Книга ценных бумаг

Книга ценных бумаг – экономический термин, который может трактоваться по-разному. Как правило, в книге ценных бумаг ведутся учетные операции, связанные с выпуском, продажей или покупкой акций, облигаций, векселей и прочих ценных бумаг. Вести книги могут обычные инвесторы, компании-эмиссионеры, банковские фирмы, кредиторы (особенно это касается векселей и облигаций) и так далее. Конкретных условий ведения книги нет, но материалы в ней должны быть представлены и описаны так, чтобы можно было без лишних трудностей составлять на основе книги финансовые отчеты.

 

Содержание книги ценных бумаг

 

книга ценных бумагКакие основные положения относительно ценных бумаг должны указываться в любой книге, кем бы она не велась? Рассмотрим каждое положение отдельно, первое – тип ценной бумаги. Почти каждому человеку известно, что существуют разные виды бумаг, у каждой есть свои особенности: вексель содержит условие выплаты занятой денежной суммы в определенный срок, акция приносит дивиденды и так далее. Тип ценной бумаги должен быть указан в обязательном порядке. Если мы имеем дело с акцией, то не стоит забывать о приписке: обыкновенная это акция или привилегированная.

 

Второе положение – количество ценных бумаг в данной категории и, желательно, какой процент имеющееся количество составляет от общего числа выпущенных бумаг. Допустим, некоторое акционерное общество выпустило сто акций, инвестор приобрел пятьдесят пять из них. В книге необходимо указать, что в наличии имеется пятьдесят пять акций, что составляет пятьдесят пять процентов от общего числа выпущенных бумаг. Почему это важно? Потому что влияет на права и обязанности инвестора. В рассматриваемом примере приобретение пятидесяти пяти процентов акций позволяет инвестору контролировать практически все решения, которые будут приниматься в компании (ибо он совершил контролирующую инвестицию).

 

Третье положение – общая сумма капитала, который был вложен в покупку ценных бумаг. Зная о вложенном капитале, инвестор сможет строить предположения о том, как быстро проинвестированные деньги вернутся к нему обратно, то есть судить о сроках окупаемости инвестиций.

 

Четвертое положение – стоимость ценной бумаги. Для акции стоимость будет соответствовать курсу, по которому была совершена покупка, для векселя стоимостью будет общая сумма денежных средств, которая в нем указана. Для акций необходимо здесь же указывать дивиденд, то есть тот доход, который они приносят. Как и общая сумма капитала, стоимость ценной бумаги позволяет судить о сроках возврата денег. Ведь если курс акции, предположим, увеличится в два раза, то можно будет продать половину портфеля и вернуть себе все вложенные деньги.

 

Пятое положение – особенности конкретной ценной бумаги. Например, если должник просрочил вексель, то кредитор отмечает в своей книге ценных бумаг, что по векселю начисляются пени согласно положению о векселях. Это даст в будущем дополнительную прибыль, которую необходимо будет внести в финансовый отчет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование
  • курс акций
  • заработок денег
  • книга ценных бумаг
  • вложенный капитал

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP