Власть и бизнес

Власть и бизнес – в поднятом вопросе будет рассматриваться взаимное влияние власти и бизнеса в государстве. Рассмотрим, как может государственная власть влиять на бизнес, возможно ли с помощью бизнеса контролировать властные структуры, может ли один и тот же человек стоять у власти и заниматься бизнесом.

 

Положительные и отрицательные аспекты влияния власти на экономику при различных государственных режимах

 

Каковы плюсы и минусы коммунистического режима и плановой экономики? Плюс в том, что в плановой экономике достаточно редки кризисы, потому что волн спроса и предложения нет: объемы производства контролируются государством. Объемы заранее спланированы. При этом минусом коммунистической экономики является дефицит товаров. Почему он происходит? Потому что мотивация производителей большей частью основана только на энтузиазме. Торговля и маркетинг работают плохо, потому что предприниматели не заинтересованы в продажах: они не получают выгоды. Торговцам выплачивают лишь определенную сумму денег за их работу, продавцы не заинтересованы в увеличении объемов продаж.

 

Минусы экономического развития при рыночной схеме экономики состоят в частых кризисных явлениях: экономика перестраивается вследствие изменения соотношения спроса и предложения. Кризис отрицательно сказывается на традиционных способах производства товаров, но мотивирует инновационную промышленность, стимулирует поступление на рынок новых видов товаров или услуг.  Плюс рыночной экономики состоят в высоком количестве товаров. Как предприниматели, так и торговцы, и производители товаров заинтересованы в получении высоких прибылей, их работа мотивируется не только энтузиазмом, но и стремлением получить выгоду. Поэтому товаров продается много, они хорошо рекламируются, увеличивая спрос. Предприниматели уплачивают налоги, государственная казна от спекуляций не терпит убытка.

 

Как бизнес влияет на власть?

 

Бизнес способен оказывать влияние на власть, поскольку является основным источником доходов государства. Бизнес уплачивает правительству налоги, если он перестанет это делать, государство лишиться большого объема доходов. В зависимости от размера налоговых поступлений от бизнеса, государство принимает законопроекты, чтобы их увеличить. Так, например, когда был принят закон о повышении налогов на предпринимателей, многие предприниматели закрыли статус юридического лица. Это привело к резкому уменьшению поступлений от бизнеса, в результате чего законопроект был изменен.

 

В некоторых государствах функции правительства выполняет элита из самых выдающихся граждан, в том числе и бизнесменов. Поскольку создание собственного бизнеса и увеличение заработков с его помощью является критерием вертикальной социальной мобильности, с помощью бизнеса можно войти в элиту и также начать управлять государством, работая совместно с другими людьми.

 

Можно ли совмещать власть и бизнес?

 

В Российской Федерации, согласно действующему законодательству, человек, входящий в Правительство, который, например, является депутатом Государственной Думы, не имеет права одновременно быть юридическим лицом. Это не означает полного запрета на предпринимательскую деятельность. Допускается, например, покупка акция с целью заработка на дивидендах, покупка недвижимости для перепродажи или сдачи внаем и так далее.

Поэтому совмещение власти и бизнеса допустимо, но с определенными ограничениями.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • налоги
  • бизнес
  • предпринимательство
  • Правительство
  • власть
  • элита

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP