Контракты на разницу цен (CFD) с плечом

CFD, то есть контракт на разницу – это гарантийное обязательства двух сторон о том, что разница между текущей ценой и ее показателем по окончанию соглашения будет передана одному из участников. По сути, это договор о продаже или покупке с отсрочкой поставки, но стороны изначально понимают, что она не будет осуществлена. Все обязательства будут закрыты последующей операцией, где покупатель выступит продавцом. Контракт будет иметь тот же объем активов, но иметь иную стоимость. По данному двустороннему соглашению разницу получает покупатель, если между двумя сделками разница увеличилась. Если же стоимость понизилась – получает продавец. Срок действия контракта может быть не установлен и быть прекращен стороной, обладающей такими правами.

 

Сферы использования CFD

CFD преимущественно используется для операций спекулятивного характера. Данный финансовый инструмент позволяет получать прибыль, как на повышении стоимости актива, так и на ее понижении. По сути CFD создан для участников торгов с небольшим капиталом. Данные контракты предполагают, что частные лица смогут расширить диапазон свой деятельности. Рынок контрактов на разницу цен был сформирован в Великобритании в 90-х годах прошлого века. Тогда он предусматривал операции по продаже и покупке пакетов акций. Права собственности на них не передавались. Сегодня CFD заключаются уже и на финансовые инструменты и на фьючерсные контракты. Торговля CFD, как правило, осуществляется с использованием кредитного плеча, которое позволяет прибыль увеличивать.

 

Этапы торговли CFD

Собственные денежные средства, выделенные для торгов CFD, перечисляются на расчетный счет брокера. Они носят характер маржинального (гарантийного) обеспечения. Они будут использованы брокерской компанией для закрытия возможных убытков клиента, если рынок будет идти против него. Объемы маржи зависят от количества контрактов и позиций, которыми собирается оперировать трейдер и динамики цен на рынке на основные активы.

 

Трейдер выбирает интересующий его основной актив и определенный тип контракта CFD на него.

 

Трейдер выбирает длинную или короткую позицию, то есть становиться либо покупателем, либо продавцом. К примеру, трейдер переносит длинную открытую позицию на предстоящий торговый день, следовательно, он хочет оплатить разницу цен. Тогда со счета участника снимается разница ставки по процентам за сутки. Но если переносится короткая позиция, то та же самая сумма начисляется на его счет.

 

Когда открытые позиции закрываются, то на счет зачисляется либо прибыль, либо убыток в соответствии с направления динамики стоимости активов.

 

Как используется маржа и кредитное плечо на торгах CFD

 - Торги контрактами на разницу цен с помощью маржи позволяет трейдеру увеличить торговый капитал.

 

 - Использование трейдером кредитного плеча позволяет начать трейдинг с незначительным первоначальным капиталом.

 

 - Для открытия позиций и их поддержания необходимо обладать требуемым объемом маржи.

 

 - Если рынок движется против участника торгов, то маржа и кредитное плечо усиливают риск финансовых потерь.

 

 - Кредитное плечо внутри сессий, как правило, предоставляется без комиссий, которые взимаются при переносе позиции на предстоящую торговую сессию.

 

Но стоит отметить, что при оперировании CFD объем кредитного плеча существенно меньше, нежели при работе на Форекс. Это обусловлено тем, что значения валютных курсов изменяются в меньшем диапазоне, чем разница цен на основные активы. Объемы плеча CFD зависят от вида актива, но не превышают пропорцию 1:200, то есть маржа клиента брокеру должна быть 0,5%. Она рассчитывается на один контракт. Соответственно при работе с несколькими контрактами сумма увеличивается умножением на их количество. Для торговли CFD объем собственных денежных средств на счете определяется тем, какая маржа определена, и какое кредитное плечо выбрано. Как правило, объем должен быть больше маржи в 2 или 3 раза. Если отрицательный итог по результатам торгов становится равен депозиту, то брокер закрывает клиентские позиции. Таким образом, неснижаемый остаток равен нулю.

 

Причины популярности торговли CFD

 - Широкий ассортимент активов: валютные пары, товары, сырье, индексы, биржевые фонды и многое другое.

 

 - Короткие продажи ранее были доступны только профессиональным участникам рынка, CFD позволяют их делать так же просто и легко, как длинные. Кроме этого, данный инструмент делает короткие операции наиболее эффективности (по стоимости) и весьма простыми в исполнении.

 

 - Возможность торговать, не имея полной суммы контракта, а предоставляя залог до 10% от объема сделки. Это позволяет не напрягать все свои фонды.

 

 - Оперирование рыночными спредами без расширений, то есть на тех же позициях, что профессиональные участники.

 

 - Ожидания исполнения не нужно – сделки осуществляются сразу.

 

 - Размеры сделок могут быть минимальными.

 

 - CFD позволяет реализовывать хеджирование.

 

Все эти преимущества позволяют работать на CFD рынке даже начинающему инвестору с небольшим капиталом, который еще не сумел разобраться в показателях конкретных компаний.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • CFD
  • разница цен
  • контракты на разницу цен
  • использование CFD
  • этапы торговли CFD
  • маржа и кредитное плечо
  • популярность CFD торговли

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP