Бедственное финансовое положение

Бедственное финансовое положение – это положение в финансовых делах или общем экономическом состоянии, при котором происходит снижение доходов или увеличение расходов, в результате чего поступающий доход не может покрывать расход. Бедственное финансовое положение в конечном итоге может привести к банкротству, то есть финансовому краху. Бедственное экономическое положение может вызываться разными причинами, касаться различных групп людей. В зависимости от подобного рода различий существуют различные классификации данной ситуации.

 

У кого может возникать бедственное финансовое положение?

 

Бедственное финансовое положение может возникать у различных групп людей, рассмотрим основные варианты его происхождения.

 

  1. 1. Бедственное финансовое положение у физических лиц может вызываться целым рядом обстоятельств, которые либо зависят, либо не зависят от индивида. Когда наступает положение бедствия, физическое лицо не может «сводить концы с концами», оплачивать свои расходы. Бедственное финансовое положение у физических лиц позволяет им рассчитывать на поддержку от государства, поскольку в задачи государства входит поддержка малоимущих граждан. Различные социальные выплаты, которые выдает государство на сегодняшний день, являются возможными способами нейтрализации финансового кризиса на гражданском уровне. Государственные отчисления нам всем известны: это пособия по безработице, детские выплаты и так далее.

 

экономический кризис

  1. 2. Бедственное финансовое положение у юридических лиц вызывается экономическими неустойками в созданных предпринимателем предприятиях. Причины их возникновения также могут быть разными, но в отличие от аналогичной ситуации у физических лиц, предприниматели лишь в определенных ситуациях могут рассчитывать на помощь государства. Предпринимательство – это определенная деятельность с целью получения прибыли, которую предприниматель осуществляет на свой страх и риск. По этой причине возможность получить помощь от государства минимизирована. Неустойки с финансами приводят к снижению платежеспособности компании. Это в свою очередь приводит к снижению доверия со стороны банковской системы. Все это вкупе приближает предприятие к финансовому краху.

 

  1. 3. Бедственное финансовое положение государства. Обычно причиной является высокий государственный долг или военные действия. Бедствие в экономике государства приводит к высокой эмиграции населения. Естественно, если происходит отток человеческих ресурсов, государство теряет стабильность практически во всех сферах жизни. Государство может рассчитывать лишь на помощь других государств, поэтому правительства разных стран активно объединяются в союзы: Союз Независимых государств (СНГ, куда входят страны бывшего Советского Союза), Союз стран Европы, который принято назвать Евросоюзом и так далее. Государства в союзах оказывают друг другу поддержку, но для вступления в союзничество, государство должно соответствовать определенным критериям, которые большей частью касаются валютной политики. Сегодня мы можем заметить, что Украина, переживающая бедственное финансовое положение обращается за поддержкой к Евросоюзу и Соединенным Штатам Америки.

 

Это ключевые возможные варианты бедственного финансового положения. Теперь давайте попробуем рассмотреть причины, которые подобное положение вызывают, причем неважно, для какого уровня.

 

Причины бедственного финансового положения

 

  1. 1. Военные действия как внутри государства, так и на его границах снижают экономические потенциалы страны. Это приводит к оттоку населения. Также военные действия перестраивают промышленность страны коренным образом, ориентируют ее не на удовлетворение нужд большинства населения, а на обеспечение повышения обороноспособности. Войны ослабляют такие важные стороны общественной жизни, как сельское хозяйство и промышленность. Чтобы удерживать страну на плаву, правительство предпринимает различные способы мотивации граждан. Так, например, в Советском Союзе активно развивалось движение двухсотников в революционные и послереволюционные годы. Двухсотники выступали за перевыполнение плана на 200 процентов, это намного повышало экономический потенциал. В современном постиндустриальном обществе данная методика вряд ли будет эффективно работать, поскольку производство требует высокой степени умений и навыков, простого конвейерного производства недостаточно.

 

  1. 2. Рост задолженности правительства одного государства перед другими. Рост государственного долга может привести страну к экономическому дефолту, который станет причиной общего финансового краха и экономической депрессии. Как это ни странно, Соединенные Штаты Америки, имеющие статус мировой державы, постоянно переживают угрозу дефолта, поскольку превратились в самого крупного должника в мире. Во многом на это повлияли затраты на военную промышленность в период холодной войны между блоками США и СССР. Также высокая задолженность на сегодняшний день у правительства Греции, согласно последним сообщениям из СМИ, можно сделать вывод о назревающих революционных действиях внутри государства. Правительство страны-должника будет искать разные пути освобождения от долга. Некоторые страны просят поддержки у кредиторов, некоторые (в том числе и Греция, получившая отказ в просьбе о списании долга) обращаются к конкурентам кредиторов за помощью. Задолженность нужно выплачивать либо финансовыми, либо материальными активами, естественно, правительству государств-должников ни тот, ни другой метод не подходит.

долг США

  1. 3. Нестабильность мировой валюты активно сказывается на экономическом благосостоянии, когда валюта не закреплена активами, не меняющимися в стоимости. Как известно, американский доллар долгое время имел золотое обеспечение, пока оно оставалось, в экономике США наблюдалось стабильное состояние. В 1971 году американский президент Никсон без согласования с Конгрессом лишил доллар золотого обеспечения. С одной стороны, это было правильное решение, потому что страна находилась под угрозой возникновения новой Великой Депрессии, с другой – доллар, лишенный золотого обеспечения стал более подвержен инфляции. Обесценивание валюты становится причиной ослабления государства. Почему стала происходить инфляция? Потому что правительство получило возможность печатать деньги в неограниченном количестве – доллар не обеспечен золотом, следовательно, он ничего не стоит. Инфляция переходит в гиперинфляцию, последняя порождает бедственное финансовое положение в государстве. На стабильность мировой валюты также могут влиять и внешнеэкономические факторы. Например, стоимость рубля на мировом валютном рынке во многом зависит от политического климата и такого показателя, как цена на нефть. В зависимости от изменения котировок других валют, котировка рубля также будет меняться.

 

  1. 4. Отток населения. В первом пункте мы упоминали, что отток населения также негативно скажется на экономике страны. Стоит выделить данный пункт отдельно, потому что отток может вызываться не только военными действиями, но и экономической привлекательностью одного государства перед другим. Мы можем наблюдать, например, активную миграцию в Европу или Россию цыган из Румынии. В зарубежных странах есть более стабильные экономические условия, возможности хорошего заработка и так далее. Чем меньше людей будет оставаться в стране, тем ниже будет ее экономический потенциал, поскольку население – основа экономики. Население платит налоги, выполняет работы на частных и государственных предприятиях, из населения формируются военные отряды и так далее. Государства стараются создавать экономические программы, которые бы не только удерживали в стране коренное население, но и привлекали эмигрантов из-за рубежа.

 

  1. 5. Политическая нестабильность. Сюда же можно отнести политическую некомпетентность власти. Постоянные смены правительства будут приводить к смене законодательной базы, а это приведет к постоянной перестройке экономики. Если бы в России регулярно менялись коммунизм и капитализм, страна просто не могла бы приспособиться к меняющимся условиям развития экономики, кризис вошел бы в затяжную фазу, а бедственное экономическое положение просто стало бы причиной дефолта.

 

задолженность государств

Это основные причины бедственного экономического положения. Причины можно отнести не только к государству, но и его ключевым составляющим, то есть предпринимателям и физическим лицам. На них они также будут отражаться негативно, причем если экономическая неустойчивость будет развиваться в «низах», то есть среди физических лиц, предприниматели и правительство также попадут в ситуацию экономической нестабильности.

 

Следствия бедственного финансового положения в государстве

 

Мы уже рассмотрели несколько возможных следствий бедственного финансового положения в государстве, коснемся этого момента чуть более подробно. Последствия для физических и юридических лиц предельно ясны – финансовый крах при отсутствии должных мер поддержки. В государстве все более сложно и многообразно.

 

  1. 1. Массовый отток населения. Экономическая нестабильность, вызванная финансовым бедствием, будет приводить к массовому оттоку населения. Удерживать людей насильно невозможно, можно удержать только мужское население, сделав его военнообязанным, если это не противоречит конституции государства. В остальных же случаях люди будут стараться покинуть экономически нестабильную страну и переселиться в более надежные районы.

 

  1. 2. Инфляция. Финансовое бедствие определенно будет ослаблять национальную валюту. Если валюта межгосударственная, например, доллар или евро, то падение не обязательно должно быть или быть высоким. Но национальные валюты, такие как рубли или гривны в любом случае будут падать в цене при экономическом кризисе. После санкционирования Российской Федерации странами Евросоюза и Соединенными Штатами Америки рубль резко снизился в цене относительно доллара: раньше доллар стоил примерно 30 рублей, после санкционирования резко поднялся до 50 рублей. Аналогичная ситуация с евро. Инфляция негативно скажется на промышленности, а также на межгосударственной торговле. Если государство ориентирует население на самообеспечение: активное развитие сельского хозяйства и прочие меры, можно рассчитывать на некоторую стабильность и уравновешенность в экономике.

 

восстановление после дефолта

  1. 3. Опустошение валютного резерва и уменьшение экономического капитала. С оттоком населения будет происходить и отток капитала в зарубежные государства, поскольку люди будут забирать деньги с собой. Уменьшится численность рабочей силы, будет поступать меньше налогов, что приведет к уменьшению средств в государственной казне. Для преодоления этих последствий правительство страны будет стараться снизить миграцию населения за рубеж. Поскольку доходом банковской системы являются выплаты по кредитам, которые люди совершают, при оттоке населения эти доходы снизятся. Если банки начнут терять свои доходы, в государстве просто наступит дефолт: экономика лопнет, потому что ее расходы превысят доходы.

 

Можно привести еще ряд негативных последствий бедственного экономического положения в государстве. Есть, правда, и позитивные аспекты: бедственное финансовое положение экономика страны может использовать и во благо несколькими способами.

 

Положительное воздействие бедственного финансового положения

 

Первым положительным аспектом бедственного финансового положение является перестройка промышленности и создание нового экономического курса. Связано это бывает с переменой экономических циклов, выработкой инновационных решений для деятельности. В период кризисов происходит ослабление конкурентоспособности различных предприятий, в результате чего новые предприятия получают возможность выхода на рынок. Новые предприятия вносят новые технические разработки, которые содействуют укреплению экономики. Так в периоды экономических кризисов рождалось конвейерное производство, первые станки для облегчения труда рабочих и так далее. Инновации подобного рода позволят экономике подняться в своем развитии еще выше, чем в докризисный период.

 

Это один позитивный аспект финансового бедствия. Другой – привлечение инвестиций. Всем инвесторам известно, что в период бедствия стоимость предприятий падает, потому что предприниматели готовы получить пусть даже минимум денег на продолжение работы. В это время очень удобно инвестировать деньги. Если у инвестора достаточно финансового опыта, он сумеет грамотно вложить деньги в дешевый бизнес и заработать потом, когда бизнес поднимется в цене. Американский предприниматель Роберт Кийосаки писал, что занимался активной скупкой недвижимости в годы, когда рынок недвижимости США падал в цене. На сегодняшний день все приобретенные им объекты возросли в цене, и он вернул потраченные деньги. Многие недвижимые активы остались непроданными и приносят доходы в форме ренты. Это превосходный пример положительного действия бедственного финансового положения.

 

Если рассматривать пример с государством, то можно заметить, что правительство бедствующего государства готового привлекать инвесторов со стороны. Пример: визит Сороса на Украину с целью инвестирования капиталов в украинскую промышленность. Можно обойтись минимальными вложениями, поскольку страна переживает период гражданской войны, а со временем получить достаточное количество прибыли. Конечно, необходимы большие финансовые знания и опыт, иначе можно легко прогореть и потерять все.

 

Как преодолеть бедственное финансовое положение?

 

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы вновь вернуться к экономической стабильности, которая была в докризисный период?

 

бедственное финансовое положение государства

  1. 1. Финансовое планирование. Изменение данного элемента может переменить всю финансовую жизнь человека, поэтому нужно обратить на него особое внимание. Каков финансовый план большинства людей? У большинства плана просто нет, их главная цель жизни – покупать пассивы, то есть скупать дома для личного проживания, автомобили, предметы роскоши и так далее. За все купленные пассивы приходится расплачиваться налогами: налог на недвижимость, налог на транспорт, роскошь и так далее. В результате расходы превышают доходы, а это, как мы уже писали в начале текста, приводит к бедственному финансовому положению. Что необходимо изменить? Нужно вместо пассивов покупать активы. Не стоит думать, что для покупки активов обязательно нужны большие деньги. Конечно, выгодно покупать такой актив, как недвижимость или что-то подобное, но можно начинать и с более мелких инвестиций. Так, например, в интернете сегодня можно заниматься покупкой и продажей статей, создавать собственные платные курсы и так далее. Многим кажется, что это сложно, потому что люди не пытаются приобрести необходимые знания. На самом деле, все проще, чем кажется, в интернете предостаточно тренингов и инструкций. Увеличивая количество активов, вы увеличите свой доход, в то время как расход при отсутствии роста пассивов останется прежним. Это позволит вам вновь обеспечивать себя на нормальном уровне и даже выйти на уровень финансовой независимости. Также можно попробовать уменьшить количество пассивов, чтобы ускорить этот процесс.

 

  1. 2. Эмиграция в другое государство. Вы можете эмигрировать из одной страны в другую, с более качественными финансовыми условиями для жизни. Конечно, это будет связано с рядом трудностей, например, изучением языка, привыканием к местной культуре и так далее. Однако, переехав в другую страну, вы сможете открыть для себя больше новых возможностей в финансовом плане.

 

  1. 3. Осваивание новой профессии. Возможно, освоившись в новой профессиональной деятельности, вы сможете зарабатывать больше, чем зарабатывали до этого. На данный момент можно без особых трудностей освоиться с фрилансом – удаленной работой в интернете, которая будет приносить вам дополнительный доход и весьма неплохой. Если у вас есть свободное время, почему бы не попробовать что-то новое, чтобы не только выйти из бедственного финансового положения, но и не допустить его в будущем? Конечно, простое увеличение рабочих часов – не самый продуктивный путь выхода из кризиса, старайтесь превратить свой доход не в активный, а в пассивный, тогда достичь финансового процветания будет гораздо проще.

 

Мы рассмотрели основные вопросы, связанные с бедственным финансовым положением: причины, его вызывающие, следствия возникшего положения, положительные и отрицательные аспекты финансового бедствия, пути его преодоления. Вообще, финансовое бедствие случается в экономике периодически, потому что для экономической деятельности характерна цикличность, связанная с устареванием одних технологий и рождением других, экономическим переустройством. Нужно лишь уметь правильно подходить к возникающей ситуации, уметь анализировать ее, находить не только минусы, но и плюсы. Любое бедственное финансовое положение можно преодолеть и снова выйти на экономический рост, но для этого требуется финансовая смекалка и хладнокровное экономическое мышление, которые присущи далеко не всем людям.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дефолт
  • инновации
  • Бедственное финансовое положение
  • кризис экономики

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP