Вексельная сумма

Вексельная сумма – это сумма денег, которую должник обязуется вернуть кредитору согласно условиям, прописанным в векселе. Вексельная сумма может быть выражена в денежных единицах либо в товарном, материальном эквиваленте.

 

Какой может быть вексельная сумма

 

Вексельная сумма может достигать любого размера. Иногда к вексельной сумме добавляются проценты, которые должник должен будет уплатить. Процент по вексельной сумме может быть уплачен сразу в момент оплаты векселя либо выплачиваться периодически. Также вексельная сумма может увеличиваться, если должник просрочит выплату. Если вексельными условиями не предусмотрено иное, то на должника будут начисляться вексельные пени в размере трех процентов от суммы ежедневно, согласно Положению о векселях.

 

вексельная сумма

 

Можно указать денежную сумму в валюте, причем неважно, к какому государству будет относиться эта валюта. Можно указать сумму в другом эквиваленте, например, в форме драгоценных металлов или предметов раритета. В исключительных случаях вексель требует возвращения кредитору определенного имущества, которым могут быть предметы роскоши или что-то иное. Если вексельная сумма указывается непосредственно в форме материального актива, в векселе прописывается множество дополнительных условий кредитования, которые должник должен выполнять во избежание санкционирования.

 

Как кредитор может получить большую вексельную сумму

 

На рынке ценных бумаг существует немало способов увеличения полагающейся кредитору вексельной суммы. Тот долг, который векселедержателю передал векселедатель – это самое меньшее, что можно получить по векселю. Повысить эту сумму можно следующими путями:

 

  1. 1. Поставить в векселе условие начисления процентов, чтобы получить большую прибыль.

 

  1. 2. Перепродавать вексель в зарубежные государства при изменении валютного курса – когда курс валют повысится, можно будет заработать на перепродаже векселя немного больше денег.

 

  1. 3. Требовать уплаты вексельной суммы без задержки, сразу на момент предъявления векселя, либо в срок, прописанный в векселе. Если должник просрочит выплату, ему придется платить пени, которые дадут векселедержателю дополнительный доход.

 

  1. 4. Заключать вексельные договоры только с надежными компаниями, чтобы перепродавать вексель по высокой ставке и получать дополнительную прибыль на спекуляциях.

 

Это основные пути увеличения вексельной суммы, они все успешно работают на сегодняшний день и приносят векселедержателям высокие прибыли.

 

Влияет ли инфляция на вексельную сумму

 

Как правило, инфляционный процент не указывается в векселе, но с юридической точки зрения, такое условие можно указать. По стране за год определяется средний уровень инфляции, можно написать в векселе, что должник обязан вернуть деньги с учетом инфляции, процент инфляции уточняется в министерстве экономразвития государства.

 

Обычно по этому поводу возникает множество разногласий, потому что инфляция в разных отраслях экономики неодинакова. Так, например, на рынке недвижимости ее процент всегда ниже, чем на рынке акций, валютном рынке.

 

Чтобы избежать недоразумений, лучше всего просто указать процент, который должник должен будет выплатить от основной суммы кредита.

 

Итак, делаем вывод: вексельная сумма четко прописывается в векселе, но может изменяться в зависимости от поведения сторон: векселедателя и векселедержателя.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • векселедержатель
  • векселедатель
  • вексельная сумма

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP