Спекуляция

Спекуляция — это быстрое получение прибыли на основе информации о разнице между закупочной стоимостью и ценой реализации.

 

* Эта разница может быть в одно время, но в разных местах. Например, на разных биржах или в разных странах, городах (арбитраж в пространстве).

 

* В одном месте, но в разное время.В этом случае спекулянт полагается на информацию о возможном повышении цены, которая впоследствии может не подтвердиться или могут измениться предпосылки для ее роста или размера роста (арбитраж во времени).

 

* Разница между закупочной ценой крупного опта и ценой реализации мелкого опта.

 

Предпосылки для спекуляции

 

Любая торговая операция по сути является спекулятивной, каков бы ни был ее объект, так как ни один торговец не покупает товар для собственной надобности, равно как и не продает его по цене закупки. Купля-продажа акций, облигаций, производных ценных бумаг, валюты, сырья, предметов коллекционирования, недвижимости и получение прибыли от разницы их стоимости — все это при меры спекуляции. Не считаются спекулятивными сделки с теми же объектами, но для получения прибыли через дивиденды или с помощью инсайдерского интереса, операции по хеджированию ценовых рисков и процентный арбитраж. Но часто и эти сделки также сводятся к спекуляции.

 

Спекуляция обусловлена неравномерным распределением спроса и предложения в разные временные отрезки между разными рынками. Разница в стоимости одного и того же товара, вызванная разницей в качестве, разницей в стоимости и условиях поставки и т. д., не является предпосылкой для спекулятивной деятельности.

 

Количество закрываемых фьючерсных сделок на рынке прямо пропорционально многочисленному количеству спекулянтов, присутствующих на нем. Их присутствие резко увеличивает ликвидность фьючерсных контрактов, обращающихся на рынке. Благодаря увеличению количества участников рынка происходит выравнивание спроса и предложения и формирование представительных и общепризнанных фьючерсных цен, которые влияют и на спотовые цены.

 

Простая спекуляция

 

Этот вид спекуляции основывается на работе с одним контрактом с данным месяцем поставки. Она может быть двух видов:

 

1. Если спекулянт предполагает рост цены на актив, он дешево покупает фьючерсный контракт и продает его дороже. Участник рынка, использующий такую стратегию, называется «быком». Рынок с тенденцией на повышение цен именуется «бычий рынок».

 

2. Если предполагается снижение цен, то спекулянт сначала продает фьючерсный контракт по максимальной цене, а через определенное время выкупает его по минимальной цене. Такой спекулянт называется «медведем». Рынок с тенденцией на понижение цен называется «медвежьим рынком». Чтобы составить долгосрочный прогноз спекулянт обычно пользуется фундаментальным анализом. Это анализ общеэкономических факторов, обуславливающих уровень спроса и предложения на рынке. Для составления краткосрочного прогноза пользуются техническим анализом. Это анализ ценовых трендов и объемов фьючерсных контрактов.

 

Спекуляция на спреде

 

Можно одновременно работать с несколькими фьючерсными контрактами, основываясь на несовпадении отдельных параметров. Это называется спекуляцией на спрэде. Для такой операции нужно как минимум два разных фьючерса.

 

Спекуляция на спрэде основана на изменениях в соотношениях фьючерсных цен, фьючерсных и спотовых цен, фьючерсных и форвардных контрактов. Задача спекулянта заметить отклонения в соотношениях между ценами от обычных, отражающие краткосрочную ситуацию на рынке и успеть продать на бычьих рынках и купить на медвежьих рынках. Такие совместные действия многих участников рынка в конечном счете выравнивают соотношение цен. В итоге цены отражают реальную стоимость активов.

 

Спекуляция на спреде менее рискована, чем простая спекуляция, так как наличие противоположных позиций сродни хеджированию: убыток по одной открытой позиции компенсируется прибылью по противоположной позиции. Но у таких сделок низкая прибыльность, так как доход от разницы в ценах меньше, чем от простой спекуляции, но при этом выше комиссионные расходы по причине удвоения числа заключаемых сделок.

 

Спекулянты классифицируются по срокам сохранения открытых фьючерсных позиций:

 

1. Спекулянты, сохраняющие открытые позиции до тех пор, пока не произойдет существенное изменение цен., в течение нескольких дней, а то и месяцев, называются позиционными.

 

2. Спекулянты, сохраняющие позиции открытыми один торговый день, называются дневными.

 

3. Спекулянты, играющие на незначительных колебаниях цен и получающие прибыль от объемов сделок, называются мгновенными спекулянтами или скалперами. Обычно это профессиональные торговцы, располагающие своими средствами.

 

Чтобы не понести убытков из-за неправильного прогноза, участник фьючерсного рынка должен быть всегда в курсе событий на нем. Все участники торговли интуитивно стараются следовать общепринятым правилам, проверенным на опыте других:

 

1. Одновременно не торговать более чем тремя-четырьмя контрактами.

 

2. Заранее устанавливать границы допустимых убытков.

 

3. Распоряжаться исключительно свободными средствами. 4. Принимать решения холодным разумом, без эмоций.

 

Примеры спекуляций

 

Простая спекуляция

 

Допустим, участник рынка считает, что цена на золото поднимется. Он покупает десять контрактов по 620 $ / 1 унция. Гарантийный депозит 5% , то есть 31 $ за контракт или310 $ за десять контрактов. Помимо того учитывается биржевой сбор за регистрацию в размере 1 рубль / 1 контракт и брокерская комиссия (доли процента стоимости контракта).

 

Допустим, прогноз оправдан и за неделю стоимость золота поднялась до 625 $ /1 унция. Продав десять фьючерсов, спекулянт получает прибыль 50 $ .

 

Расходы спекулянта: 20 рублей на биржевыесборы и около 311 рублей — комиссия брокера. Чистая прибыль около 919 рублей.

 

Доходность операции 0,119, то есть 11,9 %. Годовая доходность сделки 605 % годовых.

 

Спекуляции на спреде

 

Допустим, участник рынка решил, что в ближайший месяц должны вырасти цены на золото. Пусть цена ближайшего фьючерсного контракта 620 $/ 1 унция, а цена фьючерсного контракта с датой через полгода 630 $ / 1 унция.

 

Спекулянт покупает десять фьючерсов по цене 620 $ / 1 унция и сразу же продает десять фьючерсов по 630 $ / 1 унция.

 

Допустим, прогноз оправдан. Через месяц цена ближайшего фьючерсного контракта повысилась до 625 $ / 1унция, а цена на фьючерс с датой через полгода выросла до 632 $ /1 унция . Спекулянт закрывает свои позтции по текущим ценам, продает десять фьючерсов за 625 $ / 1унция и покупает десять фьючерсов за 632 $ / 1унция.

 

Итоговый результат от спрэда — доход 50 $ и убыток 20 $. Валовый доход 30 $.

 

Расходы спекулянта: 40 рублей на биржевые сборы и около 627 рублей — комиссия брокера.

 

Доходность операции 0,008, то есть0,8%. Годовая доходность сделки 9,6% годовых.

 

При покупке ближнего фьючерса и продаже дальнего фьючерса:

 

1. Максимальный доход может быть, если ростет цена ближнего фьючерса, но при этом цена дальнего фьючерса падает.

 

2. Ограниченный доход будет, если цена ближнего фьючерса увеличивается быстрее, чем цена дальнегофьючерса.

 

3.Ограниченный убыток будет, если цена ближнего фьючерса падает быстрее, чем цена дальнего фьючерса.

 

4. Максимальный убыток будет , если при падении цены ближнегофьючерса цена дальнего фьючерса растет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фьючерсы
  • арбитраж во времени
  • арбитраж в прстранстве
  • простая спекуляция
  • спекуляция на спрэде
  • позиционные спекулянты
  • дневные спекулянты
  • скалперы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP