Российские нефтяники консолидируются,пока в США проводят IPO

В нефтяном секторе американский рынок сегодня можно назвать местом размещения акций, а российский — консолидации сектора. 
Из предстоящих в этом году размещений акций можно выделить IPO нефтяной компании EP Energy, которую в прошлом году консорциум фондов частного капитала Apollo Global Management купил за 7,15 млрд долларов. Размещение ещё не стало новостью, потому что не было официального запроса андеррайтерам на подготовку размещения бумаг, но несколько инвестиционных банков уже получили просьбу подготовить планы IPO, стоимость которого может превысить 8 млрд долларов, а сроки придутся на ближайшие несколько месяцев. Для фондов частного капитала выход из проекта после одного года необычно быстрый и связывается с желанием нажиться на высоких ценах на нефть и благоприятной конъюнктуре фондового рынка. За прошедшие месяцы EP Energy получила 1,3 млрд долларов с продажи газовых и угольных активов и сфокусировалась на нефти.   
На российском рынке крупнейшей сделкой слияния и поглощения скоро может стать покупка Роснефтью компании Башнефть — самого стабильного актива внутри холдинга АФК Система, помимо МТС. Расширение Роснефти является ключевой торговой идеей на российском рынке в ближайшее время. Роснефтегазу эта сделка слияния и поглощения поможет консолидировать добычу нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области.

Акции Роснефти (MOEX: ROSN) Акции Роснефти (MOEX: ROSN)

 
Из других сделок слияния и поглощения, обсуждаемых на рынке, надо упомянуть о учащении случаев двойной игры, при которой компания одновременно готовится к IPO и к продаже бизнеса. Например, Neiman Marcus, подавшая заявку на размещение акций в понедельник, скорее всего, хочет просто перепродаться другой фирме от фондов частного капитала TPG Capital и Warburg Pincus, которыми была куплена в 2005 году за 5,1 млрд долларов. В мае, к примеру, Warburg договорился о продаже производителя линз Bausch & Lomb фирме Valeant Pharmaceutiocals Internatioanl уже после регистрации на размещение акций. В пользу похожего сценария в случае Neiman свидентельствует отсутствие указаний на биржевую площадку и другие детали размещения бумаг в проспекте IPO. В противном случае акции Neiman могут стать конкурентом таких бумаг, как Saks, Nordstrom и Macy's с его сетью Bloomingdale's.

  • размещение акций
  • сделки слияния и поглощения
  • слияние и поглощение компаний
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP