Аллонж

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая денежное обязательство одного лица перед другим, но предоставляющая чрезвычайно малое пространство для внесения в него индоссаментов о передаче имущественных прав. Ныне оборот векселей достаточно ограничен, но еще несколько десятков лет назад они активно передавались от одного человека к другому, от компании к фирме и даже к государственным учреждениям.

 

В эпоху активного перехода долговых обязательств пространство оборотной стороны векселя заполнялось достаточно быстро, в то время как использование бумаги в качестве дальнейших расчетов не теряло своей актуальности. Это обстоятельство и создало почву для появления аллонжа, позволяющего вести работу с векселем и далее.

 

Аллонжем называли лист, подкрепляемый к оборотной стороне векселя, на котором и записывались дальнейшие индоссаменты и авали.

 

Тонкости письма

 

На пустом бланке написать можно все, что угодно, но иметь юридическую силу будет только то, что подкреплено подписями и печатями. Поскольку аллонж, в отличие от векселя, не представляет собой особого бланка и в отдельности не имеет никакой силы, первая запись о дальнейшей передаче векселя обязательно должна затронуть и сам ценный формуляр: ее наносят таким образом, чтобы часть ее располагалась на самом векселе, а заканчивалась на аллонже.

 

Сейчас, со значительным снижением оборота векселей, актуальность использования аллонжей падает.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • аллонж
  • индоссаменты и авали на векселе
  • записи в аллонже

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP