Двойное дно (Double Bottom)

Движение цены на любом рынке обусловлено живой движущей силой – человеческими чувствами и решениями. Именно поэтому нельзя заранее предсказать очередной поворот событий на валютном, фондовом и любом другом рынке.  Несмотря на свою нелинейную природу, на рынке все же есть некоторые признаки, которые можно характеризовать как предвестники изменений. Одним из таких признаков является фигура под названием «двойное дно».

Что такое двойное дно или double buttom

Ценовое движение можно отслеживать различными способами. Но один из наиболее эффективных и наглядных – это график, на котором отображаются абсолютно все изменения цены с течением времени. Другими словами, график – это след, который цена оставила в прошлом.

Люди издревле учились ориентироваться по следам, чтобы найти добычу в лесу. Так и в современном мире, трейдеры ориентируются по следам, которые оставляет за собой цена, чтобы определить ее дальнейшее направление и заработать на этом. Двойное дно – это фигура, образованная ценой и сигнализирующая о скором изменении настроений на рынке.

Двойное дно или double buttom – это фигура нисходящего тренда. Обычно, она появляется в самой низкой его точке, поэтому и является сигналом о развороте.

Как образуется и почему «работает» разворотная фигура «двойное дно»

Чтобы узнать фигуру «двойное дно» необходимо точно знать, как она выглядит, почему образуется и как работает. Каждое движение на рынке образовано за счет соперничества покупателей и продавцов. Одни образуют поддержку, другие – сопротивление.

Двойное дно – это W-образное движение цены, которое состоит из нескольких элементов:

  • Цена достигает новый минимум и «натыкается» на уровень поддержки.
  • От уровня поддержки цена начинает двигаться в обратную сторону (повышаться). Обычно, такое явление называется коррекция и на данном этапе двойное дно узнать невозможно. Однако в определенный момент цена снова изменяет свое направление и продолжает нисходящий тренд.
  • Решающий момент – это возврат цены к уровню поддержки, от которой она уже оттолкнулась однажды, и если она повторит это второй раз, то образуется фигура, называемая «двойное дно».
  • Завершающий этап формирования фигуры – это пробитие уровня сопротивления, который образовался за счет последней «коррекции» нисходящего тренда.

Фигура "двойное дно", образованная на четырехчасовом графике валютной пары EUR/USD.

Фигура двойное дно также имеет логическое и психологическое обоснование:

  • Первое основание (дно) образовано тем, что некоторые участники рынка, которые держали открытые короткие позиции решили, что им достаточно достигнутой прибыли и закрыли свои сделки. Таким образом цена отклонилась в верх.
  • Коррекция цены вызвала желание открыть короткие позиции у тех, кто не успел их открыть в начале нисходящего тренда, и цена снова начала падать.
  • Однако образованное основание невольно становится ориентиром для установки stop loss и take profit. Как только сработают все выставленные ордера, цена начнет расти и если это движение поддержат покупатели, то цена без труда пройдет уровень сопротивления, которое образовалось от коррекции. Таким образом нисходящий тренд сменяется восходящим.

Как уже упоминалось ранее, движение цены не подчиняется четким законам, поэтому и фигуры, сигнализирующие разворот, не имеют четких очертаний и могут быть несколько размытыми. Однако существуют некоторые факторы, которые усиливают или ослабляют влияние фигуры на разворот: чем четче рисунок двойного дна, тем большую силу она имеет. Сама фигура, конечно, силы не имеет, но если она будет четкой, то ее заметят больше людей, что вызовет активность участников рынка.

Фигура "двойное дно" может использовать для торговли на любых рынках, однако ее не следует применять в чистом виде, а лишь как дополнительный сигнал, добавленный к основной торговой стратегии. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • разворот тренда
  • двойное дно
  • биржевая торговля
  • doubble buttom
  • разворотные фигуры
  • изменение тренда

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP