Банк развития

Банк развития – это специализированная кредитно-финансовая организация, создаваемая с целью финансирования национальной экономики и выступающая как инструмент экономической политики.

 

Банки развития созданы и действуют более чем в 30 странах мира, в настоящее время их насчитывают свыше 750 .

 

Российский банк развития – государственная корпорация Внешэкономбанк с развитой системой дочерних структур. Его деятельность регулируется отдельным законом № 82-ФЗ, вступившим в силу в 2007 году. К институтам развития можно отнести и Россельхозбанк, деятельность которого направлена на кредитование агропромышленного комплекса в рамках национального проекта, хотя при этом он и продолжает функционировать как стандартный коммерческий банк.

 

Первым банком развития принято считать французский Государственный фонд сбережений, созданный в 1816 году. Большинство же банков были учреждены в 50-х годах прошлого века с целью консолидации усилий для восстановления подорванной войной экономики.

 

Банки развития, как правило, не создают структурных подразделений, а передают ряд операционных функций коммерческим банкам, которые в этом случае выступают в качестве доверенных агентов.

 

Многосторонние банки развития

 

Многосторонними банками развития являются международные некоммерческие организации, деятельность которых направлена на решение социально-экономических проблем стран-бенефициаров. Создаваемые на волне интеграционных процессов середины XX века, они стали эффективным инструментом инвестирования - особенно в экономику развивающихся стран. К крупнейшим по объемам кредитования многосторонним банкам относятся Международный банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Межамериканский, Азиатский и исламский банки развития. Одной из крупных финансовых структур развития с капиталом 100 млрд.$ обещает стать Банк развития БРИКС, декларация о создании которого была подписана в 2014 году Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

 

 

Типы банков развития

 

Банки развития представляют собой симбиоз государственной структуры и коммерческого банка, поскольку средства им предоставляются государством, но предоставляются на основе платности и возвратности. В зависимости от соотношения «политической» и «коммерческой» составляющих можно выделить несколько типов банков развития.

 

  • Полностью коммерческие банки. Классические примеры банков такого типа – Государственный банк развития Шри-Ланки, Индийский банк промышленного производства, Сингапурский банк развития. Интересно, что последний изначально бы создан как исключительно государственный банк, но после утраты спроса на «политические» операции, перешел в разряд коммерческих.

 

  • Государственные банки, которые являются лишь каналом движения государственного капитала.

 

  • Банки развития со значительной частью коммерческой деятельности. Государству в банках такого типа принадлежит некоторая доля акционерного капитала. Помимо государственного финансирования банки используют коммерческие источники средств, предоставляя классические банковские услуги, как правило, через созданные дочерние компании. Примеры банков такого типа – Корейский промышленный банк, Французский банк развития.

  

Направления деятельности

 

В отличие от коммерческих банков, получение прибыли не является целью деятельности банков развития, хотя, безусловно, они стремятся к безубыточной работе. Основная задача банков развития – перераспределение потоков государственного финансирования в стратегически важные, но при этом крайне капиталоемкие отрасли народного хозяйства. Как правило, эти направления не приносят ощутимой прибыли, имеют значительный срок окупаемости или высокие риски. К таким традиционно относят сельское хозяйство, жилищное строительство, а так же внешнюю торговлю. Финансирование осуществляется за счет предоставления среднесрочных и долгосрочных кредитов под процентную ставку значительно более низкую, чем в коммерческих банках. Банки развития осуществляют инвестирование в акции и облигации, а так же ведут учет векселей, осуществляют страхование кредитов. Одна из важных функций банков развития – предоставление гарантий для осуществления приоритетных для правительства направлений деятельности. В этой связи институты развития берут на себя кредитные риски других финансовых структур, тем самым стимулируя их к увеличению объемов кредитования.

 

Источники финансирования

 

Капитал банков развития формируется и пополняется в основном за счет правительственных средств - бюджетных ассигнований, которые выделяются на безвозмездной основе, а так же правительственных кредитов и кредитов международных финансовых организаций. В связи с этим банки развития не являются депозитными организациями, т.е. не проводят работу по привлечению денежных средств предприятий и граждан. Однако в условиях нехватки государственных дотаций, банки развития прибегают к иным способам аккумулирования финансовых ресурсов. Ряд из них образовывают дочерние структуры, ориентированные на коммерческую деятельность, как например Германский банк развития и его «дочка» Германский промышленно-инвестиционный банк. Другие банки просто разделяют счета, предназначенные для «государственных» целей и коммерческого кредитования. По такому пути пошел, например, Международный банк сотрудничества Японии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование
  • кредитование
  • государственная поддержка
  • национальная экономика
  • международное сотрудничество

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP