Федеральный фонд

 

Федеральные фонды

 

Фонд – это некоммерческая организация, созданная учредителями для достижения общественной пользы в различных сферах деятельности. В случае, когда одним из учредителей  такой организации является государство – Федеральное Собрание или Правительство -  речь идет о федеральных фондах.

 

Как и фонды любого типа, федеральные некоммерческие организации аккумулируют денежные средства для последующего их распределения. Они представляют собой  самостоятельные кредитно-финансовые учреждения, и обычно является обладателем статуса юридического лица. Фонды сберегают свои средства на специальных счетах.

 

В нашей стране распространены так называемые  внебюджетные фонды. Как следует из их названия, формирование активов находится в не государственного бюджета, и осуществляется за счет обязательных и добровольных отчислений граждан и юридических лиц. Несмотря на то, что фонды свободны в правовом и экономическом отношении от государственной казны и функционируют автономно, в своей деятельности они, безусловно, подчиняются и подотчетны государству.

 

Основной предпосылкой для возникновения федеральных внебюджетных фондов стала необходимость расширения государством источников финансирования социально-экономических программ для удовлетворения нужд населения, а так же потребность эффективного расходования денежных потоков в соответствии с их назначением.  Следует отметить, что строгое соответствие целям и задачам, в рамках которых создавался фонд, является особенностью функционирования организаций такого типа, следовательно, финансирование средствами фонда  может производиться только в одном направлении.

 

Наибольшее значение федеральные внебюджетные фонды получили в 90-е годы. Именно тогда они получили и широчайшее распространение. Некоммерческие организации были призваны стать важным звеном экономических  реформ.  Однако, как показала практика, повсеместное учреждение внебюджетных фондов не являлось целесообразным, в том числе – по причине отсутствия полного контроля над их деятельностью со стороны налоговых органов.  В результате некоторые из внебюджетных фондов были преобразованы. Например,  ранее, до 2001 года, в систему внебюджетных фондов входил Государственный  фонд занятости населения. В настоящее время его функции осуществляет федеральный орган исполнительной власти – Федеральная служба по труду и занятости, которая находится в подчинении Министерства труда и социальной защиты. Тогда же, в начале 2000-х гг. прекратили существование Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, Фонд содействия военной реформе, Федеральный дорожный фонд РФ и ряд других некоммерческих организаций. Позднее, в 2008 году, был ликвидирован Российский фонд федерального имущества, его функции теперь осуществляет  Федеральное агентство по управлению госимуществом.

 

Пенсионный Фонд Российской Федерации

 

По величине привлекаемых средств пенсионный фонд является самым крупным. Фонд осуществляет аккумуляцию страховых взносов и последующее перераспределение денежного потока в виде выплачиваемых пенсий. Активы пенсионного фонда формируются на основе обязательных страховых вкладов, которые осуществляют работодатели и частные лица, в том числе граждане, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Часть денежных средств поступают в виде ассигнований из бюджета. Предусмотрены и добровольные взносы. Координацию деятельности осуществляет Министерство труда и социальной защиты РФ.

 

Фонд социального страхования Российской Федерации

 

В этот фонд входят специализированные  учреждения, которые управляет финансами социального страхования. Фонд является исполнителем программы государственного обеспечения граждан пособиями на лечение, реабилитацию, мероприятия оздоровительного характера. По размеру привлекаемых финансовых ресурсов социальный страховой на втором месте после пенсионного фонда. Его активы так же формируются за счет взносов работодателей и граждан, а так же средств, перечисляемых государством. Контроль за его деятельностью так же находится в ведении Минтруда РФ.

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

 

Данный фонд обеспечивает финансирование медицинского обслуживания и лекарственной помощи жителям нашей страны. Помимо федеральной структуры, функционирование этой системы обеспечивают еще 86 территориальных  фондов медицинского страхования, которые осуществляют деятельность в субъектах РФ. Координирующий государственный орган – Министерство здравоохранения РФ.

 

Российский научный фонд

 

Одним из самых молодых федеральных фондов является российский научный фонд. Он был образован в 2013 году по инициативе Президента РФ.  Цель фонда – развитие научно-исследовательской базы, и соответственно научного потенциала государства за счет оказания содействия перспективным научным коллективам и отдельным ученым. Фонд осуществляет поддержку научных и научно-технических программ на конкурсной основе, осуществляя их финансирование. Формируется имущество данного фонда за счет взносов его учредителя – государства, доходов от деятельности фонда, а так же добровольных пожертвований.  Фонд имеет право размещать свободные средства с целью получения процентного дохода.

 

alt="федеральный фонд"

 

Российский гуманитарный научный фонд

 

Российский гуманитарный научный фонд создан по инициативе российских ученых решением правительства РФ. Цель фонда – поддержка гуманитарных наук, возрождение и развитие традиций российской гуманитарной науки – истории, археологии, психологии, педагогики, экономики, философии, социологии и др. Фонд проводит конкурсы, в рамках которых проводится финансирование разнообразных проектов – от издания научных трудов до проведения экспедиций, стажировок в ведущих образовательных учреждениях мира.

  

Российский фонд фундаментальных исследований

  

Деятельность данного фонда так же основана на проведении конкурсного отбора самых перспективных научных проектов  и их последующее организационное и финансовое обеспечение. Но, в отличие от гуманитарного фонда, в естественнонаучной области знаний: математике, астрономии, физике, химии, биологии, информационных  и инженерных технологиях и пр.  Фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная некоммерческая организация, создана по инициативе Правительства РФ и находится в его ведении.

 

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

 

Создан фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере постановлением Правительства в 1994 году. Его деятельность направлена на развитие и поддержку малых предприятий в научно-технической сфере. Благополучателями могут стать организации, осуществляющие разработку и освоение наукоемкой продукции. Ежегодно фонд поддерживает около полутора тысяч таких предприятий. Благодаря содействию фонда проекты проходят путь от научной идеи до воплощения в виде инвестиционного-привлекательного бизнеса. При реализации своих целей и задач фонд взаимодействует с Министерством образования и науки, Федеральной антимонопольной службой, Росимуществом, а так же различными государственными органами исполнительной власти.

 

Федеральный фонд содействия жилищному строительству

 

Создание федерального фонда содействия жилищному строительству произвелось в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» № 161-ФЗ от 24 июля 2008 года. Цель деятельности фонда - поддержка развитию жилого фонда строительства и формирование благоприятной среды для жизни граждан в самом широком понимании смысла этого слова. В ведение фонда находятся вопросы развития инфраструктуры любого рода, преобразования земельного рынка,содействие деятельности по территориальному планированию и зонированию, производство материалов, развитие технопарков и т.п. В соответствии со своей уставной деятельностью фонд проводит торги по продаже земельной площади, а так же производит распределение прав  на заключение арендных договоров земельной площади для строительства, осуществляет продажу недвижимого имущества и безвозмездную передачу в собственность федеральной и муниципальной власти земельных участков. Благодаря тому, что фонд уполномочен предавать земельные участки в безвозмездное пользование, стало возможным сокращение стоимости жилья для отдельных слоев населения. Например, это касается жилищно-строительных кооперативов для возведения жилья военным, многодетным семьям, работникам образования и пр.

 

Подводя итог, отметим, что система федеральных фондов, а так же механизм их взаимодействия с органами управления государства позволяют более эффективно решить задачи распределения денежного потока в целях достижения общественной пользы.

  • активы
  • Правительство
  • бюджет
  • Федеральный фонд

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP