Спрэд

            Спред (англ. Spread) – одно из основополагающих понятий финансового рынка. Любому трейдеру, открывающему позицию, приходится платить спред брокеру. Что же этот термин означает?

 

 

 

Что понимается под спредом и почему все должны его платить?

 

            Для того чтобы понять, что такое спред, уместно провести аналогию между финансовым рынком и простым базаром. Допустим, шеренга покупателей и шеренга продавцов выстроились друг напротив друга и предлагают свои цены за определенный товар, например, мед (аналог биржи: актив – валютная пара или акция). Среди продавцов обязательно найдется тот, который предложит минимальную стоимость. И напротив, среди покупателей один предложит за мед больше, чем все остальные. Таким образом, они формируют котировку: Bid (цену продажи) и Ask (цену покупки). Разница между Bid и Ask и называется спредом.

 

            Именно о спреде покупателя предупреждают щиты, которые наверняка видел каждый:

            Если цена устроит обоих, сделка заключается, а цены Bid и Ask формируется из следующих минимальной цены продажи и максимальной цены спроса. Нетрудно понять, что спред при этом увеличится, поэтому сторонам придется платить больше, чтобы достичь компромисса.

 

            По величине спреда можно легко судить о ликвидности актива – возможности продать его как можно скорее. Здесь все просто: чем больше покупателей и продавцов на рынке, тем больше торговых предложений, следовательно, тем меньше спред и выше ликвидность. Поэтому многие трейдеры предпочитают торговать популярными валютными парами (такими как EURUSD, GBPUSD, USDJPY). За открытие ордера по непопулярной валютной паре придется выложить круглую сумму.

 

Сколько стоит спред?

 

            Рассмотрим в качестве примера валютную пару EURUSD:

            Цена Bid = 1.0841, а цена Ask = 1.0839. Путем несложных вычислений мы рассчитываем, что спред равняется 0,0002. Далее необходимо решить, какова будет величина нашего ордера. На рисунке выше величина указана в графе «Объем» - 0,03 лота. Всегда нужно уточнять у брокера цену одного лота; в данном случае он стоит 100 тыс. долларов. Теперь есть вся необходимая информация для расчета спреда:

 

            100000 * 0,03 * 0,0002 = 0,6 доллара.

 

            Это та цена, которую трейдер платит брокеру за вход на рынок. Именно поэтому если торговец откроет сделку и тут же закроет ее, он окажется вовсе не с нулевым балансом, а с минусом.

 

Виды спредов

 

            Спреды подразделяются на фиксированные и плавающие. Плавающие спреды реагируют на рынок: значения Ask и Bid постоянно меняются. Спред равен единице, если на рынке наблюдается флэт (то есть пассивность участников), однако, в случае волатильность значение спреда может существенно вырасти.

 

            Фиксированные спреды не реагируют на рынок. В природе ситуации, когда спред фиксирован, быть не может, так как количество продавцов и покупателей регулярно меняется. Однако большинством брокеров используются именно фиксированные спреды – это удобно для трейдера, так как тот всегда может рассчитать заранее, сколько пунктов прибыли ему нужно взять, чтобы «отбить» спред.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • спред

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP