Капитализация

Экономическое значение капитализации


     Капитализация   - это перевод части денежных средств из разряда прибыли в состав дополнительного капитала, откуда они будут направлены  на модернизацию производственных мощностей, закупку нового оборудования, повышение квалификации рабочей силы и прочее.      

 

 

Капитализация в сфере предпринимательства


      Слово капитализация  наиболее часто встречается в сфере предпринимательства. Первое ее значение  объясняет действия фирмы, направленные на рефинансирование собственных мощностей.  Это даже не разовое действие, а скорее целая стратегия, которой  придерживается предприятие на рынке. Такая стратегия имеет место быть  на стабильном сегменте рынка, где всегда будет спрос на продукцию. Например, в пищевой промышленности.  
      Такая стратегия направлена на долгосрочную перспективу и поэтому не подходит фирмам,  ориентирующимся на быструю смену сегмента.  Часто к  капитализации обращаются и предприятия,  стремящиеся диверсифицировать свою продукцию, то есть охватить большее количество потребителей.

 

 

      Вложение средств в предприятие оправдано в том случае, если владельцу действительно интересно заниматься этим, при этом уровень рентабельности бизнеса можно не принимать во внимание. 
     В сфере предпринимательства капитализация имеет и другое значение, а именно оценку фирмы согласно нескольким критериям. В первую очередь оценивается основной и оборотный капитал, ежегодная прибыль, состояние производственных мощностей, уровень кредиторской задолженности, соотношение собственного капитала к привлеченному и прочее. Капитализация как оценка имеет место в том случае, если:

 

  • предприятие будет продано;
  • произойдет реорганизация;
  • владельцы собираются провести слияние.

 

Капитализация в сфере финансовых потоков


     Капитализация часто  встречается и в финансовом секторе.  Этим термином обозначают процесс присоединения к существующему капиталу той нормы прибыли, которая будет получена после начисления процентов.

 

 

     При этом   встречается и понятие капитализации процентов, что позволяет вкладчику рассчитывать на начисление нормы прибыли не только на первичный капитал, но и на полученный процентный доход. Чаще всего этот вид капитализации встречается при расчетах эффективности депозитных программ разных банков, к которому обычные клиенты обращаются  редко.
     Разница между простыми вкладами (без капитализации процентов) и сложными показана на рис. 1. Согласно обозначенным данным, сложные вклады  зачастую бывают куда более выгоднее.

 


     На фондовом рынке капитализация  является одним из наиболее важных параметров оценки эффективности и обозначает стоимость всех ценных бумаг, что вращаются на бирже. Капитализация фондового рынка чаще всего встречается, когда акционерное общество планирует эмиссию акций и подбирает наиболее прибыльную и популярную биржу. Она позволяет акционерам получить информацию касательно граничных возможностей фондового рынка, от которой и будет отталкиваться расчет номинала одной акции.

 

      В целом же, капитализация встречается практически в каждой сфере экономики, она востребована на всех этапах жизненного цикла предприятия и оценки его возможностей. При работе с акциями также не обойтись без капитализации, что делает это понятие  объемным, а его применение – широким.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • прибыль
  • предпринимательство
  • капитализация
  • оценка фирмы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP