Контракт на разницу

Контракт на разницу – договор (гарантийное обязательство, соглашение), которое заключается между двумя участниками рынка и подразумевает передачу сторонами разницы между настоящей ценой актива (в момент покупки) и ее значением на период завершения срока действия договора.

 

Контракт на разницу известен под аббревиатурой CFD – Contract For Difference. По сути, это договор купли-продажи актива с учетом отсроченной поставки товара при условии, что самой поставки быть не должно. Выполнение товарного обязательства перекрывается второй операцией купли-продажи с аналогичным объемом, но уже в другом направлении, то есть покупатель и продавец меняются ролями. При этом возможно два варианта развития событий:


- между заключением первой и второй сделки цена актива выросла. В этом случае покупатель контракта (по первой сделке) может рассчитывать на дополнительную прибыль в виде разницы цены;


- цена актива снизилась. В этом случае зарабатывает уже продавец. Его прибыль – разница в цене от покупателя.
Контракт на разнице чаще всего имеет неограниченный срок действия и расторгается по желанию одной из сторон (при наличии такого права).

 контракт на разницу

 

История контракта на разницу

 

Впервые соглашения «Contract For Difference» (контракт на разницу) появились в начале 90-х годов прошлого века, в Лондоне. В качестве разработчиков выступили два талантливых финансиста – Джон Вуд и Брайан Кеелан. Впервые этот инструмент был испробован в хедж-фондах (институциональная торговля). На тот момент это был один из лучших и наиболее эффективных методов хеджирования своих позиций.

 

Эффективность контракта на разницу цен была обусловлена минимальной маржей и существенной экономией на налогах. Большой плюс был и в том, что физические акции не переходили в третьих руки.


Только на границе 20-го и 21-го веков CFD стали доступны и для трейдеров, работающих в розничной торговле. Своей популярностью Contract For Difference обязан нескольким британский компаниям, хорошо известным умением создавать инновационные онлайн-платформы, упрощающие жизнь трейдера, позволяющие определять цены и торговать в режиме онлайн. К таким структурам можно было отнести GNI, IIG, CMC Markets - именно они и предложили CFD.

структура контракта на разницу
На современном этапе трейдеров привлекает уже не отсутствие налогового сбора, а возможность работать с большим кредитным плечом и любым интересующим активом. В последние годы ассортимент инструментов для CFD был существенно расширен. К примеру, Лондонская фондовая биржа предлагает работу с акциями, облигациями, товарами, глобальными запасами, валютой и так далее. Более того, торговый индекс «Contract For Difference» (CFD) пользуется большой популярностью наравне с такими «грандами», как индексы DAX, Dow Jones, CAC и прочие.


Начиная с 2001 года, были внесены изменения в налоговый режим, а само CFD выведено на зарубежный рынок. В середине 2002 года контракты на разницу появились на рынках Австралии, а после этого стали торговаться и в других крупнейших городах мира.

 

Основные виды контрактов на разницу (CFD)

 

К основным видам «Contract For Difference» можно отнести:


1. Контракты на разницу (CFD) акции. Особенность такой сделки в том, что в качестве базисного актива сделки выступает обычная акция. При этом ценная бумага должна котироваться на крупнейших биржах мира (в том числе и на внебиржевом рынке). Каждый трейдер, который работает с таким инструментом, может получать прибыль от движения цены. При этом есть большой плюс – деньги не нужно переводить в другие страны, к примеру, в Европу или США. Более того, нет никакой нужды конвертировать свои средсвта в доллары.


Основное отличие CFD от торговли акциями в том, что контракт на разницу – это производный финансовый инструмент. Его динамика в полной мере повторяет движение цены актива. При этом сделки с CFD никоим образом не влияют на права владения ценными бумагами (они остаются незыблемыми).


При работе с акциями не нужно выплачивать полную стоимость актива – достаточно использовать свой депозит, который составляет всего лишь часть от его цены. Если кривая пойдет в противоположном от предполагаемого трейдером направлении, то депозит нужно пополнить (внести деньги на счет). Можно поступить и по-другому – рискнуть и дождаться изменения негативной тенденции.


2. Контракты на разницу цен биржевых индексов – это особый инструмент, позволяющий заработать за счет изменений стоимости активов. При этом каждый из пунктов индекса будет равен какой-то определенной сумме. Преимущество такого инструмента – возможность неплохо заработать, ведь изменение индекса может составлять до нескольких тысяч пипсов за одну сессию на бирже. С другой стороны существенно возрастает и риск получения убытков.


Еще один плюс CFD на биржевые индексы – это движение актива только с учетом изменения стоимости акций, которые участвуют в расчете. Таким образом, опасность для трейдера минимальна. Благодаря плавному изменению цены трейдер может держать под контролем уровень своей прибыли и принимать своевременные меры, если что-то пойдет не по плану.

 

Преимущества контракта на разницу (CFD)

 

Контракт на разницу цен (CFD) неспроста получил популярность на фондовом рынке. Это обусловлено целым рядом преимуществ, часть из который рассмотрены ниже:

 

1. Доступность. Работать с контрактами на разницу цен и совершать с ними сделки намного проще, чем торговать обычными акциями или драгоценными металлом. Особенность в том, что при работе с CFD не нужно физически отдавать товар. При этом доход формируется благодаря разице между стоимостью актива в разные промежутки времени (покупки, продажи).


2. Маржинальная торговля. При работе с CFD возможно использование кредитного плеча или простыми словами – займа. Благодаря этому, у трейдера есть шанс совершать операции с суммами, которые в разы больше величины залога. Имея небольшой начальный депозит, можно управлять большими деньгами и совершать более серьезные сделки. На этом фоне растет потенциальная прибыль. Минус лишь в том, что за использование кредитного плеча необходимо платить. Чаще всего деньги списываются при установке позиции на другую сессию. Но это вынужденная мера. Благодаря таким комиссиям, брокерская компания возвращает расходы, связанные с предоставлением кредитных услуг. При этом некоторые брокеры позволяют использовать кредитное плечо величиной 100:1 и более.


3. Короткие позиции. Большое преимущество CFD – возможность работы не только с длинными позициями (на покупку), но и с короткими (сделки на продажу). При этом вся суть торговли сводится к работе с «воздухом», ведь реального актива, по сути, не существует. Раньше такая возможность была доступна только профессиональным трейдерам, а сегодня она открыта для всех.

 

4. Диверсификация. Сделки с CFD – это отличный шанс диверсифицировать свои риски и распределить их между различными активами.


5. Широкий ассортимент. При работе с контрактом на разницу цен у трейдера есть доступ к самым различным рынкам и выбору наиболее удобных и интересных для себя инструментов.


6. Экономия. Особенность «Contract For Difference» - отсутствие гербового сбора (как это происходит с акциями Великобритании), минимальные комиссионные и ставки финансирования.


7. Возможность участия в дивидендных платежах по акциям.

 

Риски работы с контрактом на разницу (CFD)

 

Большинство преимуществ работы с CFD неизменно приводят и к более высоким рискам инструмента. К таковым можно отнести:

 

1. Рыночный риск. Работа с CFD ведется с помощью маржи (кредитного плеча), что существенно повышает риски для трейдера. Единственный шанс защититься – не забывать об установке стоп-лосс. В противном случае можно потерять весь депозит, если рынок вдруг пойдет не в том направлении.


2. Риск закрытия позиции. В случае если цена начала движение против открытой позиции, то брокер в определенный момент обращается с требованием пополнения счета (маржин-колл). Если же средства не внесены, а кривая цены достигла критического уровня, то позиция закрывается принудительно. Как следствие, трейдер несет убытки.

маржин колл
3. Риск невыполнения обязательств контрагентом. Подобная опасность характерна для внебиржевых рынков. При этом риск связан с платежеспособностью контрагента по договору. Если последний не выполняет взятых на себя обязательств, то трейдер, торгующий CFD, может понести серьезные потери (в случае, если цена пошла в нужном направлении). При торговле биржевыми контрактами в работу включаются контролирующие органы биржи, что позволяет существенно снизить риски.

  • Контракт на разницу
  • CFD
  • история контракта на разницу
  • основные виды контрактов на разницу
  • преимущества контракта на разницу
  • риски работы с контрактом на разницу
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP