Alibaba Group (BABA) наконец сумела порадовать инвесторов

В четверг, 7 мая, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался еще один представитель ИТ-сектора (на сей раз из Китая) – Alibaba Group, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером BABA. Отчетность вышла позитивная – после нескольких к ряду провальных кварталов, китайский интернет-гигант сумел наконец порадовать инвесторов. Выручка подскочила на 45% до 2.8 млрд. долларов, чистая прибыль сократилась почти в 2 раза – до 463 млн. долларов, тогда как годом ранее показатель составлял 894 млн. долларов, однако связано это с разовыми выплатами компенсаций сотрудникам ценными бумагами самой компании. Скорректированная прибыль на акцию составила 48 центов против 45 центов годом ранее. Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков – средние ожидания по выручке составляли 2.77 млрд. долларов, а по скорректированной прибыли на акцию 42 цента. Реакция инвесторов оказалась соответствующей – акции компании на открытии торгов в день публикации отчетности взлетели более чем на 11% - до 88.80 долларов, правда по итогам дня рост замедлился до 86.00 долларов.

 

Alibaba Group на сегодняшний день является крупнейшей китайской компанией в сфере электронной коммерции, с общим торговым оборотом на своих площадках почти в 400 млрд. долларов по итогам 2014 года и количеством активных пользователей более чем в 300 млн.

 

Отчетность действительно впечатляет. Кроме того, что общий доход группы активно растет, расширяется также доля мобильной выручки. За 2014 финансовый год выручка от сделок, совершенных через мобильные устройства на китайском рынке, вырос более чем в 5 раз – до 2.88 млрд. долларов, а общая доля этого направления в структуре бизнеса составила таким образом 23.4%. При этом, уровень монетизации мобильных пользователей вырос до 1.73% против 0.98% в аналогичном квартале годом ранее. Правда общая монетизация сервисов компании осталась практически неизменной – на уровне 2.17%. Таким образом, потенциал для роста выручки от мобильного направления остается еще очень значительным, что также делает очень большим и общий потенциал увеличения финансовых показателей.

 

В сегментарном разрезе доминирует по-прежнему направление электронной коммерции, на которое приходится свыше 75% общих доходов (главным образом – на китайском рынке). Однако пока что компании не удается диверсифицировать свой бизнес в географическом разрезе – на международную деятельность приходится всего 9% от общей выручки, но тем не менее и в этом направлении определенные позитивные сдвиги есть. Стоит отметить также очень быстрый рост административных расходов – почти в 3 раза до 1.1 млрд. юаней (около 180 млн. долларов), что стало одной из причин сокращения чистой прибыли.

 

В целом за 2014 финансовый год выручка Alibaba Group подскочила на 36% до 12.29 млрд. долларов (годом ранее было чуть больше 9 млрд. долларов), чистая прибыль подросла на 4.7% до 3.9 млрд. долларов, против 3.725 млрд. годом ранее. При этом стоит отметить, что валовая прибыль увеличивается опережающими темпами, что говорит о высокой эффективности бизнеса группы и соответственно инвестиционной привлекательности. Так, валовая рентабельность по итогам года достигла 74.5% против 71.9% в 2013 финансовом году, а операционная рентабельность подскочила с 30.4% до 47.25%.

 

Таким образом, квартальную отчетность Alibaba Group мы оцениваем как позитивную. Учитывая, что после IPO в сентябре минувшего года акции компании существенно просели, остается очень большой потенциал для их дальнейшего роста, особенно с учетом того, что модель китайской экономики меняется от экспортно-ориентированной в сторону стимулирования внутреннего потребления. Поэтому, в средне и долгосрочной перспективе наши ожидания по компании в целом позитивные – в перспективе как минимум ближайших 5 лет потребительская активность в Китае будет оставаться высокой, что будет поддерживать высокие темпы роста выручки. В краткосрочной перспективе также есть потенциал роста акций, правда более умеренный, поскольку пока веских подтверждений заманчивых перспектив развития компании еще не наблюдается. В итоге, рекомендация по бумагам – покупать, с ближайшей целью целью 98.50 долларов (уровень гэпа от 29 января).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • отчетность
  • ipo alibaba
  • alibaba group
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • BABA
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • ИТ-сектор
  • электронная коммерция

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP