Экономическая сфера – это богатое поле для появления новых всевозможных способов заключения сделки на еще более выгодных условиях, которые дают как продавцу, так и покупателю дополнительные возможности. Незнание возможностей такого рода – это добровольный отказ предпринимателя от неплохой надбавки к прибыли и повышения рентабельности, доходности своего предприятия. Перечень таких экономических хитростей весьма значительный, однако, более детально стоит остановиться на товарном векселе, который, без преуменьшения, является палочкой-выручалочкой производителя и посредника в отношении с кредитором или покупателем.
Изначально вексель – это юридически оформленная бумага, что накладывает на сторону, которая ее предоставила, обязательство по оплате предмета векселя, зачастую являющийся товаром, в дальнейшем. Товарный вексель способен развязать руки производителю, наладить операционный цикл и при этом не влезть в долгосрочную кредиторскую задолженность, однако, отечественные предприниматели не склонны к расчету с помощью векселей. То есть понимая их экономическую ценность, они все же не распространены. Почему же это так? Для того чтобы прояснить ситуацию следует более детально рассмотреть и проанализировать товарный вексель и его экономическую специфику.
Экономическая специфика товарного векселя и сфера применения
Как следует из названия, товарный вексель наибольшее распространение получил именно во взаимоотношениях продавца и покупателя, или же, если брать во внимание многоуровневый экономический канал, то в сотрудничестве поставщика, производителя, нескольких посредников и потребителя. Ситуация, которая предшествует появлению векселя со стороны экономического агента теоретически может иметь следующий характер: производитель, отгрузив товар посреднику, все еще не получил за него доход, в то время как его операционный цикл уже требует дополнительного сырья. Для того, чтобы рассчитаться с поставщиком, изготовитель обязывает посредника выписать вексель, после чего расплачивается уже им.
Согласно экономической теории, отношения, подкрепленные векселем, наиболее оптимальны в сфере рыночной торговли, так как подкреплены дополнительными обязательствами всех сторон. Однако на практике это не совсем так. Если за границей можно найти примеры успешного внедрения векселя в отношения обычных экономических агентов, то на отечественном пространстве вексель все же не прижился. При этом стоит отметить, что оборот векселей в сфере экономических отношений имеет вполне конкретные преимущества, которые зачастую перевешивают недостатки.
Преимущества внедрения векселя в экономические отношения
Вексель, как и любая экономическая категория, несомненно, не лишен ряда недостатков, однако, о них несколько позднее. В свою очередь, преимущества векселя неоспоримы, но только при условии соблюдения правил рыночной экономики и честной конкуренции. Итак, преимущества векселя:
- Отсутствие остановок операционного цикла. Нет необходимости объяснять предпринимателю чем грозит простои производства предприятию в целом. Вполне возможно, что на момент, когда покупатель выплатит нужную сумму производителю, поставщик уже либо сменит клиента, либо поставит иные условия, более выгодные ему, разумеется. Кроме того, погашение убытков от простоя мощностей отнимет часть полученного дохода, в результате чего чистая прибыль уменьшится.
- Возможность направить капитал в оборот. Это преимущество уже касается покупателя. В момент подписания векселя, у предприятия появляется кредиторская задолженность, в то время как у получателя – дебиторская. Однако эта задолженность вполне может быть направлена в оборот или на депозит до истекания срока векселя, а это дополнительная прибыль.
- Возможность не извлекать деньги из оборота. Обернутое предыдущему преимущество, которое заключается в том, что сторона, выписывающая вексель, не извлекает деньги из оборота или со счетов до момента истекания срока документа. Выгода заключается в том, что нет необходимости предприятию терять, например, проценты по депозиту. Или, опять же, появляется возможность, например, выкупить производственные мощности до момента повышения курса.
Эти преимущества лишь малая часть общего списка «плюсов» внедрения векселя в экономические отношения. Что касается юридических формальностей, то фактически вексель является производной торгового договора с вытекающими из него преимуществами и недостатками.
Возможные экономические недостатки векселя: почему на отечественном пространстве он не популярен
Вексель – это фактически показатель доверия, бумага, которая поддерживается позитивной репутацией и стабильной работой предприятия. На рынке, где множество фирм-однодневок, вексель реализован быть не может. Касательно ряда других недостатков, то практически все они выплывают из безналичной формы документа. То есть, если у предприятия есть острая необходимость в высоколиквидных активах, вексельная система ей не подходит. То же самое касается фирм, работающих в краткосрочном периоде, или предприятий, которые практикуют стратегию быстрого захода на рынок, сбора максимальной прибыли и последующей ликвидации. Собственно говоря, вексель они бы и рады выдать, который после ликвидации предприятия будет находиться в очереди по погашению задолженности в самом хвосте, однако, кто его возьмет?
Именно эта специфика векселя, а именно ориентация данной экономической категории на долгосрочное сотрудничество, подкрепленное длительной работой фирмы, что сопровождалась позитивной репутацией, и определяет позицию документа как «не используется» в отечественной экономике. По большей части отечественные предприниматели могут рассчитывать на вексель только во взаимоотношениях с банком, который выступает посредником, в таком случае договор приобретает схожесть с аутсорсингом, с вытекающими из него дополнительными недостатками в виде комиссии финансовой организации и прочего.
Вексель, как экономическая категория, дает возможность построить отношения в рыночной сфере, которые базировались на полностью безналичных расчетах. Это дало бы возможность снизить уровень инфляции, и в конечном итоге вывести наличность вовсе из денежного потока. Однако до тех пор, пока большая часть мирового рынка построена не на принципах честной конкуренции, а отечественное экономическое пространство пестрит мошенничеством, этот инструмент – всего лишь теоретическая величина.