Риск является одной из финансовых категорий. Финансовый механизм способен воздействовать на тот или иной рисковый объем. Подобное влияние возможно благодаря особым методам финансового менеджмента и специально разработанной стратегии. В целом данные методы и стратегии формируют меры руководства риском или риск-менеджмент.
Риск-менеджмент является неотъемлемым звеном финансового менеджмента. Задача риск - менеджмента заключается в применении особых методов для снижения уровня риска, а также стабилизации финансовой прибыли в сложных хозяйственных ситуациях. Основной задачей риск менеджмента есть обеспечение выручки при наиболее доступном и допустимом уровне риска и прибыли.
Риск-менеджмент является способом координации финансовой и экономической ситуации предприятия, это контроль риска, который возникает в ходе деятельности предприятия.
Риск – менеджмент: стратегия и тактика
Понятие риск - менеджмента подразумевает определенную управленческую стратегию и тактику.
Управленческая стратегия заключается в выборе правильного русла для направления и использования ресурсов с целью получения результата. Стратегическому управлению присущи определенные правила и ограничения при принятии решения. Данный метод сужает круг вариантов решения проблемы, так как условием стратегии является концентрация усилий и исключение излишних вариантов. Если цель достигнута, то стратегическая миссия считается выполненной, методы ее совершения заканчивают действовать за ненадобностью. Для других задач разрабатываются новые стратегии.
Тактика же заключается в применении определенных приемов и маневров в конкретных условиях с целью достижения обусловлено положительного результата. Тактическими приемами считается подбор подходящего решения для конкретной хозяйственной ситуации.
Управленческий процесс
Управленческая структура риск - менеджмента слагается из 2 составных частей:
- Система, которой управляют (объект управления). В риск - менеджменте в роли объекта контроля выступают — риск в виде инвестирования в капитал, экономический риск, рожденный в процессе сотрудничества между субъектами хозяйствования. К подобным финансовым отношениям причисляют страховые (страховщик - страхователь), кредитные (заемщик - кредитор) предпринимательские (партнеры - конкуренты) взаимоотношения.
- Управляющая подсистема. Субъектами контроля выступают союзы людей, занимающихся управлением объекта путем применения всевозможных методов функционального воздействия.
Управленческий процесс создается исключительно при взаимосвязи субъекта и объекта управления и обменом определенной информации между ними. Управленческий процесс всегда подразумевает поиск, обработку, предоставление и применение информации. Информация для риск - менеджмента играет очень важную роль, так как от достоверности информации зависит принятие наиболее правильного решения в условиях рисковой ситуации.
Роль информации в риск - менеджменте
При расчетах риска на предприятиях используется статистическая, финансовая, экономическая и коммерческая информация. Такая осведомленность необходима для просчетов коэффициента вероятности происхождения страхового события или случая, также с помощью коэффициентов риска можно определить величину спроса на производимую продукцию, увеличение (уменьшение) капитальных средств, собственную финансовую стабильность, платежеспособность партнеров и клиентов.
Для просчета определенных рисков предприятие собирает много информации, в том числе и о конкурентах: ценовую политику, тарификацию, затраты на страховое обслуживание, дивиденды и вырученные проценты.
Правила риск - менеджмента
- Не рисковать на суммы, превышающие собственный капитал.
- Учет последствий риска.
- Не рисковать, если риск не рационален.
- Определенное согласие на риск осуществляется только при отсутствии противоречий и сомнений.
- Если есть какое-либо сомнение, то необходимо отказаться от такого метода.
- Право выбора существует всегда, не стоит зацикливаться на определенном решении, стоит рассмотреть другие методы борьбы с риском.
Первый пункт говорит о том, что при расчете риска капитального вложения нужно:
- Рассчитать наибольший размер убытка при реализации этой операции.
- Сравнить максимальный размер убытка с размером предполагаемых капитальных вложений.
- Сравнить объем убытка с размером собственных ресурсов и сделать просчет на предмет разорения и банкротства предприятий.
Величина объема убытка от капитальных вложений может равняться, превышать и быть меньше самого объема капитала. При прямых инвестициях в основном размер убытка приравнивается к объему венчурного капитала.
Второй пункт предполагает учет последствий риска. Работа, по расчету возможной величины убытка, его последствия, вероятности риска и принятии решения об отказе или согласии на риск, взятие рисковой ситуации под свою ответственность — ложиться на плечи риск-менеджера.
Третий пункт наиболее часто напоминает о себе при страховании (передаче риска). В данном варианте передача риска заключается в определении и выборе оптимального варианта соглашения о разнице страховой премии и страховой суммы. Страховая премия — оплата страхового риска, осуществляемая по схеме страхователь — страховщик. Страховая сумма — это определенная денежная сумма, на которую застраховано личное имущество страхователя. Любой вид риска, не может быть удержан с помощью инвестиций, такая операция будет убыточной в случае, если размер убытка больше чем страховой взнос.
Воплощение последующих пунктов подразумевает поиски других вариантов разрешения вопросов, при наличии лишь одного варианта: положительный (отрицательный) ответ.
Суть заключается в том, что риск менеджмент должен быть гибким и логичным. Если анализ показал отсутствие вариантов решения, то следует руководствоваться правилом «в расчете на худшее», то есть отказаться от такого риска.
Функции объектов и субъектов управления риск - менеджмента
Риск-менеджмент как управленческая категория реализовывает такие функции:
- Функции объекта под контролем - к ним принадлежат: устранение риска, рисковых капиталовложений, непосредственное уменьшение размера риска, страхование риска, обеспечение экономических взаимосвязей и налаживание работы с субъектами ведения хозяйственной деятельности.
- Функции субъекта контроля - к ним принадлежит: определенный прогноз, формирование, налаживание, координирование, стимуляция и управление деятельности.
- Прогнозирование. В риск - менеджменте прогнозирование подразумевает работу над финансовым состоянием предприятия, задачей которого есть будущая перспектива. Прогнозирование — это возможность предусмотреть определенные моменты или события, его задачей не является обязательное осуществление разработанных прогнозов.
- Альтернатива в создании неких финансовых показателей - является особенностью прогноза риска. Действующие тенденции могут влиять на ход развития финансового состояния управленческого объекта.
- Динамика риска прогнозирования - создается на базе экстраполяции (распространения тенденций прошлого на будущее) с расчетом оценки порядка изменений и их предвидения. Подобные экстраполяционные перевороты могут появляться внезапно. Менеджер при контроле объекта на базе прогноза ситуаций должен: полагаться на полученные знания о рыночном механизме, интуитивное чутье и способность принятия гибких срочных решений.
В риск - менеджменте организацией называют некое профессиональное объединение, где специалисты совместно воплощают в жизнь программы рисковых капиталовложений на базе установленных процедур и правил. К таким маневрам и процедурам относятся: организация работы управленческих органов, организация контролирующего аппарата, налаживание взаимосвязей между звеньевыми подразделений, создание норм, коэффициентов и методик.
При возникновении на том или ином объекте отклонений ситуации от предусмотренных нормативов, применяется регулирование риска. Регулирование заключается в проведении мероприятий для устранения отклонений.
Методы устранения рисковых ситуаций
Координация — налаженная и согласованная системная работа, которая подразумевает взаимодействие между специалистами и звеньями аппарата регулирования риска. Единство связи между объектами и субъектами управления, аппаратом контролирования — его звеньями и сотрудниками обеспечивает координация.
Стимулирование — является определенным намерением финансовых работников к заинтересованности в результате труда.
Контроль является определенной проверкой работы учреждения для уменьшения риска. В процессе контроля происходит сбор информации об этапе исполнения обусловленной программы, прибыльности рисковых капиталовложений, сравнении дохода и риска от вложений. На основе соотношения доходности и риска разрабатываются и реорганизовываются финансовые программы. Управление необходимо во время анализа воплощаемых методов для уменьшения уровня риска.
Основные этапы устройства риск - менеджмента
В экономическом понятии риск-менеджмент есть структурой управления риском и финансовой ситуаций, возникшей во время данного управления. Как управленческая структура система риск менеджмента слагается из разработки конкретных задач риска и рисковых капиталовложений. Обнаружение допустимости наступления и возможной величины риска, оценка ситуации, выбор стратегии и метода ее реализации, а также способы уменьшения риска, вероятность его регулирования — также включены в задачу управленческого влияния на риск.
Мероприятия риск - менеджмента подразумевают конкретные меры, обращенные на оптимальную совокупность всех составляющих в единой технологии процедуры контроля над риском.
Этапы организации:
Этап 1. Разработка цели риска и рисковых инвестиций. Цель риска — это итог, который нужно принять. Это может быть выручка, выигрыш, доход. Самое большое получение прибыли — есть основной целью рисковых капиталовложений. Любая деятельность, так или иначе связанная с риском, должна быть целенаправленной. Если цель подобной деятельности отсутствует, то нет определенного значения риска. Смысл риска и вложений обязан быть конкретным и сопоставимым с риском и капиталом.
Этап 2. Последующим очень важным элементом при реализации риск - менеджмента выступает получение определенной информации о текущей ситуации в обстановке предприятия. Информация необходима для решения конкретных вопросов. Исследование такого рода информации позволит правильно рассчитать возможность наступления обусловленных событий (например, страховых), а также определить конкретный уровень риска и рассчитать его себестоимость. Управление риском — это точное трактование уровня риска, угрожающего обществу, имуществу, финансовой и хозяйственной деятельности на временной и постоянной основе. Руководству учреждения необходимо знать о настоящей стоимости риска, которому может быть подвержено предприятие.
Этап 3. Ценовое выражение риска и выступает размером фактического убытка организации. Растратами на уменьшение количественного выражения убытков или растраты на возмещение подобных расходных статей — являются действительной стоимостью риска. Правильный анализ настоящей стоимости риска финансовым менеджером допускает наиболее объективно осуществить расчет возможного ущерба и нацелиться на его исключение или уменьшение. На случай невозможности предотвратить убытки, в обязанности финансового менеджера входит обеспечение возмещения убытка.
Этап 4. Собранная информация об окружающей среде, возможности возникновения, уровень тяжести - позволяет разработать рисковые методы капиталовложений и провести анализ прибыльности вложений (методом сопоставления предполагаемой прибыли и размера риска). Подробная информация позволит определиться с правильным выбором стратегии управления и методами уменьшения риска. На информационном этапе риск - менеджмента основная роль отводится менеджеру, его профессиональным качествам.
Во время разработки проекта по снижению риска нужно брать в расчет способность психологически воспринимать рисковые решения. Экстренное принятие решения в условии риска есть психологическим процессом. Наравне со способностью обосновывать решения математическим методом, человек способен проявлять некоторые психологические особенности, такие как агрессия, нерешительность, неуверенность, самостоятельность (и наоборот), экстраверсию и интроверсию.
Один и тот же рисковый случай для каждого человека может разным - восприниматься по-разному. В сфере риск - менеджмента оценка риска и определенный выбор решения напрямую обуславливается чертами характера человека, принимающего решение. Чаще всего рисковых ситуаций избегают руководители консервативного склада, не доверяющие собственной интуиции, не уверенные в профессиональном уровне своих сотрудников.
Неотделимой частью в реализации финансового риск - менеджмента есть распределение мероприятий по выполнению намеченной программы действий или распределение отдельных видов методов реализации мероприятий, а также планирование масштаба и финансовых источников подобных работ, которые должны быть выполнены в установленные сроки.
Особенности стратегий решения управленческих задач
На данном этапе организации важная роль отводится финансовому менеджеру. Сотрудник, занимающийся анализом риска, обязан иметь такие права: право выбора, и право ответственности. Право выбора означает полномочия для принятия решения, нужного для достижения разработанной цели рискового капиталовложения. Решение принимается индивидуально менеджером по риску. Коллективное усмотрение в риск - менеджменте недопустимо, так как специализация работы менеджера по риску предполагает большую ответственность. На случай, если решение принималось коллективно, полную ответственность за принятое решение несет исключительно риск-менеджер. При этом коллективное решение за счет различных психологических качеств коллег будет субъективным, более объективное решение примет подготовленный специалист.
В тоже время допускается создание группы людей для управления риском (сектор страхования, сектор инвестирования, отдел рисковых капиталовложений). Группы людей способны принять решение коллективом, и решение по удельному весу голосов за тот или иной риск. Все же принятие окончательного решения, как и ответственность за него, берет один человек. В данном случае ответственность выступает как гарантия заинтересованности в правильном выборе решения задачи.
Во время выбора стратегии и метода управления риском зачастую используется определенный стереотип, который образовался за счет полученных знаний, навыков и опыта работ менеджера в процессе работы. Подобный автоматизм позволяет риск - менеджеру оперативно работать в повторяющихся типовых ситуациях. Если возникает ситуация, с которой риск менеджер еще не сталкивался, то следует вместо стереотипных решений искать наиболее оптимальный вариант рисковых решений.
Решение управленческих задач может быть различных видов, поэтому по статистике риск-менеджмент обладает большим количеством вариантов разрешения проблем. Много вариантность риск менеджмента возникла благодаря объединению стандартных и неординарных финансовых манипуляций, гибкости и не повторности данных методов работы в определенной хозяйственной ситуации. Главным элементом четкой работы риск - менеджмента есть определенная постановка задачи, которая должна соответствовать экономическим интересам управленческого объекта.
Риск-менеджмент очень динамичен, его эффективность зависима от скорости реакции на колебание рыночных условий, экономической и финансовой стабильности объекта. Основой базы риск менеджмента должна быть стандартизация приемов устранения риска, скомбинированная со способностью эффективно иррационально оценивать сложившуюся ситуацию и способность находить приемлемый вариант выхода из ситуации.
Сегодня менеджмент и управление рисками является обязательным элементом финансовой системы любого крупного предприятия в условиях конкурентной борьбы и нестабильной экономической ситуации государства.