Субсидии малому бизнесу

Правительство РФ серьезно взялось за развитие малого бизнеса – теперь затраты начинающих предпринимателей могут быть возмещены, если деньги были потрачены на организацию рабочих мест, покупку материалов, сырья и оборудование. Программ достаточно много – тут предпринимателям предлагают получить субсидию на процентные ставки по банковским кредитам, компенсацию затрат на лизинг и другое.

 

Сегодня владельцы малого бизнеса вполне могут рассчитывать на получение государственной помощи – речь идет о льготном займе, гранте или субсидии. Впрочем, чтобы это стало реальностью, потребуется подготовить необходимый пакет документов и знать, куда и как правильно его подавать. Об этом и пойдет речь далее.

 

Кто может претендовать на получение помощи?

 

Первое и самое главное – возраст фирмы, которая претендует на получение государственной поддержки, должна быть старше двух лет. Кстати, в этом году планируется значительное увеличение количества фирм, что получают субсидию – чиновники стараются создать самые комфортные условия для начинающих бизнесменов. Перейдем к документам.

 

Кому отдают предпочтение?

 

Прежде, чем отправляться в государственные учреждения. Не секрет, что органы власти в РФ бюрократизированы до невозможности – посему если при составлении документов были допущены ошибки или упущены важные моменты – экспертная комиссия, которая их будет изучать, снизить баллы, и откажет в предоставлении государственного финансирования. Как показывает практика, экспертные комиссии отдают предпочтение таким компаниям:

 

  • Если будет создано более 5 рабочих мест
  • Если компания занимается развитием проектов, которые связаны с молодежным предпринимательством, научно-технической и производственной сферой
  • Если компания вернет выделенные деньги в виде налогов за 2 года с момента получения субсидии
  • Если руководство компании имеет опыт по выбранной сфере деятельности (более трех лет)
  • Если имеется договор аренды помещения, который действует на период срока реализации указанного проекта.

 

О необходимых документах

 

Как уже говорилось выше, для получения финансовой помощи предприниматель должен подготовить проект. Проект состоит из комплекта документов, которые описывают конкретные действия и мероприятия по развитию жизни компании. Именно по нему и выносится решение про предоставление денежных средств.

 

Основные документы для проекта

 

  • Заявка

 

Заявка на получение денег подается в виде бланка (имеется установленная форма)

 

  • Смета расходов
  • Технико-экономическое обоснование (также должна быть установлена форма)

 

Помимо перечисленных документов необходимо подать приложения к проекту:

 

  • Бумаги, подтверждающие наличие производственных или других помещений, которые нужны для реализации проекта
  • Копии лицензий и разрешений, которые нужны для реализации проекта
  • Копии договоров, которые требуются для реализации проекта, копии проектов договоров
  • Документы с перечнем должников и кредиторов (обязательно указывается кредиторская и дебиторская задолженность)
  • Справка про состояние банковских счетов компании
  • Справка, получаемая в налоговом органе про отсутствие просроченных задолженностей по налогам или другим обязательным платежам.

 

Заявку о получении субсидии необходимо подавать в Территориальный центр поддержки предпринимательства округа, куда компания платит налоги.

 

Но расслабляться рано даже в том случае, если документы были собраны – руководитель должен лично защищать собственный проект перед окружной комиссией. Как следствие, руководитель должен уметь анализировать ситуацию на рынке деятельности, которой он планирует заниматься. И если в выбранном сегменте бизнеса в регионе очень высока конкуренция, потребуется загодя подготовить стратегию, имеющую высокую степень надежности, которая поможет противостоять конкурентам. Своего рода тест на выносливость.

 

Помните, что основная задача комиссии – определить, насколько успешна задумка заявителя и имеет ли право на жизнь его проект? Очень много внимания уделяется и самому бизнесмену-заявителю  - разбирается ли он в выбранной сфере, может ли оценить риски.

 

Сама задумка льготной государственной субсидии состоит в том, чтобы владелец малого бизнеса сделал свое дело успешным и создавал новые рабочие места.

 

Как часто отказывают в получении субсидии?

 

Комиссия отказывает сомнительным и очень слабым бизнес-планам. Впрочем, никаких ограничений нет – предприниматели, получившие отказ, могут легко пройти переподготовку, собрать новые документы и вновь пытать счастья, покоряя заседателей собственной настойчивостью.

 

По мнению экспертов, огромное количество «отсеянных» проектов были подготовлены непрофессионально – предприниматели просто не понимают, какие задачи будет решать их бизнес, не имеют нужных знаний или опыта.

 

Довольно часто среди опытных предпринимателей можно встретить весьма любопытных людей – бизнес они ведут, полагаясь на свои внутренние чувства. Иными словами – работают, пока «прет». Любопытно, однако, любые бизнес-планы для таких людей – чистой воды формальность, он не является эффективным инструментом для контроля предприятия.

 

Начинающим предпринимателям на заметку – на интуицию рассчитывать можно, а в некоторых случаях даже нужно, однако без тщательно проработанного плана она может оказаться не только бесполезной, но даже и вредной.

 

Важный момент – проект не принимается к рассмотрению если:

 

  • Предприятие – не Резидент Российской Федерации
  • Проекты связаны с изготовлением и продажей алкогольных и табачных изделий
  • Проекты связаны с реализацией и добычей полезных ископаемых (исключение составляют общедоступные ископаемые)

 

«Комиссия дает добро»

 

Если окружная комиссия выносит положительное решение – проект перенаправляется на рассмотрение городской финансовой комиссии. В заседании городской комиссии будет в обязательном порядке принимать участие городской эксперт, которые будет лично защищать проект.

 

Предпринимателю в заседании не уготовлено никакой роли – он может быть вызван лишь в том случае, если эксперт не может ответить на очень сложный и специфический вопрос, связанный с деятельностью будущей компании.

 

Итак, все сложности позади – комиссия утвердила проект и вынесла свое окончательное решение о предоставлении государственной помощи. Теперь:

 

  • Предприниматель должен предоставить проект договора и регистрационную форму
  • Не позже 30 дней получить деньги

 

Куда тратить?

 

По условиям программы поддержки малого бизнеса, деньги предприниматель может тратить:

 

  • На оснащение и организацию рабочего места
  • Приобретение расходных материалов и сырья (существует ограничение – на это можно потратить не больше 20% от общих денег)
  • Аренду помещений и зданий (не более 1 тысячи рублей в год за квадратный метр арендуемой площади)

 

"Верните деньги!"

 

С момента получения государственных грантов, предприятие находится под наблюдением профильных органов. Итак, если владелец бизнеса стал отклоняться от разработанного бизнес-плана и начал тратить свои деньги не по назначению – остаток денег могут забрать, а потраченные финансы придется возместить.

 

Все достаточно просто – если действовать вопреки разработанному плану, то сразу же возникнут проблемы. Иными словами – свои действия нужно согласовать со своим же бизнес-планом, в таком случае у контролирующих органов не будут возникать никакие вопросы.

 

Вывод

 

Если проект успешно завершен – бизнесмен должен предоставить информацию про результаты реализации проекта в виде отчета. Отчет подается в Департамент поддержки, где он обрабатывается экспертами, сравнивающие реальные и планируемые показатели, оценивающие успешность вложений государства в бизнес и анализируют эффективность запущенного бизнеса для города.

 

Сам же предприниматель, сумевший запустить доходный бизнес при поддержке государства, может вновь подать документы на получение еще одного транша на развитие действующего бизнеса или новой идеи на рынок.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес
  • поддержка малого бизнеса
  • субсидия
  • государственная поддержка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP