Вексель дружеский

Вексель дружеский – это ценная бумага, подписываемая с целью повышения авторитета юридического лица или фирмы, когда должник по одному векселю является кредитором по-другому. Дружеские векселя необходимы для записи в колонку активов в балансовом отчете, чтобы производить положительное впечатление на банковскую систему и получать возможность взятия банковского кредита.

 

Как создаются дружеские векселя

 

Главным условием создания дружеского векселя является доверие между сторонами. Если один человек доверяет другому, создание векселя допускается. Как правильно его написать? Очень просто: оба человека выписывают друг на друга равнозначные векселя. Таким образом, каждый будет и кредитором и должником. Например, фирме необходимо взять кредит в банке, чтобы его получить, она должна доказать свою платежеспособность. Платежеспособной фирма будет тогда, когда число ее активов будет превышать число пассивов, соответственно, доход будет превышать расход. Вексель для кредитора – это актив, потому что по нему в дальнейшем поступит прибыль. Естественно, чем больше будет векселей в колонке активов, тем большее доверие вызовет фирма у банка и сможет получить кредит. Векселя в дальнейшем окажутся дружескими, то есть, ничего не стоящими, но компания будет использовать полученный в банке кредит для своего процветания.

 

Очень часто в подобной процедуре участвует даже не два, а три лица, двое из которых – родственники. Владелец фирмы получает от стороннего лица вексель, занося его в колонку своих активов, а человек, выдавший вексель (он становится должником) выписывает аналогичную бумагу на родственника своего «кредитора». Если посмотреть на балансовый отчет каждого лица, мы увидим следующее: у владельца фирмы, которому нужен кредит, есть только активы в форме векселей, у того человека, который эти векселя дал, есть пассивы, потому что он должник, и активы, потому что он получил вексель от родственника владельца фирмы на ту же сумму. Владелец фирмы в выгоде, потому что банки теперь ему доверяют, стороннее лицо в прежнем положении, поскольку активы уравновешивают пассивы, а родственник владельца фирмы в худшем положении, поскольку у него только пассивы. Но, являясь родственником владельца фирмы, он рассчитывает на погашение задолженностей.

 

Для чего создаются дружеские векселя

 

Доверие банка – не единственная причина создания дружеского векселя. Улучшение балансовой ведомости может повлечь много других положительных действий, так, например, можно повысить стоимость акций акционерного общества и заработать на спекуляциях.

 

вексель дружеский

 

Также улучшение балансовой ведомости с помощью дружеских векселей позволяет сделать компанию привлекательной для инвесторов, а капитал со стороны часто является решающим фактором успеха в бизнесе.

 

Таким образом, сделка по созданию дружеских векселей может вывести бизнес на более высокий уровень развития, создав возможности для получения кредита, инвестиционной поддержки или заработка на курсе выпущенных акций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кредит
  • вексель
  • векселедатель
  • должник
  • дружеский
  • третье лицо

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP