Биржевой курс

            Под биржевым курсом валюты понимается цена единицы одной национальной валюты, выраженная в единицах валюты другой страны. Биржевой курс акций – это стоимость ценных бумаг, выраженная в долларах. Профессионалами торговли принято делить курс на две составляющих: цену покупателя и цену продавца.

 

            Помимо биржевых существуют и официальные курсы валют. Например, в России стоимость рубля относительно денежных единиц других стран определяет Центробанк, однако, для того, чтобы произвести операцию по покупке или продаже валюты спекулянту придется обращаться к котировкам коммерческих банков, которые, как правило, отличаются от данных ЦБ.

 

            Курсы валют регулярно меняются – причиной тому является постоянный выход экономических новостей разной степени важности. Новости повышенного значения (например, оглашение процентных ставок государства) могут вызвать резкие скачки биржевого курса валютных пар, коррелирующих с валютой этой страны.

 

Биржевой курс на Форекс

 

            На рынке Форекс происходит торговля валютными парами. Если мы говорим, что пара NZDUSD имеет курс 0.7477, значит, один новозеландский доллар стоит 0,7477 американского доллара. Если трейдер хочет открыть ордер на покупку или продажу валютой пары, он сталкивается с таким окном:

 

 

            Окно котировки включает две цены: sell (оно же Bid) – цена продажи актива и Buy (Ask) – цена покупки актива. Первая всегда меньше второй. Разница между sell и buy - ценами называется спредом; эту разницу трейдер должен будет компенсировать за свои средства при открытии ордера. Подробнее о спреде можно прочитать в этой статье - http://utmagazine.ru/posts/7427-spred.

 

Какие факторы влияют на курс валют?

 

            На биржевой курс валют влияют следующие факторы:

 

  1. Внешнеторговый баланс. Биржевой курс валют в первую очередь зависит от объема экспорта. Экспортеры вынуждены покупать местную валюту, чтобы компенсировать свои издержки, выступая, таким образом, катализатором спроса на валюту. Импортеры напротив привлекают иностранную валюту в свою страну, определяя размер предложения местных денег и спроса на зарубежные. То есть если страна импортирует слишком много товаров, предложение местных денег будет превалировать над спросом на них, следовательно, местная валюта будет обесцениваться.

 

  1. Действия денежных властей эмитента. Биржевой курс зависит и от того, насколько часто государство эмитирует (выпускает) бумажные деньги. Естественно, чем больше их количество, тем меньше их ценность, так как предложение опережает спрос.

 

  1. Планы на будущее. Намереваясь начать крупную модернизацию, компания делает запасы валюты, что снижает ее предложение, а, следовательно, повышает ценность. Инвестиционные проекты могут финансироваться и за счет заемных средств – в данном случае также валюта растет в курсе. Все вышесказанное относится не только к организациям, но также и к государствам и даже отдельным спекулянтам. Яркий пример: Джордж Сорос, который долго скапливал у себя британские фунты, медленно повышая их курс, а потом разом их продал, в одиночку организовав девальвацию в Великобритании.

 

  1. Доверие к валюте (защита от рисков). Понять этот пункт поможет пример. Например, металлургический завод экспортирует металл по фиксированной стоимости в долларах, а расходы несет в рублях. Если курс доллара относительно рубля снизится, упадет и доход компании относительно расходов, а, значит, завод потеряет часть прибыли. В этом случае компании целесообразно прибегнуть к хеджированию, то есть купить на валютном рынке форвардный контракт «в противоположную сторону». В случае нашего примера это должен быть контракт на продажу доллара и покупку рубля (по паре USDRUB). Таким способом компания работает на чистую прибыль, избавленную от влияния колебаний валют на рынке Форекс – если прибыль упадет, форвардный контракт ее компенсирует.

 

Большое число однонаправленных форвардных контрактов способно оказать влияние на курс валюты.

 

Биржевой курс доллара США

 

Доллар США – самая распространенная валюта, на него приходится 60% всех денег в мире. Кроме того, доллар США входит в самые популярные валютные пары Форекс. Все это говорит о зависимости мирового валютного рынка от доллара.

 

Однако на данный момент похоже, что экономика США если не находится в кризисе, то близка к нему. Все факторы, описанные выше, толкают американскую валюту к удешевлению. Обратить внимание стоит хотя бы на показатель инфляции – за последние годы доллар находится в самом слабом положении. Тем не менее, доллар дорожает. Почему, можно узнать из этого видео:

 

 

На курс любой валюты, в том числе и американского доллара, влияют ожидания трейдеров. При пессимистичном настрое участников курс валюты падает, при оптимистичном -  наоборот. Однако такие колебания курса не будут долгосрочными. Что реально может развернуть тренд, так это выход официальных новостей и отчетов. Для доллара это:

 

  • Nonfarm payrolls – важный индикатор, который публикуется по пятницам в 16:30 по Москве.

 

  • GDP (по-русски ВВП) – совокупная стоимость всех выпущенных продуктов. Публикуется ежеквартально, через месяц после окончания квартала.

 

  • Industrial Production – индикатор, отражающий состояние тяжелой промышленности США и сектора коммунальных услуг. Публикуется в 17:15 по Москве каждого 15 числа.

 

Каждый трейдер валютного рынка ожидает публикации именно этих данных, потому как они оказывают влияние не только на пары, коррелирующие с долларом, но и на весь валютный рынок.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Биржевой курс
  • биржевой курс доллара
  • биржевой курс факторы
  • курс Форекс

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP