Вексельная пеня

Вексельная пеня начинает начисляться на должника по векселю тогда, когда сумма долга не уплачивается в срок. Вексельная пеня прописана в Положении о векселях, ее размер также возможно изменять в соответствии с условиями векселя.

 

Сколько составляет вексельная пеня

 

После предъявления векселя должнику или наступления срока оплаты, необходимо уплатить кредитору взятые под вексель деньги. Если должник этого не делает, к нему применяются экономические санкции в виде пеней. Законная пеня составляет три процента от суммы долга ежедневно. То есть, если долг просрочен, должник будет вынужден уплатить на следующий день на три процента больше. Если уплаты все равно не происходит, сумма продолжает расти по сложной системе процентов.

 

Например, если вы взяли в кредит сумму в сто рублей и передали должнику вексель, после однодневной просрочки ваша сумма кредита составит уже сто три рубля и так далее.

 вексельная пеня

 

Не стоит считать, что вексельная пеня не может быть большего или меньшего размера. Если кредитор прописывает в векселе условия погашения просроченного векселя, он может уменьшить размер пеней или, как происходит в большинстве случаев, увеличить. Иногда для усиления давления на должника прописывается условие начисления пеней в размере ста процентов (подобные ситуации описывал О. Бальзак, в частности, в книге «Гобсек»). Если никакие требования к должнику по просрочке не прописаны, пени начисляются стандартно – не более и не менее 3 процентов в день.

 

Для чего используется вексельная пеня

 

Начисление пеней необходимо для воздействия на должника. Страх перед ростом долга будет заставлять человека совершать выплаты по нему хотя бы частично. Кредиторы, естественно, будут в этом заинтересованы. Кроме воздействия на должника многие векселедатели (особенно ростовщики прошлых веков) использовали систему пеней для увеличения своих заработков: они предъявляли вексель тогда, когда дела должника находились в плохом состоянии, должник не мог выплатить долг, в конечном итоге приходилось платить больше.

 

Также вексельная пеня – это своеобразный способ защиты от инфляции. Потребность в векселях часто возникает в тяжелые экономические периоды, когда уровень инфляции резко возрастает. Если кредитор не будет получать пеней за задержку, имеющиеся деньги просто обесценятся.

 

Существуют ли векселя без пеней

 

Начисление пеней происходит на законном основании, поэтому, если они не будут начисляться, вексель просто перестанет быть векселем. Если ценную бумагу подписывают жители одной семьи, кредитор может разрешить должнику выплатить деньги по истечении любого срока со дня предъявления векселя. Это положение позволяет обойти систему пеней и не увеличивать размер долга.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • должник
  • кредитор
  • вексельные пени

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP