Анализ McDonald's (MCD)

Профиль компании

 

Уже многое было сказано про американский сектор потребления, являющийся основой не только американской, но и глобальной экономики. Благодаря этому, именно в США компании из этого сектора стали крупнейшими в мире. Одной из таких компаний является McDonald's Corporation. Кстати, акции данного эмитента торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером MCD, поэтому теперь чтобы их купить или продать нет необходимости открывать торговый счет у брокера с непосредственным выходом на американский рынок.

 

По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода. На это в частности указывает низкая производительность труда и рентабельность ключевых показателей бизнеса – выручка на одного человека в среднем не превышает и 60 тыс. долларов, а валовая рентабельность составляет менее 40%.

 

Однако мировой рынок быстрого питания в последние годы переживает не лучшие времена – после быстрого восстановительного посткризисного роста в 2010-2011 гг. началась стагнация из-за замедления потребительских расходов. Негативное влияние оказывает также и укрепление доллара на мировом валютном рынке, из-за чего в долларовом выражении выручка подобных заведений сокращается. В 2014 году в особенности негативное влияние на выручку валютные колебания оказали на рынках стран СНГ. Из-за этого, доходы McDonald’s с 2011 года фактически стагнируют и это оказывает давление на инвестиционную привлекательность акций.

 

Чем занимается MacDonald's Corporation?

 

McDonald’s, как уже было указано выше, работает в ресторанном бизнесе, сегмент – быстрое питание (fast food). Особенностью данного сегмента является крайне невысокая рентабельность бизнеса, что связано с низкой добавленной стоимостью продукции. Из-за этого, даже несмотря на низкие издержки (в частности – связанные с непосредственным изготовлением основной продукции), чистый финансовый результат остается очень низким. В частности, непосредственно у McDonald’s чистая рентабельность составляет менее 18%. Однако количественный подход в данном сегменте рынка является все же самым эффективным – компания является одной из наиболее успешных в мире и ведет свою деятельность с 1940 года. Ключевой элемент такого успеха – схема франчайзинга, благодаря которой удается открыть огромное количество ресторанов по всему миру и при этом основной объем инвестиций привлечь от частных покупателей франшизы.

 

Основные тренды развития McDonald's

 

В географическом разрезе наибольшая доля в структуре выручки приходится на европейский рынок – общие доходы достигают 11.08 млрд. долларов по итогам 2014 годом, что на 2% меньше, чем годом ранее. Таким образом, продажи в Европе составляют свыше 40% от общих доходов компании. Второй по значимости рынок – американский, на долю которого приходится 31.5% доходов или порядка 8.65 млрд. долларов, при этом доходы на этом рынке сократились по сравнению с 2013 годом на 2.25%. Наконец, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона приходится чуть больше 6.3 млрд. долларов (порядка 23% от выручки), что на 3% меньше, чем годом ранее. Однако количество ресторанов все же больше всего на американском рынке – порядка 14.350 тыс. заведений, против 7.855 тыс. в Европе и 10.345 тыс. в АТР. Таким образом, в разрезе географии европейский рынок является ключевым для компании, поэтому резкое ослабление евро и падение покупательской способности европейцев, вероятнее всего, негативно скажется на финансовых результатах в ближайшие кварталы.

 

В сегментарном разрезе бизнес McDonald's опирается на два направления – фирменные рестораны и франшиза. В структуре выручки на сегмент франшизы приходится почти 34%, на фирменные заведения – свыше 66%. При этом на франчайзи приходится до 80% от общего количества ресторанов или свыше 28 тыс. Такая диспропорция объясняется с тем, что от собственных заведений компания получает всю выручку и бизнес модель в данном случае является классической для любой ресторанной сети. От франшизы же доходы McDonald’s складываются в виде роялти – процента от прибыли непосредственного владельца заведения за маркетинг и использование бренда. В связи с тем, что в последние годы бизнес у компании развивается не лучшим образом, новый CEO Стивен Истербрук начал проводить ряд мер, по улучшению конъюнктуры финансовых показателей – в частности, увеличение зарплат персоналу ресторанов, контроль за безопасностью закупаемого мяса (в том числе на предмет возможного наличия антибиотиков) и увеличение количества предлагаемых в меню блюд. Однако все эти меры могут быть не по карману владельцам франшиз, поскольку предполагают увеличение издержек, что подрывает основы бизнес-модели быстрого питания и рискует сделать большую часть заведений убыточными.

 

Финансовые показатели

 

Финансовые результаты McDonald's пока остаются довольно слабыми. За 2014 финансовый год общие доходы составили 27.44 млрд. долларов, что на 2.5% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль сократилась почти на 15% до 4.76 млрд. долларов (в 2013 финансовом году этот показатель достигал почти 5.6 млрд. долларов). При этом в последнем квартале финансовые показатели ускорили падение – выручка снизилась на 11% до 5.96 млрд. долларов, чистая прибыль рухнула на 32.5% – до 811 млн. долларов или порядка 0.84 доллара на акцию. В среднем по выручке результаты оказались примерно на уровне ожиданий рынка, однако по чистой прибыли аналитики ожидали 1.06 доллара. Тем не менее, после публикации отчета акции подскочили на 3%. Инвесторы не стали драматизировать последнюю отчетность компании, поскольку свыше 600 млн. долларов потерь в прибыли были продиктованы разовыми факторами – негативной разницей от курсов валют и списания активов.

 

Фундаментальные показатели крайне противоречивые. Долговая нагрузка компании средняя – коэффициент Debt/Equity, определяющий соотношение долга к собственным средствам, составляет 1.25, однако практически весь объем задолженности приходится на долгосрочные обязательства свыше 1 года. При этом у ближайших конкурентов компании долговая нагрузка на порядок выше. В то же время, доходность инвестиций и текущей деятельности ниже, чем по отрасли. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 32.3%, средняя рентабельность инвестиций ROI достигает 19.2%, а рентабельность активов ROA – 12.4%. Для сравнения – у крупнейшего конкурента в сегменте fast food питания Yum! Brands аналогичные показатели составляют соответственно 50.6%, 23.5% и 11.7%.

 

Однако показатели операционной рентабельности значительно лучше, чем у компаний-аналогов. Так, валовая рентабельность за последние 5 лет составляет соответственно у компании и отрасли 39.1% и 36.6%. Операционная маржа достигает 30.8%, в то время как у конкурентов аналогичный показатель составляет лишь 19.5%. По маржинальности разница в пользу McDonald’s еще больше – текущий показатель составляет 25.6%, а за последние 5 лет достигает 28.8% (у компаний-аналогов соответственно 16.1% и 17.45%). При этом, сравнительный доход на акцию компании и отрасли составляет соответственно 27.08 долларов и 42.04 доллара, однако базовая прибыль на акцию – 4.85 и 3.68 доллара на акцию. В совокупности эти данные указывают на более эффективную финансовую политику менеджмента, что является непосредственным преимуществом в инвестиционной привлекательности.

 

И все же в глобальном плане, акции компании перестали расти с конца 2011 года. За год бумаги эмитента просели почти на 3.5%, но с начала текущего года наблюдается рост в пределах 4% - до уровня 95.50 долларов. Для сравнения – в целом в секторе Restaurants из индекса S&P500, в котором и торгуются бумаги эмитента, общая рыночная капитализация за год выросла на 7.3%, а с начала года подрастает на 6%.

 

Есть ли потенциал для роста?

 

Коэффициент P/E у McDonald’s составляет 21.5, что существенно меньше средней по отрасли – 29.3. В то же время, коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 3.4 и 2.4, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book у компании составляет 8.05, у сектора – 7.8. Таким образом, по основным мультипликаторам имеется солидный потенциал для роста бумаг эмитента.

 

Доходность бумаг компании также существенно выше, чем по отрасли. Так, разводненная прибыль на акцию для компании и отрасли составляет соответственно 4.82 доллар и 3.64 доллара, коэффициент прибыльности – 19.6% и 12%. Денежный поток на акцию у компании и отрасли составляет соответственно 6.12 долларов и 5.58 долларов. Таким образом, по сравнительному и мультипликационному анализу, акции эмитента обладают значительным потенциалом для роста – до 25%.

 

И тем не менее, несмотря на столь позитивные выводы от финансового анализа, динамика финансовых показателей McDonald’s по-прежнему остается негативной, и вероятнее всего в ближайшие кварталы из-за отрицательной разницы курсов валют эта тенденция продолжится. Поэтому однозначно можно сказать, что если менеджменту не удастся переломить этот тренд, то реализация даже части этого потенциала роста ни в среднесрочной, ни даже в долгосрочной перспективе не представляется возможным.

  • акции
  • инвестиции
  • прибыль
  • McDonald's
  • mcd
  • доходность
  • выручка
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • ресторанный бизнес
  • обзор компании
  • fast food
  • быстрое питание
X

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Закрыли бы их на территории России поскорей)

  • Antipenko, +++ Здоровее будем

  • Antipenko, Если закроют, то у нас работы лишаться минимум 10 тыс. человек, инвестиций миллиардных не будет и соответственно заказов у нашего сх станет поменьше (80% всей продукции для изготовления закупается у нас в России). Я согласен, что продукция макдака мягко говоря неполезная, но тем не менее надо отдавать себе отчет о последствиях тех или иных действий.

  • Такие все приверженцы здорового питания, деваться некуда...

  • Я вам лучше историю расскажу. Уж простите за копипасту.



    В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001 – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.



    Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.



    Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».



    «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

    Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.



    Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, – фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…



    Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции.



    Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.



    Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.



    Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.



    Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.



    Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…



    Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

    Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.



    Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.



    Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.



    Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.



    Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

    Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.



    Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд.

    Ресторан McDonald’s, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.

    Самое большое количество гостей за историю «Макдоналдса» было обслужено в 1990 году — в первый день работы этого ресторана на «Пушкинской» в Москве. Более 10 000 гостей!



    По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма «Макдональдс», основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.

    Джулия Робертс прежде, чем стать кинозвездой, работала кассиром в Макдональдсе. И до сих пор гордится тем, что за 1 минуту могла продать клиенту картошку, гамбургер и колу.



    Ресторан McDonald’s, открывшийся в г.Тольятти 29 июля 2010 года — стал 250-ым в России..



    В McDonald’s каждый день питается 1% всего населения планеты.



    Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» от «Эсти Лаудер» и «Трезор» от «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса.



    Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald's запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.



    В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.



    Министерство здравоохранения Японии – в ужасе. С тех пор как японцы полюбили европейский и американский фастфуд, в стране резко подскочило количество людей, страдающих ожирением. Министр здравоохранения Японии даже предложил провести общенациональную рекламную кампанию, которая возвратила бы японцев к родному рису и морепродуктам.



    Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald's» было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами.

    И в булочки, и в картофель-фри в Макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.



    До 70-х годов прошлого столетия в McDonald's работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство — все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму, не только скрывающую фигуру, но и изрядно ее уродующую. Еще и косметику с украшениями запретить.



    "Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.

    McDonald's продает 75 гамбургеров каждую секунду.



    В Макдоналдсе существует правило, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или нагетсов при заказе, то ему по умолчанию считается самая большая. Это экономит время - заказ должен быть принят за 60 секунд, и так McDonald's делает больше денег.



    McDonald's является самым большим дистрибьютором игрушек в мире, на игрушки приходятся 20% продаж.



    Макдональдсу принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя — самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.



    Монпелье (штат Вермонт) — самая маленькая столица штата в США. Ее население всего около девяти тысяч жителей. Кроме того, Монпелье — единственная в США столица штата, в которой нет ни одного МакДональдса.



    Рестораны McDonalds строят чаще всего на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами, в местах скопления большого количества людей. Это объясняется тем, что 70% решений посетителями о посещении McDonalds принимаются спонтанно, а в таких местах вероятность принятия такого решения – максимальная.



    Еда в «Макдональдс» гораздо калорийнее домашней еды. Стандартный обед, состоящий из булочки с котлетой, жареной картошки, молочного коктейля или сладкой газировки обеспечивает большую половину от суточной потребности в калориях.



    Почти все продукты поступают на кухню «Макдональдс» уже морожеными, консервированными или сушеными. Такая обработка практически полностью убивает вкус и полезные свойства продукта.



    Акриламид это очень вредный канцероген, вещество, которое также есть в сигаретах. Образуется оно в процессе жарки картошки фри. И если в одной пачке сигарет его около 20 мг, то в одной порции картошки до 50 мг. Это прямой путь к раковым заболеваниям!



    Кстати об ароматизаторах. Запах земляники в мороженом – это, по меньшей мере, 350 химикатов.



    С помощью усилителя вкуса (глутамата натрия) производители не только улучшают вкус пищи, но и способствуют развитию ожирения и настоящей наркотической зависимости. Дело в том, что люди настолько привыкают к «искусственной» вкусной еде, что перестают воспринимать пищу, приготовленную без усилителей вкуса. Лишний вес в таком случае — вопрос времени.



    Конвейер в «Макдональдсе» никогда не останавливается. Если заканчивается молочная смесь, то главный менеджер смены даёт команду купить обычное молоко в ближайшем магазине, и его льют в коктейли и мороженное. Кончился салат - в запасе всегда есть просроченный.



    Большинство бутербродов держат на бине (большой лоток с подогревом, откуда их берут работники) дольше положенного технологией срока.



    Вы никогда не задумывались, почему даже зимой в любом фаст-фуде в напитки кладут кубики льда?! При этом на горячие напитки (чай, кофе) там устанавливается достаточно высокая цена, и они не включаются в комплексные обеды. Зато ледяная кола стоит дешево. Оказывается, запивая сэндвичи, гамбургеры, хот-доги ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, будет покупать и есть больше. Намного больше!



    Благодаря «Макдональдс» потребление газировки среди детей выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Благодаря активному злоупотреблению сахаром с детских диабет сегодня значительно «помолодел».



    19 из 20 американских школьников знают клоуна Макдональдса. Желтые буквы М в виде арки узнает больше американцев, чем христианский крест.



    В Макдональдсе существуют знаменитые "подсказки" - это когда кассир предлагает вам что-то купить дополнительно – напиток, мороженое, кексы, пирожки. Это все блюда, время жизни которого на "бине", специальной подогреваемой стойке, подходит к концу.



    В этих ресторанах персонал никогда не использует частицу "не" при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют - это "Попробуете?", "Будете?" или "Возьмете?".



    Когда в Маках появился бесплатный Wi-Fi, молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили просто - выключили все доступные розетки в зале. Села батарейка – до свидания.

  • the_unknown, Тот случай, когда комментарий в 73 раза лучше поста

UP