Водное хозяйство

Водное хозяйство – это отрасль народного хозяйства государства, которая ставит перед собой задачи, связанные с водообеспечением населения страны, а также работами, которые затрагивают водную флору и фауну. В водном хозяйстве выделяется несколько сторон, причем одной из них всегда будет являться Правительство РФ и его подинстанции, которые будут проводить контроль за частными предприятиями водного хозяйства. Рассмотрим основные задачи, которые на сегодняшний день стоят перед водным хозяйством Российской Федерации и зарубежных государств.

 

Задачи водного хозяйства

 

  1. 1. Водообеспечение населения. Одной из главных задач водного хозяйства страны является обеспечение населения водными ресурсами в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей. Хозяйство должно не только обеспечить людям наличие воды в достаточном количестве, но и проследить за качеством этой воды. Вода с избытками хлора или вода, содержащая ионы тяжелых металлов, непригодна для питья, вода, отравленная ядохимикатами, не может использоваться для выращивания в ней водной флоры и фауны, использования на нужды сельского хозяйства. Поэтому водообеспечение затрагивает одновременно несколько немаловажных вопросов, которые касаются всего населения государства. Учитывая современный уровень развития промышленности, становится все сложнее обеспечивать достаточное количество водных ресурсов и защищать эти ресурсы от загрязнения, также отрицательно на этой работе сказывается низкая культура населения в области охраны окружающей среды.

 

водное хозяйство

 

  1. 2. Защита водных ресурсов. Данная задача может быть рассмотрена в двух различных вариантах. Первый вариант защиты воды от загрязнения, заражения и прочих негативных экологических факторов касается человека, потому что очищенные водные ресурсы передаются в пользование населению. Но этот вариант не единственный. Государство также ставит перед собой задачу сохранения флоры и фауны водной среды, живых организмов, которые могут обитать исключительно в гидросфере. Государство должно защитить многообразие видов и не дать многим животным исчезнуть с Земли, во-первых, для сохранения видового многообразия в его первичном виде, во-вторых, для сохранения целостности систем питания экосистем. Если одно или несколько звеньев цепей питания в водоемах исчезнет, цепь станет короче, что снизит устойчивость водоема как биогеоценоза. Следствием этого станет сукцессия – смена одного биогеоценоза на другой, например, превращение озер в болота. Естественно, сукцессия негативно скажется на экономическом благосостоянии страны, она уменьшит количество доступной для населения воды, обострит экологические проблемы. Из-за всего многообразия вытекающих последствий, защита водных ресурсов также является немаловажной задачей для государства. Пример опасной на сегодняшний день ситуации – защита водного богатства озера Байкал, которое находится под угрозой химического загрязнения. Правительство РФ будет стараться сохранить Байкал в чистоте, чтобы не дать исчезнуть видам-эндемикам, обитающим только в этом водоеме и больше нигде на планете.

 

  1. 3. Защита населения от катастроф и их регулирование. Подразумеваются катастрофы, связанные с водными ресурсами. Как известно, водные ресурсы способы оказывать сильное влияние на жизнь человека. Мы постоянно сталкиваемся с приливами и отливами, которые происходят по вине притяжения Солнца и Луны, но это относительно безвредные для человека ситуации. Более опасными могут стать наводнения (следствие затяжных дождей или иной причины), увеличение уровня мирового океана. На сегодняшний день многие государства вынуждены устанавливать и укреплять дамбы для сдерживания воды. При отсутствии дамб вода затопит часть территории государства, причем затопление не остановится и будет продолжаться. На данный момент основная экологическая проблема, с которой работают государства всего мира – таяние ледников вследствие парникового эффекта. Таяние порождает увеличение уровня мирового океана и опасность для населения прибрежных поселений. В задачи водного хозяйства, а также ряда правительственных институтов входит информирование на селения о возможности природных катастроф, отлаживание системы защиты населения в случае их возникновения, а также нейтрализация последствий.

 

Это основные задачи водного хозяйства, которые выделяются практически в любом государстве. Водное хозяйство регулируется законами страны, в Российской Федерации ряд норм для водного хозяйства прописан в Конституции.

 

Стороны водного хозяйства

 

Какие люди или общественные институты являются сторонами водного хозяйства, могут принимать участие в работах, которые это хозяйство ведет? Укажем их и дадим краткое определение функциям каждой стороны.

 

  1. 1. Государство ставит своей основной задачей соблюдение условий нормативно-правовой базы, которая прописана в законодательстве. Государство также определяет и приводит в исполнение через судебные органы меры пресечения противозаконного использования водных ресурсов, либо флоры и фауны этих ресурсов. Государственное регулирование способно оказать существенное влияние на водное хозяйство, в частности, уменьшить уровень браконьерства, стимулировать развитие предприятий, которые параллельно со своей деятельностью буду защищать животный и растительный мир гидросферы. Государство также создает заповедники и заказники, благодаря которым охраняются редкие животные. Явным минусом современной деятельности государства в Российской Федерации является недоработка мер пресечения нарушения законодательства – несмотря на существующие законы, браконьерство продолжает процветать, растительный и животный мир находится под угрозой вымирания.

 

  1. потребители водного хозяйства

 

  1. 2. Потребители водных ресурсов – это обыкновенные люди, которые используют воду и ее ресурсы в своих целях. Использование воды людьми многообразно: для нужд сельского хозяйства, для приготовления пищи, действий по соблюдению гигиены и так далее. Потребители воды должны уплачивать определенную сумму денег за потребляемую воду. Налоги на воду позволяют сократить ее потребление хотя бы частично, смотивировать людей относиться к воде более бережно и внимательно. Неисправности в технических агрегатах, которые используются обществом, приводят к излишним тратам воды, которых можно было бы избежать. Законодательная база государства запрещает ряд действий, который может отрицательно сказаться на биоразнообразии гидросферы, а также чистоте самой гидросферы. В частности, предприятия должны устанавливать фильтры, чтобы не загрязнять водную среду, запрещается браконьерство, а также использование живых организмов в пищевых целях в определенное время (запрещается рыбалка в период нереста многих рыб, особенно рыб, занесенных в Красную Книгу Россйиской Федерации или других государств). Распространение информации о защите гидросферы среди потребителей водных ресурсов является одной из задач водного хозяйства страны. Информирование населения позволяет сберечь природное богатство водных источников в его первичном виде.

 

  1. 3. Предприниматели – это юридические лица, которые зарабатывают деньги, совершая те или иные операции с водными ресурсами государства. Как правило, предприниматели приватизируют водоемы для частного пользования, но это разрешено далеко не всегда. Так, например, приватизация участков рек запрещена, можно взять в частную собственность только озеро (на определенных условиях) или пруд. Если пруд искусственный, а не естественный, у предпринимателя будет намного больше возможностей для его использования. Предпринимательская деятельность, связанная с гидросферой, многообразна. Самый простой пример подобной деятельности: получение воды и ее продажа. Особенно данный аспект касается источников воды с особыми свойствами, соленых источников и других. Для продажи воды, она должна соответствовать определенным качествам, которые установлены ГОСТами государства и прописаны в соответствующих документах. Также предприниматели развивают животный и растительный промысел. Например, выращивание морской капусты в искусственно созданной среде – это тоже пример предпринимательской деятельности. Многие юридические лица занимаются разведением редких видов рыб или рыб промыслового значения, продавая затем их на рынок. Также есть люди, которые разводят редких представителей флоры или фауны. Как правило, такие предприниматели получают доход от государства, которое и оплачивает расходы. Деятельность юридического лица ограничена многими законами и нормативно-правовыми актами, несоблюдение которых будет вести к санкционированию предпринимательства со стороны государства.

 

Это основные стороны водного хозяйства в государстве. Упоминая предпринимателей, мы частично коснулись тех видов работ, которые они осуществляют. Конкретизируем эти действия и дадим им более подробные определения.

 

Предпринимательская деятельность в водном хозяйстве

 

Деятельность предпринимателей в водном хозяйстве может развиваться в следующих направлениях:

 

  1. 1. Отлов промысловых рыб. В определенные периоды, когда разрешен вылов рыб, предприниматели занимаются отловом и последующей продажей промысловых рыб. Как правило, подобные действия совершаются в морях на специальных рыболовецких судах. Отлов рыбы проводится в широких масштабах, рыба потом поступает в производственные цеха, либо сразу в магазины. Как правило, свежевыловленная рыба продается редко из-за сложности транспортировки (срок хранения очень невелик), в основном рыбу обрабатывают (солят или маринуют), а уже потом отправляют на магазинные полки. В городах, которые расположены рядом с рыболовецкими предприятиями, можно купить и свежевыловленную рыбу. Во многих японских магазинах установлены специальные аквариумы, где плавает живая рыба, и где посетитель может ее купить, либо заказать приготовление по собственному усмотрению. Отлов рыбы проводится в размерах, установленных правительством государства, превышение допустимого объема отлова приведет к наложению штрафов на предпринимателей или закрытия их предприятий.
  2. Разведение промысловых рыб. Подобная деятельность осуществляется, как правило, в искусственно созданных или приватизированных водоемах. Большей частью подобные водоемы не проточные, чтобы разводимая рыба не могла переместиться из одного водоема в другой. Предприниматели самостоятельно заселяют водоем рыбой, разводят ее, а потом отлавливают и также отправляют на специализированные предприятия. Также возможен допуск к рыбалке на водоеме за определенную плату. Разведение промысловых рыб с экологической точки зрения является лучшим вариантом водного хозяйства, нежели отлов, поскольку не уменьшает числа рыб в естественных биогеоценозах и не приводит к нарушению цепей питания. Вследствие этого, разведение рыб активно поощряется государством. К этой же категории можно отнести и рыбопродукты: получение черной или красной икры, выращивание морской флоры (морской капусты) и так далее.

 

использование воды на душу населения

 

  1. 2. Разведение редких видов рыб. В данном случае предприниматель занимается разведением редких рыб, которые занесены в Красную Книгу. Охота на этих рыб чаще всего запрещается, предприниматели могут просто выпускать разводимых рыб в неприватизированные водоемы. За подобные действия предприниматель будет получать вознаграждение от государства в определенном объеме.
  2. Создание акватеррариумов – это выращивание рыб и их показ посетителям акватеррариума. Предприниматель получает доход в зависимости от объема посетителей. Данный бизнес достаточно сложно успешно вести, поскольку транспортировка рыб в аквариумах очень сложна, акватеррариумы создаются обычно на каком-то одном месте. Большей частью позволить себе такое занятие могут только владельцы частных зоопарков.

 

 

Мы рассмотрели стороны водного хозяйства, рассмотрели основные задачи, которые они перед собой ставят, а также возможности предпринимательской деятельности в данной отрасли народного хозяйства.

  • предпринимательство
  • водное хозяйство
  • потребители воды
  • производство рыбы
X

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP