Базисный актив

Базисный актив – это актив, на котором основывается (базируется) определенный договор. Базисный актив выступает гарантией исполнения условий договора, а его изменение или конфискация могут стать следствием санкционирования участника договора, нарушившего то или иное его положение.

 

Примеры базисных активов

 

В принципе, в роли базисного актива может выступать абсолютно любой актив: недвижимость, ценная бумага или еще что-нибудь аналогичное. Как более точно, полно и правильно понять суть действия базисного закона и причины, побуждающие экономистов его использовать?

 

базисный актив

 

Давайте рассмотрим наиболее простой и понятный пример. Допустим, вы хотите взять кредит в банке. Банк не верит, что вы относитесь к категории платежеспособных граждан, куда вам деваться? Вы закладываете свой дом и в кредитном договоре пишите, что в случае неуплаты необходимой суммы денег в определенный срок, банк имеет право конфисковать заложенное имущество, то есть, ваш дом. Этот самый дом в рассматриваемой нами ситуации и будет являться базисным активом.

 

Конечно, это совсем элементарный пример, обычно базисные активы используются в сделках более серьезных.

 

Если вы вложили деньги в опцион, можно также создать базовый актив из уже имеющегося актива, например, портфеля ценных бумаг. То есть, если на опционной сделке вы потеряете деньги, то возмещать ущерб будете не денежным эквивалентом, а ценными бумагами.

 

База при создании договора с упоминанием базисного актива – это расчетная стоимость базисного актива, который вы намереваетесь использовать. Как правило, базовую стоимость нужно оценивать в присутствии финансового эксперта, а не доверием одного лица другому или еще как-нибудь.

 

Также существует более узкое определение для базисного актива, которое используется только на рынке ценных бумаг. Там базисным активом называется портфель ценных бумаг, который подлежит покупке или, наоборот, продаже с использованием производных ценных бумаг. На общем экономическом рынке применяются только те определения, которые прописаны нами выше.

 

В принципе, если у вас есть активы, которые должны будут упасть в цене в будущем, и вы твердо в этом уверены, то их, конечно, можно использовать в качестве базисных. Это дает вам гарантию, что провал определенной экономической сделки не повлечет за собой крупные денежные траты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк
  • сделка
  • недвижимость
  • акция
  • базисный актив
  • договор
  • санкции по договору

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP