Депозитное учреждение

Депозитные учреждения – (англ.  Depository Institution) являются специальными финансовыми организациями, которые получают средства в виде депозитов от вкладчиков (населения). К Depository Institution можно отнести кредитные и сберегательные ассоциации, коммерческие банки и союзы.

 

Роль депозитных учреждений и их разновидности

 

Сегодня депозитные учреждения играют исключительно важную роль в процессе сокращения валютных рисков, а также международной финансовой диверсификации. Важный момент – действовать эти организации могут не только от своего имени, но также от имени клиентов.

 

Depository Institution можно разделить на две разновидности.

 

  • Сберегательные учреждения (судно-сберегательные ассоциации), коммерческие банки
  • Кредитные союзы и сберегательные учреждения.

 

В последнее время традиционные депозитные учреждения ощущают достаточно серьезную конкуренцию, которая исходит со стороны других финучреждений. Конкуренты переманивают вкладчиков гарантией получения большего потенциального дохода. А в последнее время функции депозитных учреждений исполняют, в том числе, некоторые брокерские компании.

 

Депозитные учреждения, которые используют срочные депозиты юридических лиц, а также трансацкионные счета сегодня имеют идентичные коммерческим банкам (имеющим членство в ФРС) привилегии, гарантирующие право доступа к дисконтному окну ФРС. А если организация получила доступ к системе Fedwire (хранение резервов в ФРС) за пользование ее услугами придется заплатить.

 

Банки, а также иные депозитные учреждения – это деловые предприятия. Как и прочие деловые предприятия, они стараются максимизировать собственную прибыль. Однако то, как они справляются с этим, будет зависеть от рыночной среды, в условиях которой работают финансовые организации.

 

Активы и ссуды

 

Депозитные учреждения должны хранить средства (в виде депозитов или наличности) в федеральном резервном банке своего округа. Размер обязательных резервов должен быть равен установленному законодательством проценту собственных обязательств по вкладам (требование законодательства РФ).

 

Активы, которые приобретаются депозитными учреждениями, являются менее ликвидными. Это порождает определенные риски – в случае, если все много вкладчиков потребуют обратно свои деньги в одно время, то финучреждение не сумеет удовлетворить все требования клиентов.

 

Сегодня депозитные учреждения торгуют финансовыми инструментами на нескольких рынках одновременно:

 

  • Рынок ссуд под залог недвижимого имущества
  • Рынок потребительских, а также коммерческих ссуд
  • Ссуды федеральных фондов.

 

Вывод

 

Сегодня в России работает очень разветвленный аппарат надзора и существует комплекс мер, которые обеспечивают федеральное страхование депозитов, а также защищают депозитные учреждения от последствий, которые могут быть вызваны действиями недобросовестных компаний.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк
  • ФРС
  • страхование
  • депозит
  • депозитные учреждения

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP