Российская депозитарная расписка

У нас уже есть статьи про американские и глобальные депозитарные расписки, ознакомиться с которыми можно в соответствующих разделах. Российская депозитарная расписка представляет собой эмиссионную ценную бумагу, которая не имеет номинальной стоимости и удостоверяет право собственности владельца на определенное в расписке количество ценных бумаг иностранных эмитентов. Собственник РДР (российская депозитарная расписка) имеет право требовать от эмитента предоставления ценных бумаг, на которые оформлена расписка.

 

Эмитент РДР

 

Как с американскими и глобальными депозитарными расписками, эмитент РДР – это депозитарий. По действующему российскому законодательству депозитарий может выступать также и держателем реестра собственников РДР.

 

Отметим, что РДР одного выпуска удостоверяют право собственности держателя на акции или облигации лишь одного иностранного эмитента. Также РДР выпускаются только на ценные бумаги одного типа (скажем, РДР на акции или РДР на облигации).

 

Если владелец РДР принял решение о погашении депозитарной расписки, то эмитент (депозитарий) в России должен передать собственникам ценные бумаги. Согласно законам РФ, выплаты по РДР осуществляются в рублях (если при выпуске депозитарной расписки не была установлена другая валюта). Выплаты депозитарий должен провести не позднее 5 дней с момента получения распоряжения от владельца депозитарной расписки. После того, когда собственник РДР получает ценные бумаги, депозитарные расписки погашаются.

 

Эмиссия РДР

 

Выделим в отдельный список процедуру эмиссии российских депозитарных расписок:

 

  1. Утверждается выпуск РДР путем принятия решения уполномоченным органом эмитента. В качестве уполномоченного органа выступает депозитарий
  2. Происходит государственная регистрация выпуска РДР
  3. Происходит размещение РДР (закрытая или открытая подписка)

 

После принятия эмитентом обязанностей перед владельцами РДР, заключается специальный договор между эмитентом, который предоставляет ценные бумаги (иностранная компания, акции или облигации которой хочет приобрести инвестор), а также эмитентом РДР. Также в положении может содержаться пункт о возможном расторжении договора между иностранным эмитентом и российским депозитарием (в каких случаях происходит расторжение, прописывается в договоре). В таком случае инвестор принимает на себя все риски по возможному неисполнению обязательств по причине разорванного договора между эмитентами.

 

Дополнительный выпуск РДР не подлежит регистрации – для этого вносятся изменения в решение про выпуск депозитарных расписок, изданное депозитарием. Выпустить РДР в обращение российский эмитент может лишь после подготовки акта государственной регистрации выпуска этих вторичных ценных бумаг. Государственная регистрация РДР проводится в течение тридцати дней с момента подачи документов.

 

Листинг РДР

 

Как мы знаем, листинг – это режим, который регулирует допуск ценных бумаг к котировкам на фондовой бирже. Основные требования для включения в 3 уровень листинга российских депозитарных расписок.

 

  • Обязательная регистрация проспекта ценных бумаг;
  • Обязательное соответствие ценных бумаг, на которые будут выпущены РДР нормам действующего законодательства РФ (включая нормативные акты из сферы финансовых рынков, действующие в России);
  • Эмитент РДР подчиняется требованиям законодательства РФ о ценных бумагах и обязан осуществлять раскрытие информации инвесторам о ценных бумагах, на которые выпускаются депозитарные расписки
  • Ценные бумаги иностранных эмитентов принимаются для обслуживания в Расчетном депозитарии.
  • акции
  • облигации
  • ценные бумаги
  • эмитент
  • депозитарная расписка
  • рдр
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP