Доверительный управляющий

            Доверительный управляющий – это частный предприниматель или организация, которая действует от лица выгодоприобретателя, распоряжаясь его имуществом с целью максимизировать прибыль от использования этого самого имущества. Ситуация проста: у человека есть деньги, и он где-то слышал, что положить их под процент в банк – не самый выгодный вариант приумножения. Разумеется, финансовые рынки и инвестирование для него – «темный лес». Желая получить больше прибыли, он обращается к доверительному управляющему, который является настоящим профессионалом биржевой торговли. Стороннего человека даже не интересуют методы, с помощью которых действует доверительный управляющий – он подписывает с управляющим договор, согласно которому ДУ имеет право на определенный процент от прибыли, и отправляется со спокойной душой домой.

 

            Правильно ли действует человек, предпочитая доверительное управление банкам – большой вопрос. С одной стороны, прибыль от такого вложения может быть в десятки раз выше, с другой стороны, банки гарантируют возврат вклада, а вот доверительные управляющие ничего обещать не могут.

 

Какими бывают доверительные управляющие?

 

            Как правило, доверительных управляющих классифицируют по форме ДУ. С этой точки зрения различают:

 

 

            Так, индивидуальный управляющий работает в основном с VIP-клиентами, то есть теми, кто может инвестировать более 10000 долларов (только эта сумма позволяет ему рассчитывать на солидную личную прибыль). Такой управляющий может гарантировать клиенту индивидуальный подход: он будет обсуждать с инвестором стратегии вложений, регулярно оповещать того о ходе торговли.

 

            Однако тех, у кого есть свободные десятки тысяч долларов – меньшинство, а в прибыльном инвестировании нуждаются и люди, располагающий более скромными суммами. С такими работает коллективный доверительный управляющий. Порог при таком ДУ значительно меньше – измеряется входная плата в десятках тысяч, но не долларов, а рублей. Как видно из схемы, есть и подкатегории – управляющие ПАММ-счетов и управляющие ПИФов. О том, что такое ПИФ, можно прочитать в этой статье - http://utmagazine.ru/posts/9740-doveritelnye-paevye-fondy. ПИФами управляют исключительно юридические лица, которые несут за надежность торговли ответственность перед государством. ПАММ-счета регулируются в меньшей степени – ими управляют обычно физические лица, просто опытные трейдеры, которые рискуют вместе со средствами клиентов собственными деньгами (что и определяет ответственность). В обоих случаях деньги клиентов доверительным управляющим собираются в пул, и индивидуальное обслуживание никому не оказывается.

 

Функции доверительного управляющего

 

            Доверительных управляющих также классифицируют и по объекту ДУ. Доверительное управление финансами в России распространено не так давно – а вот доверительное управление недвижимостью давно в моде. С конторой заключается договор, согласно которому управляющий выполняет следующие функции:

 

  • Ищет арендаторов и оповещает о сдаче жилья клиента.

 

 

  • Ежемесячно получает деньги и контролирует своевременность выплат.

 

  • Оплачивает коммунальные услуги (если это предусмотрено договором).

 

  • Следит за сохранностью имущества.

 

  • Оказывает дополнительные услуги (например, занимается страхованием жилья или устанавливает сигнализацию).

 

  • Решает проблемные ситуации с арендаторами (например, подает в суд, если съемщик скрылся, не заплатив).

 

Видно, что доверительный управляющий снимает с плеч собственника абсолютно все заботы, но за это требует часть прибыли (какую часть, зависит от набора услуг). Важное замечание: отношения собственника с доверительным управляющим регулируются в первую очередь заключенным договором и только потом – Гражданским кодексом. Поэтому нужно внимательно знакомиться с условиями и настаивать на включении в договор пункта, который предусматривал бы возможность одностороннего расторжения по желанию клиента при неисполнении доверительным управляющим своих обязанностей.

 

Ответственность доверительных управляющих

 

Действия доверительных управляющих финансами регулируются КоАП, который признает нарушениями следующие операции:

 

 

Нарушение требований к собраниям относится к коллективным закрытым фондам (ПИФам), которые регулируются законодательством особенно тщательно.

 

Уголовной ответственности доверительные управляющие не несут, однако, они могут быть наказаны достаточно крупными штрафами. Существуют и другие наказания:

 

  • приостановка деятельности фонда управляющей организации;

 

  • приостановка выплат доходов, полученных от доверительного управления активами;

 

  • аннулирование лицензии на ведение финансовой деятельности.

 

Последнее наказание считается наиболее жестким и применяется в тех случаях, когда доверительный управляющий оказался злостным нарушителем или вообще не принял к сведению замечания, вынесенные контролирующим органом.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доверительный управляющий
  • доверительный управляющий ответственность
  • функции доверительного управляющего

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP