Почему мотивация и дисциплина должны жить дружно и идти рядом.

Решил вступить в дискуссию, которая произошла на ресурсе, и была начата этим видео. 

Анатолий Радченко действительно задал очень хороший вопрос: "Что важнее для терйдера, дисциплина или мотивация?"
Павел сказал что мотивация. Еще  два человека сказали что дисциплина. 

В принципе, обе стороны имеют важные доводы, однако, как и в любой дискуссии, я думаю, стоит привести определения, которыми мы оперируем, к определённой ясности. 

Дисциплина трейдера, в моем понимании, - качество, которое позволяет совершать прибыльные и убыточные сделки абстрагировавшись от эмоционального фона, влияющего на трейд.
Это то самое качество, которое позволяет тебе сказать "пойду поем", после стопа. Либо вообще не садиться торговать "рвань". 
Это то чувство, которое позволяет выключать эмоциональную составляющую и спокойно делать свое дело "от звонка до звонка" и что самое важное - не делать чужое дело; не торговать импульсы при свинг-стратегии, не оставлять позицию овернайт, если ты скальпер
Не буду рассуждать как дисциплину выработать. Не знаю. У меня она пока что в зачаточном состоянии как у трейдера, хотя в жизни я считаю себя достаточно дисциплинированным человеком. Полагаю, хочешь стать лучше - ровняйся на лучших. Мои кумиры в трейдерской дисциплине - Антон Клевцов, Ирина Булыгина, Александр Литвиненко, Алексей Марков и, по сути, все успешные трейдеры, ибо для меня, человека который пока не заработал на рынке ни рубля, любой человек, живущий с трейдинга - уже человек у которого стоит учиться дисциплине. 

Мотивация трейдера, моем понимании, - качество, которое позволяет не впасть в фрустрацию и апатию по окончанию торговой сессии. 
Это то самое качество, которое позволяет сказать себе "завтра будет лучше", после закрытого дня, недели, месяца в минус. 
Оно позволяет не сдаваться на этапе становления, когда все уже рекомендуют бросить это глупое занятие и строить другую карьеру. Позволяет осваивать новый материал в своей сфере, несмотря на то что голова откровенно начинает болеть, после переизбытка труднопонимаемой информации. 
Меня мотивирует в трейдинге не Феррари и не Бентли, не желание стать вторым Баффетом (хотя у меня есть позитивная оценка такой перспективы). Моя мотивация - стать профессионалом, освоив торговлю на фондовом рынке, научившись приводить свое сознание в состояние описанное Максимом и подведённое мной (в комменте) в этом посте и ответе на мой комментарий. При совершенствовании навыка до уровня конкурентоспособности, я думаю, получить место в пропе - не так сложно. И мотивация позволяет мне подниматься с продавленного ковра не с мыслью "я говно", с которой я на него ложился, а с мыслью "окей, нужно изучить свои ошибки и постараться их не повторять". 

Мотивация и дисциплина - два необычайно важных качества, которые включаются в разные периоды жизни трейдера, дополняют друг друга и позволяют самосовершенствоваться. 
Ими лишь необходимо научиться пользоваться, контролировать и воспроизводить. Противопоставлять их не только не имеет смысла, но и опасно, ибо это может привести к дисбалансу в психологическом состоянии, что не поможет в продвижении трейдера. 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • психология
  • мотивация
  • дисциплина

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP