Трейдер - частное виденье составляющих.

Трейдер – это составляющая нескольких краеугольных факторов -  Дисциплина-Психология-Торговая система. На мой взгляд трейдер – это треугольник, где во главу угла я затрудняюсь поставить что-либо… Если быть точным, то не то что затрудняюсь… просто это зависит от уровня развития трейдера, где на каждом этапе приоритеты меняются. Именно эти 3 угла, на мой взгляд, и формируют личность трейдера.

 

Начнем по порядку.

 

1 этап – приход в сферу

 

Сознательно пропускаю этап, когда только приходишь и начинаешь изучать литературу, видео, платформу – это всё у всех одинаково происходит. Хочу перейти к этапу, когда уже есть некая база знаний, которая не приносит пока никакого результат, но представление уже есть.

 

2 этап – наличие некой базы знаний, практика

 

У нас есть некие знания, не сложившиеся ещё в торговую систему, но показывающие свою работоспособность на истории. Скажем так – у нас есть якобы ТС которую мы хотим применить (появляется третья составляющая треугольника). На данном этапе мы применяем то, что выпало в топе в поисковике браузера, либо наиболее обсуждаемое на форумах и упоминаемое в видео. Применяя эти бесплатные знания на практике у нас зачастую результат отрицательный. Это связано не с тем, что нам выдали «плохую информацию», а с тем, что здесь плотно работает – плечо к плечу психология и дисциплина. Имея сетап, мы принимаем либо поспешное, либо запоздалое решение. А это связано с отсутствием опыта (зрительного опыта), дисциплина изначально хромает, потому что хочется быть в рынке, и принятие решения вначале поспешные. Иногда на обычном везение они удачные, а иногда нет. Одновременно с этим уже набирает обороты психология, включающая в себя такой пункт как «Стрессоустойчивость», которая в свою очередь очень плотно связана с ТС (алгоритмом). Изначально психологически неуверенные, мы ставим слишком короткие (необоснованные) стопы (боязнь потерять), берём слишком рано прибыль, обходимся вообще без стопов или не осознавая реальный убыток, который можно понести в той или иной ситуации (это момент, когда можно обходиться без стопа и выходить руками), выход с прибылью рано, или поздно (алчность и антиалчность), и последний момент, который я называю – синдром пианиста. Жуткая переторговка, не приводящая ни к чему хорошему.

 

На этом этапе у нас уже формируются понятия присутствия Торговой системы, включающей пока некой ТС, которую мы пытаемся соблюдать с помощью дисциплины, но которую в щепки разносит психология. Госпожа Психология выносит мозг из-за отсутствия опыта и понимания сетапа. Помимо этого, момента есть такое понятие как комфортность в рынке. Можно досконально изучить ТС и сетапы которые в ней используются, но комфорта не будет. А это связано с тем, что сетапы нужно подбирать на психологическом уровне. Должен быть комфорт от входа, стопа, потенциала движения, сайза, времени пребывания в позиции. И это всё требует время для нахождения себя.

В этом месте плавно переходим на

 

3 этап – выбор стратегии под себя

 

Когда приходит понимание, что нужно «найти себя» и от этого отталкиваться – начинает формироваться полный алгоритм, включающий в себя и подготовку к рынку, и ведение торгов, анализ торговли, и некоторых других моментов.

Найдя «себя» в рынке, мы становимся более устойчивы психологически. Ведь покойно разбирая алгоритм и сетапы, мы видим все факторы, которые нас устраивают по вышеуказанным пунктам. И это ведёт к более верным принятиям решения относительно входа, выхода, ведения позиции. На этом этапе начинаем находить баланс между дисциплиной и психологией. А формирует этот баланс Торговая система. Правильно подобранная под наш психологический портрет и внутренние ощущения ТС, позволяет взвешено подходить к 2м другим составляющим углам треугольника. Комфорт даёт нам возможность более детально смотреть на принятые нами решения. Мы менее проседаем психологически (затрагиваем меньше моральных сил), и это позволяет нам разбирать наши телодвижения уже вне рынка. Да, согласен, иногда нужно себя заставлять… Я не зря написал ИНОГДА, просто имея моральный баланс мы делаем это без принуждения.  Просто появляется желание копать то, что приносит удовлетворение во всех смыслах этого слова.

 

Появляется Опыт, включающий зрительный и понимание формирования сетапов.  Опыт разгружает психологически – мы начинаем понимать поведение толпы, а это составляющая психологии, которая в этом моменте и есть большая часть психологической составляющей рынка.

 

На этом этапе выявляется глубокая взаимосвязь 3х составляющих. Итак - главенствующую роль 3го этапа - Торговая система.

 

4 этап – Углубленнй анализ, изучение, пополнение новых сетапов

 

Всё больше и больше понимая торговые сетапы, мы начинаем замечать, как время от времени они видоизменяются. Видя это, мы идем вместе с этими изменениями. Т.е. у нас уже появляется опыт в тех сетапах, которые мы нарабатываем, и это даёт нам очередной плюс. Психология в этом моменте уже уходит на 3тье место. Ведь у нас есть опыт, и остаётся его правильно (дисциплинированно) использовать.  Остаются силы для пополнения базы сетапов. А это даёт нам спокойное изучение новых вариантов входа. У нас уже есть рабочие варианты, опыт, психологическая устойчивость и удовлетворённость от рынка.

 

Вывод: на первых этапах важна дисциплина. Она должна нас заставлять выполнять условия первичных наших сетапов. Далее, если мы поняли, что это не наше – включается (на подсознательном уровне) психологическое неудовлетворение – начинается поиск того, где мы найдём баланс. Т.е. уже включается психология. На 3м этапе мы начинаем углубляться в тему, которая для нас наиболее комфорта, и наконец, на последнем этапе, пройдя через «круги ада», мы находим баланс во всех углах, понимая, что все они важны, и появляется место для манёвров (дальнейшего развития). Этот баланс образует Торговая система. Её понимание и использование.

Это моё виденье. Виденье, которое сформировалось без участия людей, которые могли облегчить путь. Всё ощущалось на себе. Каждый видит под своим углом. У меня он таков .

 

Психолоигя – Дисциплина – Торговая система. …. И время…

  • психология
  • трейдер
  • trading
  • анализ
  • фондовая биржа
  • Market
  • setup

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP