Важность контроля над риском в биржевой игре. (Часть 2)

Важность контроля над риском в биржевой игре. Часть 1 Ваш капитал – это ваша жизнь на бирже, и она зависит от того, как вы за ней следите. Одна крупная потеря может вывести вас из игры навсегда, это как выстрел в сердце или в голову. Чтобы избежать этого, нужно обезопасить себя правилом двух процентов, то есть ограничить свой максимальный риск на сделку. Однако, это не все опасности вашей биржевой жизни. Маленькие потери могут нанести тот же урон вашему капиталу. По отдельности особого вреда нет, но в совокупности - крах. Для этого нужно ограничивать себя максимальным уровнем потери капитала за определенный период, после которого лучше остановиться и взглянуть на свою игру со стороны – правило шести процентов.
Правило двух процентов.
Правило двух процентов помогает не разорить счет в одной сделке. Некоторые удачливые новички, придя на рынок, выигрывают несколько сделок подряд. В такой момент они чувствуют себя королями, думают, что нашли идеальный подход к рынку. А в следующей сделке отсутствие стоп-приказа уничтожает счет. Чтобы обезопасить себя крупной потери нужно правильно устанавливать стоп-приказы, в этом помогает технический анализ. Чтобы рассмотреть это правило более наглядно, приведу простой пример: Ваш капитал составляет 100 000, следовательно ваш максимальный риск 2% от капитала составляет – 2000. Ваш анализ показывает, что можно купить акции по цене 50, вы планируете выйти из сделки, если цена опустится до 48, а фиксировать прибыль по 56. Необходимо разделить максимальный риск, 2000, на риск по одной акции – 2. Согласно расчету вы можете купить не более 1000 акций. Однако это всего лишь теория, на деле все будет несколько иначе. Во-первых, нужно помнить, что 2% - это максимальный риск, стремиться нужно к меньшему риску. Во-вторых, в правило 2% входят и комиссионные. Определите для себя промежуток времени, через который вы будете отмечать состояние своего счета, например каждый месяц. С увеличением счета, можно позволить увеличить максимальный риск, с уменьшением – риск становится меньше. Например, если через месяц на вашем счете 110 000, то риск уже 2200, а если размер счета 90 000, то максимальный риск – 1800.
Правило шести процентов.
Правило 2% помогает ограничить риск в одной сделке, оно не позволяет вам потерять по-крупному. Однако, если не знать о существовании правила 6% можно обнулить счет длинной чередой мелких потерь. Чтобы избежать этого необходимо ограничивать свои потери за определенный период, например, за месяц. Многие новички, теряя деньги, пытаются увеличить объем позиций, чтобы отыграться. Однако это неправильный подход к игре, если вы потеряли, скажем, 10% от капитала, есть ли смысл продолжать дальше? Возможно, лучше пересмотреть свой подход к игре. Увеличение объема сделок не поможет избежать череду мелких потерь, лучшим решением будет на время прекратить торговать. Чтобы понять, когда лучше остановиться необходимо определить для себя максимальный месячный риск – 6% от капитала. Не стоит забывать о риске на сделку, то есть если вы открыли три позиции с риском по каждой 2%, то четвертую открывать нельзя. Грамотное управление капиталом позволяет вести успешную игру. Хорошая система игры и самодисциплина будут важным дополнением к этому. Важно правильно оценивать свои шансы. Правило двух процентов позволит уберечь счет от крупной потери, а правило 6 процентов убережет капитал от череды потерь. Пользуясь этими правилами, можно обеспечить себе долгую жизнь на бирже.
  • Управление рисками
  • правила защиты сделок
  • правило двух процентов
  • правило шести процентов

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP