Доверительный договор

Доверительный договор (договор доверительного управления имуществом) заключается в целях управления собственностью (имуществом), переданной одной стороной (учредителем управления) другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок. Доверительный управляющий не получает каких-либо имущественных прав в отношении переданного ему имущества, так как управление осуществляется в интересах собственника имущества либо выгодоприобретателя (третьего лица, указанного собственником в договоре).

 

В результате заключения доверительного договора собственник (или иной выгодоприобретатель) получает прибыль от использования имущества, с вычетом затрат на его содержание и денежного вознаграждения доверительного управляющего.

 

Основные принципы доверительного договора

 

Любой доверительный договор должен соответствовать основным юридическим аспектам:

  • Доверительный управляющий всегда совершает действия исключительно в интересах собственника имущества (либо выгодоприобретателя по договору);

 

  • Собственник имущества не вмешивается в деятельность управляющего по оперативному управлению вверенным имуществом;

 

  • Срок доверительного договора не превышает пять лет;

 

  • Доверительный договор может считаться заключенным с момента передачи собственником прав на управление определенным имуществом управляющему.

 

  • Доверительный договор на управление имуществом содержит в себе две процедуры:

- подписание сторонами соответствующего соглашения;

- фактическая передача управляющему имущества, указанного в договоре.

 

  • Исполняя свои обязанности в рамках заключенного договора, управляющий совершает все юридические и фактические действия в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя). Однако он не может продавать или осуществлять какую-либо переработку имущества, переданного в доверительное управление. Это связано с тем, что при продаже или переработке имущества меняется его материально-вещественная форма, а, значит, исчезает объект управления. В случае реализации или переработки вверенного имущества, доверительный договор приобретает один из видов посреднических договоров (например, комиссии), в результате чего это соглашение может быть признано недействительным.

 

  • Управляющий совершает все необходимые сделки в отношении предмета договора от своего имени. При этом в документах обязательно делается пометка, что он действует как доверительный управляющий. Таким образом, законодательство предусматривает, что другая сторона по сделке должна быть информирована об этом факте, а в документах после наименования организации (или ФИО) доверительного управляющего должна стоять пометка «Доверительный управляющий» («Д.У.»). При устном взаимодействии с контрагентами управляющий обязан заранее предупредить их о своем статусе.

 

  • Управляющий отвечает своим имуществом перед третьими лицами за последствия, вызванные отсутствием в документах специальной пометки о его статусе управляющего. Имущество, переданное ему в управление, остается собственностью учредителя управления. Документ должен отражать эти юридические нюансы, несмотря на то, что данные положения предусмотрены Гражданским Кодексом РФ.

 

  • Управляющий обязан отражать в специальных регистрах бухгалтерского учета все доверенное ему имущество. Однако эти данные обособленного баланса использует только собственник. В своем учете управляющий отражает лишь вознаграждение за исполнение своих обязанностей в рамках соглашения по управлению имуществом, а также личные расходы, понесенные в результате надлежащего исполнения доверительного договора.

 

  • Денежные средства, поступающие на банковский счет, который открыт специально для управления имуществом, являются личной собственностью учредителя. Денежные средства, которые управляющий получил в качестве вознаграждения за исполнение своих обязанностей, являются его личным доходом и поступают на специальный банковский счет, который не связан с расчетами по доверительному управлению.

 

  • Доверительный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным (в зависимости от договоренности сторон).

 

  • В случае, если доверительный договор является возмездным, он должен содержать определенный размер и форму выплаты вознаграждения управляющему.

 

  • Когда доверительный договор заключается на безвозмездной основе, это должно быть прямо указано в самом документе. Он предполагается возмездным, если стороны не предусмотрели иное. Это общее правило, предусмотренное Гражданским кодексом РФ.

 

  • В случаях, когда имущество является предметом залога, учредитель правления обязан обеспечить доверительного управляющего всеми сведениями и документацией, которые необходимы ему для эффективного управления этим имуществом;

 

  • Доверительный договор может быть свободным (заключается по обоюдному согласию сторон) или обязательным (когда закон содержит прямое указание на необходимость заключения такого договора). Например, под обязательное заключение данного документа подпадает доверительное управление имуществом безвестно пропавшего человека, либо лица, над которым в соответствии с законом назначено попечительство. Ст.№ 1026 Гражданского кодекса РФ определяет, в каких именно случаях доверительный договор является обязательным.

 

Основания для прекращения доверительного договора

 

Основания прекращения доверительного договора закреплены в ст. №1024 Гражданского кодекса РФ. К ним относятся:

  • Смерть физического лица, являющегося выгодоприобретателем либо ликвидация юридического лица-выгодоприобретателя;
  • Отказ выгодоприобретателя от получения выгод, причитающихся ему по доверительному договору;
  • Смерть физического лица-управляющего, признание физического лица-управляющего недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим в порядке, предусмотренном законодательством; признание индивидуального предпринимателя банкротом;
  • Признание индивидуального предпринимателя-учредителя управления, банкротом;
  • Отказ управляющего либо собственника имущества от дальнейшего доверительного управления в связи с невозможностью для управляющего осуществлять свои обязанности лично. При этом последний не имеет права требовать выплаты вознаграждения за весь срок;
  • Отказ собственника имущества от дальнейшего исполнения договора по другим обстоятельствам, кроме как невозможность исполнения договора управляющим лично. В этом случае доверительный управляющий вправе потребовать выплаты всей суммы причитающегося ему вознаграждения.

 

Если доверительным договором не предусмотрен другой срок, то сторона, желающая прекратить действие договора, должна уведомить об этом другую сторону не позднее, чем за 3 месяца до прекращения этого документа.

 

Это правило не распространяется на отказ от договора выгодоприобретателя, который не является стороной по договору и поэтому имеет право отказаться от участия в этих правоотношениях ранее.

 

Риски при заключении доверительного договора

 

  • Рыночный риск. Он является наиболее распространенным и выражается в том, что рыночная цена имущества, переданного в управление, может измениться.

 

  • Процентный риск. Подразумевает под собой неблагоприятное изменение рыночных процентных ставок на стоимость имущества. В итоге этот риск может повлиять как на доходы, так и на стоимость имущества.

 

  • Риск потери ликвидности. Выражается в нехватке свободных средств на счетах доверительного управляющего, необходимых для полноценного исполнения его обязательств по договору.

 

  • Операционный риск. Возникает в тех случаях, когда управляющий не может больше контролировать деятельность, по управлению имуществом собственника и поэтому должен принять срочные меры для предотвращения или уменьшения финансовых потерь из-за каких-либо действий своих сотрудников, в том числе преступных.

 

  • Страновой риск. Предусматривает возможность убытков в результате дефолта в стране или реструктуризации долговых обязательств правительства, ухудшения его экономического развития, установление ограничений на перевод денег в другие страны и конвертируемость рубля, падения официального курса рубля.

 

  • Инвестиционный риск. Означает риск не иметь гарантированного дохода, а также риск не получить прироста в капитале вследствие доверительного управления.

 

  • Правовые риски. Подразумевают возможность обесценивания активов или увеличения размера обязательств вследствие неграмотных юридических советов или действий, а также неправильно составленной документации.

 

  • договор доверительного управления
  • Доверительный договор
  • доверительный управляющий
  • риски при заключении доверительного договора
  • принципы доверительного договора
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP