Муниципальные векселя

Муниципальные векселя – это ценные бумаги, имеющие ограниченный срок действия. Их выпуск осуществляют местные органы самоуправления по согласованию с правительством под будущие налоговые начисления и различные виды дохода.

 

Получателями муниципального векселя выступают организации, учреждения, предприятия областного финансирования и население. Оплата по векселю осуществляется в установленный срок путем использования его в качестве средства платежа. Вексельный оборот на территории субъектов РФ вводится с целью улучшения расчетов, для упорядочивания финансового положения организаций и послабления инфляционных тенденций.

 

Цели

 

Источник финансированияПривлечение дополнительных инвестиций органами местного самоуправления производится для различных целей, включая:

 

  • возмещение временного бюджетного дефицита;
  • направление средств для субсидирования объектов, не приносящих прибыль, которым необходимы единовременные инвестиции на строительство, реконструкцию, ремонт социальных объектов, находящихся на бюджетном финансировании. Обычно годовой бюджет такими средствами не располагает;
  • направление денег для субсидирования прибыльных программ, имеющих высокую окупаемость;
  • направление средств на строительство, ремонты, реконструкцию объектов недвижимости. Такие объекты обладают свойствами самоокупаемости, поэтому при их реализации компенсируются потраченные вложения.

 

Особенности муниципальных векселей

 

Выпуск производится согласно ФЗ «О переводном и простом векселе». На практике выпуск муниципальных ценных бумаг считается формой кредитования органов местного самоуправления. Их производство обходится правительству дешевле, чем оформление ссуды в банковских организациях. Потому как муниципальные векселя обладают налоговыми льготами. Ценные бумаги имеют статус государственности по вопросам налогообложения. Муниципальные векселя для субъектов РФ выступают как:

 

  • частные денежные средства, которые компенсируют нехватку финансового оборота;
  • финансовый ресурс, который покрывает дефицит дохода бюджета на региональном и федеральном уровне;
  • инструмент финансового замещения реальных денежных средств;
  • средство кредитования с низкими процентными ставками из бюджета регионального финансирования.

 

В качестве обеспечения векселя выступает доход бюджета субъектов муниципалитета, либо поступления от продажи инвестиционных проектов, под которые были сформированы векселя и облигации.

 

Механизм выпуска муниципальных векселей

 

Рынок муниципальных векселей активизировался после принятия Федерального решения от 23.03.1995 г. и письма Минфина от 28.07.1995 г., где был отменен налог на прибыль по этим активам и утвержден сниженный налог на операции по ставке 0,1%. Решение о выпуске и форме векселей принимается местными органами самоуправления. Размещение происходит через банки или иные коммерческие структуры. Выбор компаний для размещения муниципальных векселей производится согласно конкурсу, при этом учитывается минимизация затрат на их выпуск и обращение.

 

Далее, организация, которая прошла отбор, через собственные отделения или филиалы иных компаний, с которыми у нее оформлены договора по размещению займа, продает ценные бумаги конечным потребителям. Муниципальные ценные бумаги находятся в свободном обращении. Это означает, что векселедержатели могут свободно приобретать и реализовывать векселя и облигации на рынке ценных бумаг в определенные сроки. По истечению срока ценные бумаги погашаются эмитентом согласно их стоимости, с учетом выплаты дохода, если это определено условиями договора.

 

Преимущества муниципальных векселей

 

Приобретая муниципальные ценные бумаги, инвесторы имеют следующие преимущества:

 

  • высокая доходность, которая достигается благодаря льготам по налогообложению;
  • высокая устойчивость в сравнении с акционерными вложениями.

 

Более высокой надежностью, чем муниципальные векселя, обладают ценные бумаги, выпускаемые субъектами РФ.

 

Недостатки муниципальных векселей

 

Гарантии возврата инвестицийАктивизация рынка муниципальных векселей не повлияла на долю их в общем объеме эмиссий. На выпуск ценных бумаг и развитие рынка влияет:

 

  • неразвитость проспектов эмиссии, которая предопределена отсутствием специалистов;
  • несовершенство институтов системы инвестиционных организаций, которые направлены осуществлять размещение муниципальных векселей;
  • плохое развитие системы гарантирования возмещения денежных средств региональным органам власти, как инвесторам.

 

Заключение

 

На муниципальные векселя распространяются законодательные положения о ценных бумагах. Подобно другим ценным бумагам, они могут продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг, в установленные векселем сроки.

  • облигации
  • ценные бумаги
  • вексель
  • инвестиции.
  • Муниципальные векселя

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP