Теневая экономика в России

Теневая экономика в РФ

 

Обширное распространение в современном мире получила «теневая экономика».

 

Термин «теневая экономика» был замечен сначала 1970-х гг. (англ. shadow economy, underground economy, black economy) означал сокрытие прибылей и преступных методов их извлечения. Воздействие теневой экономики на состояние экономики современной РФ довольно приметно.

 

Теневая экономика считается деталью государственной экономики, совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов финансовой работы, образуемая криминальной (нелегальной) финансовой работой 2-ух типов — предпринимательской и уголовной. Это хозяйственная работа, которая исполняется с нарушением действующих в стране законов, имея цель прямой собственной выгоды, не признает публичного порядка получения прибылей хозяйствующими субъектами и правительство не имеет права принять участие в их рассредотачивании.

 

Последствия теневой хозяйственной работы не включаются в ВВП державы, потому что они не учитываются официальной статистикой.

 

Соответствующие, главные черты теневой экономики

 

- сокрытый нрав (не способность государством регулировать данную экономику);

 

- охват всех зон публичного воспроизводства;

 

- нелегальное обогащение (скрытие прибылей, уход от налогообложения);

 

- бесплатное присваивание постороннего имущества.

 

Главные показатели теневой экономики

 

  • противоправная работа с целью получения бесконтрольной выгоды исключительно в своих собственных интересах.

 

  • получение заработка, который выведен из-под полного контролирования, чтобы обрести доп финансовую выгоду.

 

  • уклонение от официальной регистрации сделок и компаний/предумышленное искажение критерий их функционирования.

 

«Теневая экономика» – это финансовое явление, в котором поведение соучастников разъясняется темой рациональности, финансовой выгодой, их работа развивается вне муниципального учета и контролирования, неконтролируемый заработок от таковой деятельности скрывается от органов муниципального управления.

 

Создают теневую экономику различные виды деятельности, которые противостоят нужному развитию экономики, наносят урон сообществу, их нужно выявлять, перекрыть и одолевать.

 

Суть теневой экономики позволяет вскрыть условия, предпосылки и механизмы появления и распространения теневого сектора экономики как социально-экономического действа.

 

Выделяют 3 категории субъектов теневой экономики

 

1-ая категория — преступные составляющие и их раб сила (торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты-грабители, наемные убийцы, сутенеры, путаны);

 

2-ая категория — теневики-хозяйственники (коммерсанты, предприниматели, банкиры, маленькие и средние бизнесмены);

 

3-я категория — наемные сотрудники физического и интеллектуального труда, маленькие и средние муниципальные служащие, великая часть их прибылей – взятки.

 

 

Состав теневой экономики

 

  • Неформальная экономика («серый рынок») /неофициальная — в общем это легитимные финансовые операции, хотя их размах скрывается либо занижается субъектами (методы уклонения от налогов: трудовой наем в отсутствии оформления, репетиторство, сдача в аренду недвижимости). В неё входят все законно допустимые виды финансовой работы, хотя не учитываемые официальной статистикой производства продуктов и услуг, работа скрыта от налогообложения.

 

  • Преступная экономика («темный рынок») / подпольная — финансовая работа, которая воспрещена законом в хоть какой стране (наркобизнес, контрабанда, рэкет).

 

  • Фиктивная экономика - предоставление взяток, личных льгот и дотаций на базе санкционированных коррупционных взаимосвязей (хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и афера, связанное с передачей средств).

 

В области теневой экономики неважно какая работа считается криминальной, хотя порой она прикреплена в нормальных состояниях имеющегося законодательства.

 

Распознают 2 категории финансовых преступлений в Российском законодательстве:

 

К 1 группе относится работа бизнесменов, которые вынуждены скрываться от уплаты огромных налогов, которые устанавливаются государством. Коммерсанты обретают обходные пути, чтоб сберечь собственный бизнес, чтоб не потерять работу. Государству нужно создать законы, которые позволяли бы привлечь большинство бизнесменов в сферу легитимной экономики, храня мотивацию труда, нравственную и вещественную заинтригованность.

 

Ко 2-ой группе относятся финансовые преступления, которые не входят в рамки налогового укрывательства, от их страдает и бюджет, и сообщество в общем (торговля оружием, наркотиками, присвоение муниципальных средств). Они считаются сразу и уголовными. Эти преступления содействуют развитию мирового кризиса, подрывают финансовую среду функционирования легитимного капитала.

 

Выделяют в РФ законную и незаконную экономику

 

Законная (неофициальная) теневая экономика предполагает допустимые законом виды хозяйственной деятельности, прибыли от которых скрываются от налогов. (маленькая торговля, ремонт квартир, репетиторство).

 

Незаконная теневая экономика - это запрещенная законом хозяйственная работа (наркобизнес, торговля оружием, изготовка липовых денег). Она сопровождается формированием преступных структур, которые промышляют хищением сырья и готовой продукции с компаний, вымогательством (рэкетом) прибылей бизнесменов, взяточничеством, коррупцией.

 

Рассмотрим систематизацию видов работы, которые относятся к теневому сектору:

 

Официальная экономика – это вся финансовая работа, которая отражается в статистической отчетности.

 

Сокрытая экономика – финансовая деятельность, которая не отражена в статистической отчетности.

 

Фиктивная экономика – финансовая деятельность, которая реально не присутствует, хотя отражена в статистической отчетности имея цель убавления налогообложения и получения льгот.

 

 

Виды деятельности, связанные с нарушением закона

 

«серые рынки» содержат в себе нарушения в области налогообложения (сокрытие прибылей, работа в отсутствии лицензии).

 

«черные рынки» содержат преступную деятельность, запрещенную законом (наркобизнес, торговля оружием, коррупция).

 

Систематизация видов теневой экономики («2-ая» /«беловоротничковая», «серая» / «неформальная», «черная» / «подпольная») по разным аспектам:

 

«Беловоротничковая» («2-ая») теневая экономика - это запрещенная законом укрываемая финансовая работа сотрудников «белой» экономики на их трудящихся местах, которая приводит к сокрытому рассредотачиванию ранее созданного государственного заработка. Промышляют таковой работой успешные люди из управляющего персонала («белые воротнички»).

 

Образцом могут быть: преступления с нанесением вреда торговле, несоблюдение страховых и денежных правил, взяточничество со стороны должностных лиц, трата, афера при почтовых операциях.

 

Показатели «беловоротничковой» преступности:

 

  • субъекты - «приличные» представители сообщества и деловых кругов (должностные лица и другие служащие);

 

  • преступления совершаются в отсутствии внедрения насилия, с внедрением карьерного положения;

 

  • высочайшая степень организованности, многоэтапность криминальной деятельности;

 

  • преступления совершаются с внедрением новейших технологий, компьютерной техники.

«Серая» (неформальная) теневая экономика – это допустимая законом, хотя не фиксированная финансовая работа (в основном маленький бизнес) по существу и сбыту обыденных продуктов и услуг. «серая» экономика работает наиболее автономно, она самая обширная.

 

«Черная» теневая экономика (экономика санкционированной преступности) — это запрещенная законом финансовая деятельность, которая связана с созданием и реализацией нелегальных продуктов и услуг. Ей промышляют проф правонарушители (кражи, грабежи, вымогательство), они создают продукты и предложения, которые рушат сообщество (наркобизнес, рэкет).

 

Специфика теневой экономики РФ

 

Спецификой теневой экономики в РФ считается бурное становление, этому содействовали значительные просчеты и промахи в проведении финансовых совершенствований.

 

Становление теневой экономики породило становление модели рыночных реформ, которые содержат в себе:

 

- появление союза бюрократа и бизнесмена;

 

- повальную убыстренную приватизацию;

 

- открытие экономики "внешнему миру";

 

- разлаженную денежно-кредитную политику;

 

- строгий налоговый контроль изготовителей.

 

Бюджетные денежные средства и субсидии разворовываются бюрократами через нарочно сделанные ними фирмы-партнеры. Данные средства "отмываются": вкладываются в личную экономику либо переводятся за рубеж.

 

Источником теневых взаимоотношений в РФ считается лицензирование различных видов хозяйственной деятельности, которое ставит частные компании в зависимость от органов власти и принципиальных госслужащих, отдавая им часть приобретенной сверхприбыли (торговля топливом, сплавами, в строительной сфере).

 

Большая часть трудовой работы исполняется в РФ в отсутствии какой-нибудь официальной регистрации, подпольно.

 

Законодательные нормативно-правовые акты воспринимаются в отсутствии учета интересов и волеизъявления народонаселения, дополняется данное несовершенством банковской системы и валютного обращения.

 

 

Принципиальной спецификой теневой экономики в РФ считается ее скрещение с формальной экономикой. На сегодня, разговаривая о теневой экономике в Рф - значит, говорить о экономике вообщем. Отличие меж формальной и неформальной (теневой) долями экономики малозаметно не стабильно.

 

Понижению теневой активности в РФ возможно при увеличение адекватности муниципального регулирования в общем, его прозрачности и предсказуемости, неимении собственных правил ценообразования, устройств инвестирования, соблюдение договоров.

  • экономика
  • теневая экономика России
  • легальная экономика
  • черные рынки
  • серые рынки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP