Вексель - это оформленная и юридически заверенная ценная бумага, которая предоставляет ее владельцу право получить от лица, подписавшего вексель, определенную сумму денег, в установленный срок.
Стороны, подписывающие вексель, их обязательства
Векселедатель - это лицо, которое выдало вексель в обмен на определенную сумму денежных средств, и которое обязуется выплатить эти деньги в срок, который установлен в векселе. При выдаче обыкновенного векселя векселедателя можно просто называть должником, при выдаче переводного векселя - тратты - трассатом.
Векселедержатель - это лицо, которое выдало определенную денежную сумму другому лицу в обмен на вексель, и которое имеет право потребовать назад переданную денежную сумму в установленный срок.
Если обязательства, которые установлены в векселе не выполняются одной из сторон, другая сторона имеет право подать исковое дело в суд и взыскать ущерб в судебном порядке. Обычно дела по оплате или выдаче векселей рассматриваются в Арбитражном Суде Российской Федерации, согласно постановлениям Процессуального Кодекса Российской Федерации.
Особенности векселя, как ценной бумаги
Чаще всего векселя относятся к ордерным ценным бумагам, то есть один держатель векселя может передать или продать этот вексель другому лицу за определенную плату. Продажа векселя никак не изменяет положения векселедателя или должника, просто теперь он должен будет выдать указанную денежную сумму другому лицу в тот же срок, который установлен в векселе.
В прошлом векселя активно и продавались, чтобы выигрывать на валютных курсах: курсы менялись и, если векселедатель был уверен в падении курса валюты, в которой должна быть выплачена указанная в векселе денежная сумма, он стремился продать вексель за рубеж. Такие векселя получили названия «тратт», векселедатель, как мы уже писали выше, в этом случае будет называться трассатом.
Если вексель был передан другому лицу, к нему должна прилагаться бумага с названием "индоссамент", в этой бумаге указывается, что право на получение денежной суммы перешло ко второму лицу, а первое, продавшее вексель, не может иметь права на его получение.
В то же время вексель можно сделать именной ценной бумагой, тогда право получения денежных средств от векселедателя будет всегда только у одного лица. Это право можно будет передать, только прибегнув к методу под названием "цессия". Для исполнения "цессии" нужен документ с названием "титул", что осложняет покупку или продажу векселя и делает ответственность лица, продавшего вексель, более значительной.
Дополнительные характеристики векселя, как ценной бумаги
В простом или переводном векселе можно поставить условие начисления процентов. Если условие не будет прописано в векселе, значит, оно просто не будет существовать и векселедержатель не сможет требовать процентного отчисления от векселедателя. При этом наличие процента не обязательно, многие векселя тем и отличаются от акции или облигации, что не требуют процентных выплат, но гарантируют возвращение кредитору суммы денежных средств, которая прописана в векселе.
Ависто - это надпись на векселе, которая свидетельствует о том, что вексель должен быть оплачен по предъявлении или по истечении определенного срока после предъявления. Аналогичная надпись ставится на чеках - еще одной форме ценных бумаг.
Согласно российскому законодательству проценты по векселю выплачиваются только по ставке, которая установлена Центральным Банком Российской Федерации. Таким образом, векселедержатель не может самостоятельно устанавливать ставку, по которой будут выплачены проценты.
Векселя начали свое существование уже очень-очень давно. Они упоминаются еще в двенадцатом-тринадцатом веке в некоторых странах Европы, а кое-где даже еще раньше. Множество литературных произведений свидетельствует о том, что векселя использовались достаточно широко.