Государственный банк

Государственный банк – это банк, являющийся собственностью государства, а так же находящийся под управлением государства. Структура государственных банков делиться на два типа – это центральные банки и государственные коммерческие банки.

.

Задачи и цели организации ЦБ

 

Появление ЦБ, в первую очередь, сопряжено с сосредоточением бумажноденежной эмиссии у небольшого числа, пользовавшихся общим доверием различных банков, чьи банкноты играли роль единого кредитного инструмента обращения. Эти банки получили название эмиссионных.

 

Государство, выпуская соответственные указы, распоряжения и законы, активно содействовало данному процессу, т.к. выпускавшиеся для предоставления ссуд огромным числом небольших банков банкноты не могли использоваться в обращении из-за банкротства эмитентов. Для регулировки бумажноденежной эмиссии государство начало применять жесткое урегулирование действующих в то время процессов; любому коммерческому банку было запрещено производить эмиссию каких-либо банкнот. Это право было установлено лишь за эмиссионными банками.

 

Данным образом, была создана двухуровневая банковская система, в которую входит огромное число различных коммерческих банков и один основной центральный эмиссионный банк.

 

Эмиссионные банки играют специфичную роль в кредитной системе какого-либо государства, проводящего рыночные преобразования. В названии центрального банка, отображается значение банка в кредитной системе государства. ЦБ является стержнем, основой всей кредитной системы, он является одним из главных орудий регулирования экономики.

 

Характерные черты и формы организации ЦБ

 

Издавна сформировались два типа создания центральных банков. Некоторые из банков стали центральными из-за долгой исторической эволюции. Это произошло в основном в государствах, в которых капиталистические отношения появились намного раньше других.

 

Во времена государственно-монополистического капитализма стал стремительно развиваться процесс национализации ЦБ, которые до этого были акционерными. На ускорение процесса национализации существенно повлияли экономический кризис, произошедший в1929 – 1933 гг. и вторая мировая война, которая существенно усилила тенденции государственно-монополистической регулировки экономики.

 

Иные банки с самого начала были созданы как эмиссионные центры.

 

После завершения второй мировой войны были образованы государственный эмиссионные институты в Австрии – (Österreichische Nationalbank) и в ФРГ – Deutsche Bundesbank (Бундесбанк).

 

Нынче в большинстве стран ЦБ являются по своей сути государственными, даже тогда, когда формально они не принадлежат государству.

 

По типу собственности банки бывают таких типов:

 

  • Государственные. Абсолютно весь капитал банка является собственностью государства. К примеру, весь капитал ЦБ является собственностью государства в Дании, Российской Федерации;
  • Акционерные: в Италии абсолютно весь капитал ЦБ принадлежит определённым страховым компаниям и банкам;
  • Смешанные: капитал ЦБ в определённой степени принадлежит как государству (кантонам), так и частным лицам. Яркий пример - это Швейцария или Япония.

 

Некоторые ЦБ были созданы в качестве государственных (в Германии, РФ); иные были созданы как акционерные, а позже национализировались.

 

Процент собственности государства в капитале ЦБ считается ключевым критерием, устанавливающим его место в экономике государства, которое в определенной мере находится в зависимости от специфики развития банковской системы и национальных традиций.

 

Но самыми независимыми от государства считаются Deutsche Bundesbank и ФРС Соединённых Штатов Америки, хоть в США капитал федеральных резервных банков это собственность банков – членов ФРС, а в Германии – государства. А, значит, абсолютное полное участие государства в капитале ЦБ это скорее вопрос  авторитета и статуса. В частности, ЦБ Италии, пусть и пребывает в собственности страховых компаний и банковских учреждений, но он более зависим от государственных органов.

 

Вторым критерием, устанавливающим независимость ЦБ от государства, считается метод избрания или назначения высшего руководства банка. ЦБ можно поделить по странам, если отталкиваться от данного параметра.

  • Первая группа – государства, где руководящие органы ЦБ устанавливаются правительством или выбираются из предложенных парламентом или Президентом претендентов. К этой категории относятся, Российская Федерация,  Франция.
  • Ко второй категории относится Италия, где Президент ЦБ определяется советом управляющих Банка, а потом обязан быть утвержден и одобрен как Советом Министров, так и Президентом Италии.
  • К третьей группе имеют отношение Нидерланды, там назначением руководителя занимается непосредственно Совет министров на базе претендентов, которые ему предложил центральный банк.

 

Третьим критерием, показывающим независимость ЦБ, есть уровень тщательности закрепления в Конституции, действующих законах, нормативных актах задач и целей деятельности ЦБ. При помощи них регулируют, во-первых, границы свободы функционирования ЦБ, во-вторых, устанавливают его полномочия. В частности, в Австрии и Японии ключевые цели и сфера деятельности отображены в Основном законе государства или более детально определены в различных законах о банковской деятельности и центральном банке.

 

Четвертым критериям независимости ЦБ считается право государственных органов вмешиваться в денежно-кредитную политику закреплённое на законодательном уровне.

 

Минимальной степенью свободы в данном плане обладают ЦБ  Италии и Франции. Установление характера денежно-кредитной политики в данных государствах на законодательном уровне передано правительству. Следовательно, ЦБ – это только консультант, который обязан выполнять постановления правительства.

 

В таких государствах, как Япония и Швеция, есть определенная на законодательном уровне возможность государственных органов воздействовать на политику ЦБ.

 

ЦБ Швейцарии и Германии по данному признаку считаются самыми независимыми, т.к. законы этих стран не дают какое-либо право государству вмешиваться в денежную политику ЦБ.

 

Пятый критерий независимости ЦБ – существование лимитов предоставления кредитов правительству на законодательном уровне.

 

По данному показателю независимыми считаются центральные банки Deutsche Bundesbank и Österreichische Nationalbank.

 

Существенно меньший уровень независимости у Японии и Франции, где границы кредитования правительства устанавливаются парламентом государства и предусмотрены действующими законами и различными правовыми актами.

 

Третью категорию государств составляют Италия и Швеция, которые не имеют каких-либо ограничений объемов кредитования правительства. Это говорит об огромной зависимости ЦБ по этому показателю от государства.

 

В Соединённых Штатах Америки предоставление кредитов государству происходит при участии ЦБ на открытом рынке.

 

Т.е., все эти пять критериев независимости ЦБ говорят о его специфическом и особом месте в экономике государств, воздействия на различные экономические процессы посредством данных ему законодательством инструментов регулирования, об уровне зависимости от правительства и о специфичном значении в денежно-кредитной системе государства.

 

Но вне зависимости от того, капитал ЦБ государственный или не является таковым, исторически между правительством и банком образовалась крепкая взаимосвязь, особенно усилившаяся в нынешнее время.


alt="государственный банк"

 

Государственные коммерческие банки

 

Данные банки гарантируют проведение политики государства в сфере кредитования хозяйства, в значительной мере влияют на различные посреднические, расчётные, инвестиционные операции, а через них и на экономическое состояние всей клиентуры, в общем. Они занимаются обслуживанием главнейших отраслей хозяйства, устанавливающие положение государства в системе международных экономических отношений, кредитование которых в определённой мере невыгодно частному капиталу.

Любой из видов государственных банков направлен, в первую очередь, на рост экономики государства, помощь различным отраслям производства.

  • Центральный банк
  • государственный банк
  • государственный коммерческий банк
  • формы организации банка
  • типы собственности банка
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP