Google приобретет навигатор Waze

Сумма сделки — 1,3 миллиарда долларов
Компания Google намерена приобрести израильского разработчика навигационных программ для мобильных устройств Waze и стороны уже договорились о заключении сделки на сумму 1,3 миллиарда долларов.
 
Сейчас юристы Google готовят документы для покупки Waze, сообщает Jerusalem Post.
 
Купить эту Waze мечтали многие, в том числе американская Facebook, готовая заплатить израильтянам около миллиарда долларов. Но заключению сделки помешал тот факт, что владельцы Waze не хотели переводить активы и штат сотрудников из Израиля в Калифорнию.
 
Благодаря новому приобретению Google сможет обойти других разработчиков навигационных программ, в том числе Apple.




Как думаете, выгодно ли такое приобретение? Адекватная ли цена покупки, а также что будет с акциями компаний? (Вопрос к Михаилу, а также всем читателям UTmagazine)

  • Google
  • сделка
  • Waze
  • навигатор
X

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • C точки зрения мультипликативного анализа, цена завышенная. Стоимость покупки Waze - 100 долларов за каждого из активных юзеров (показатель monthly active users). Стоимость Facebook - около 51 доллара за каждого.



    1,3 - это немного больше 1,1 млрд, о которых говорили раньше, поэтому можно ждать негативного влияния на отчётность.



    Тем не менее, поглощающая компания неизбежно растёт в цене за счёт ожидаемой выручки с клиента. Реклама в Waze может быть лучше ориентирована на целевую аудиторию. Эффект от слияния с Google больше, чем в случае покупки Фейсбуком. Полагаю, Гугл сегодня смотрит вверх.

  • Попробовал потестить сервис онлайн, по России ничего не выдал. Видимо для РФ в ближайшее время конкурентом Яндекс.Пробок он не станет.

  • Соглашусь, онлайн и гугл-карты не выдают значительной части картографической информации о России за МКАД, не говоря уже о чисто маркетинговой. На мой взгляд, сервис представляет повышенный интерес для мобильных приложений.



    Ещё мне кажется, что владельцев Google насторажили озвученные хозяином Реновы планы "создавать по Гуглу в год", они немножко застопорили развитие сервисов и их прикладной, рекламной составляющей.



    Кроме того в России рано или поздно должен появиться сервис социального маркетинга. Это когда у каждого на карте будет нужная ему информация о товарах и услугах за счёт адресной рекламы.

  • Если вы про геолокационные сервисы, то они уже давно есть.

    <ahttp://news.softportal.com/news/Image/2010/12/23/yakarti.jpg>

  • Благодарен за продолжение разговора. Я говорил про приложения, позволяющие потребителям определять, что обычно покупают в этом торговом центре, заказывают в этом ресторане или баре. Некоторые приложения при этом могли бы позволить оптимизировать издержки, играя роль домашней бухгалтерии, которая сильно зависит от места жизнедеятельности.

  • Насколько я понял, то основный смысл waze - это интерактивная карта дорог (создаваемая юзерами), где также отмечены препятствия и полезная информация. Насколько я понимаю в Яндекс картах - это все работает (поправьте если я ошибаюсь). Не совсем понятно, для чего это нужно Гуглу - апгрейд для google maps?

  • Да, багов много, непонятно зачем покупали. Стратегически, если бы не баги, Waze позволяет обмениваться информацией, полезной водителям, устно. Это не только пробки, но и цены на бензин, и изменения, не учтённые на карте. Самая полезная функция - чат на карте. Устно и без помощи рук можно общаться с другими водителями. Главный упор - на социальную сеть.

  • Если в действительности можно без помощи рук наносить свои обозначения на карту и еще и общаться с другими участниками, то это очень крутое отличие от всех отсальных существующих карт, где тебе необходимо вручную делать все отметки.

  • Пробки фиксируются за счёт распознавания речи. Отзывы юзеров не самые позитивные, но механизм интересный. Особенно чат! Из минусов можно назвать медленную скорость.

    Новость о покупке со стороны Гугл впервые слышал на Блумберг ТВ в начале мая, тогда называлась сумма 1 млрд долларов.

UP