Планирование финансов

Планирование финансов – это процесс выбора целей в соответствии с их достижимостью, и в соответствии с имеющимися финансовыми средствами. Зависит от внешних условий и требует согласования с будущими финансовыми потоками. Также, финансовое планирование характеризуется составлением и регулированием выполнения плана формирования доходов и расходов, которые учитывают фактическое финансовое положение, выраженное в денежном эквиваленте целей и средств их достижения.

 

Финансовое планирование может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью финансового советника. В западных странах широко распространены ассоциации финансовых консультантов и всевозможные программы сертификации.

 

Бывает, что услуги по простым методам финансового планирования выполняют банки для своих клиентов. Первым банком в Российской Федерации, предлагающим услугу финансового планирования, стал Ситибанк. Основной его задачей было сбережение от продаж рискованной продукции проверенным клиентам. А с 2012 года Сбербанк предложил собственную автоматизированную программу планирования финансов в Интернет - банке.

 

Бюджет - сводный план финансирования на определенный срок. Для того, чтобы выполнить определенный финансовый проект, часто используются бизнес-планы и сметы.

 

Планированием финансов в современной рыночной экономике могут заниматься как отдельные индивиды, семьи, предприятия, государства, так и их объединения, что является в организациях неотъемлемой частью менеджмента финансов. Бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытка и отчеты о потоке наличности не относятся к формам планирования финансов. Они считаются первичными документами по функционированию деятельности организации.

alt="планирование финансов"

Задачи финансового планирования в стратегическом плане - создание и поддержка равновесия между финансовыми целями, возможностями и внешними условиями, на основе которые осуществляется прогнозирование деятельности финансовой части компании на долгосрочный период. Задачи планирования финансов в плановой экономике масштабных хозяйственных субъектов решаются государством, распределяющим финансовые средства между направлениями и отраслями экономике в соответствии с долгосрочными государственными задачами и целями.

 

Методы финансового планирования

 

Методы планирования финансов разделяются на три основных вида:

 

1) Автоматический. Такой метод самый простой и используется при ограниченных временных сроках.

2) Статистический. Это метод, при котором расходы за предшествующие года складываются, а затем делятся на сумму предыдущих лет.

3) Нулевой базы. Все позиции метода рассчитываются с самого начала. Такой метод наиболее эффективный и показывает взаимосвязь реальных потребностей и возможностей.

 

Часто прогнозирование и планирование финансов в рыночной экономике исходит из нескольких аспектов:

 

  • кредитно-инвестиционные перспективы;
  • накопленный опыт финансово-хозяйственной отрасли;
  • заранее известные будущие входящие и исходящие финансовые движения, которые характерны для определенного вида задач.

 

Принципы финансового планирования

 

Планирование финансовой деятельности осуществляется в соответствии с несколькими принципами:

 

1) Гибкость. Требуется беспрерывная адаптация к изменениям внешней среды предприятия и корректировка действий при наличии таких изменений.

2) Беспрерывность.

3) Коммуникативность.

4) Участие.

5) Адекватные требования.

6) Системность.

7) Многовариантность.

8) Итеративность, т.е. увязка всех составленных частей плана, что говорит о творческом характере процесса планирования.

 

Виды планирования

 

  • Стратегическое.
  • В долгосрочной перспективе.
  • В краткосрочной перспективе.
  • Текущее.

 

Основные правила планирования личных финансов

 

Первое правило – экономия. Это должно войти в выработанную привычку. Следует помнить, что богатство не приходит сразу, его нужно накопить. Цели финансового планирования – экономия денег, рациональные затраты и накопление благосостояния.

 

Второе правило - наличие финансовой подушки безопасности. Жизнь достаточно не предсказуема, всегда может возникнуть возможность неблагоприятных непредвиденных затрат. Стоит откладывать несколько тысяч в месяц на свой неприкасаемый запас, которым вы сможете воспользоваться в форс-мажорных обстоятельствах.

 

Третье правило – планирование по потребностям. Почти всем широко известна пирамида потребностей Маслоу. Это иерархия потребностей человека. По мере удовлетворения самых простых потребностей, все более важными становятся потребности высокого уровня. Пирамиду Маслоу рекомендуется использовать не только как источник мотивации, но и как помощника в планировании личного бюджета.

 

alt="планирование финансов"Фундамент пирамиды – потребности физиологического характера. С финансовой точки зрения это плата за квартиру, покупка продуктов и самой необходимой одежды. Следующей ступенью является потребность в безопасности – плата за электричество, отопление, газ, услуги связи, лекарства. Именно это дает нам чувство защиты. Далее следуют потребности социальные. Например, общение и развлечения. Затем ступень потребностей престижа – финансы, затрачиваемые на создание своего статуса (рестораны, дорогая одежда, предметы роскоши). Конец пирамиды – потребности духовные, включающие в себя наши хобби, чтение книг, путешествия и другие увлечения.

 

Таким образом, приоритетными тратами должны быть физические потребности, а за ними следовать остальные.

 

Четвертое правило. Изначально следует закрыть кредиты, а уж потом инвестировать деньги в что-то новое. Экономические исследования показали: в случае, если на вас висит кредиторская задолженность, то свободные деньги рекомендуется вкладывать на ее погашение. Доходность от депозитных вложений в кредит можно выявить с помощью специального показателя доходности ROI. Зачастую ROI от погашения кредита вдвое больше, чем от вложения средств во что-то другое. А если у вас несколько кредиторских задолженностей, первым следует погасить тот, который имеет наибольший процент.

 

Пятое правило – деньги любят счет. Нужно научиться получать удовольствие от управления своими финансами. Но помните, что если вы не любитель тщательных расчетов со сведением всех доходов и расходов, то не стоит тратить свои нервы ради «лишней» тысячи в кошельке.

 

Заниматься финансовым планированием своих денег следует в той мере, которая позволяет сохранить оптимальный рост доходности и чувствовать себя в финансовой безопасности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Финансовое планирование
  • методы
  • планирование финансов
  • методы планирования финансов
  • финансового планирования
  • планирование финансовой деятельности
  • прогнозирование и планирование финансов
  • финансовое планирование и прогнозирование
  • задачи планирования финансов
  • задачи финансового планирования
  • цели финансового планирования

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP