Инвесторы для бизнеса

Успешным предпринимателям завидуют и едва ли не плюют в спину, а бывшие друзья и сослуживцы буквально исходят ядом: «И с чего это ему все сыпется и валится, деньги текут рекой?» Такова специфика успеха, что видна лишь его верхушка, обнажающая самые прекрасные стороны жизни. За ней же лежит колоссальный фронт работы, от генерации идеи до воплощения ее в жизнь, причем каждый из этапов напоминает о себе рядом трудностей и богатым горьким опытом.

 

Первой же «подножкой» молодому предпринимателю становится необходимость в финансировании. Осуществление задуманного требует немалого капитала, который не выкроишь из семейного бюджета и даже у знакомых не займешь. Дорога же в банк заказана по целому ряду причин:

 

• Осторожные банки-кредиторы желают иметь гарантии возврата, а проект, существующий только на листах бумаги, доказательством платежеспособности не является

 

• Даже если вам удастся получить потребительский кредит, отдавать долг нужно частями и начинать следует уже в предстоящем месяце. Наверняка, за столь короткий срок вы не выпустите продукт и уж тем более не сможете на нем заработать

 

• Едва ли в России существуют банки, готовые кредитовать стартапы без четкого и понятного бизнес-плана

 

Остается только один вариант – поиск инвестора, способного «заразиться» вашей идеей и выделить из собственного капитала необходимую сумму. Если среди ваших знакомых нет зажиточных бизнесменов, которые ненароком роняют фразы о желании вложить кровно заработанные в какой-нибудь чрезвычайно рискованный проект, то направления усилий очевидны – искать инвестора следует в сообществах бизнес-ангелов и в инвестиционных фондах.

 

Участники венчурного рынка

 инвестиции в бизнес

Финансирование молодых компаний привлекательно для инвесторов по причине высокой доходности - быстро растущие и развивающиеся фирмы всего за несколько лет способны приумножить стоимость своих активов в несколько раз. Вместе с тем, риски вложения в стартапы также весьма серьезны – из десятка стартующих объектов выживает только один, и вряд ли можно с уверенностью утверждать, что он достигнет больших успехов.

 

Участники рынка венчурного финансирования всегда рассматривают предложения настороженно, оценивают саму идею, перспективы ее реализации и пути выхода из проекта. Шансы на успех во многом зависят оттого, к кому вы обратитесь с просьбой финансовой поддержки.

 

На рынке присутствует две основные категории инвесторов, потенциально готовых вкладывать деньги в стартапы:

 

• Бизнес-ангелы – частные инвесторы, распоряжающиеся собственным капиталом. Согласно статистике, они готовы вложить деньги в каждый третий проект. Суммы же, которыми они распоряжаются, ограничены личными финансами и необходимостью диверсифицировать портфель – получить от одного «ангела» вы сможете порядка 30-50 тысяч долларов.

 

• Венчурные капиталисты – управляющие фондами. Они располагают огромными суммами, но готовы вложиться лишь в один проект из сотни предложенных.

 

Следует иметь в виду, что инвесторы тщательно рассматривают, как сам проект, так и его руководителей – молодых и полных энтузиазма людей. Если ваша команда не отличается верой в себя, значительным интеллектуальным потенциалом и готовностью трудиться едва ли не круглосуточно, то ваши шансы на получение инвестиций стремительно снижаются.

 

Как «уговорить» инвестора?

 

как получить инвестиции

Говорить с вами станут только в том случае, если ваш проект сможет «зацепить», заинтересовать потенциального инвестора. Ваше предложение – одно из сотен или даже тысяч, которые получает состоятельный человек, поэтому первый этап будет сведен к беглому просмотру презентации и бизнес-плана. Пройти к подробному рассмотрению проект сможет лишь при верной расстановке акцентов – обязательно выделите пункты, которые интересуют инвестора:

 

• Что способен принести ваш проект людям? Какие проблемы он решает, и какой уровень спроса ожидается? • Основные финансовые показатели проекта: стартовый капитал, потенциал роста, ожидаемая стоимость активов через 5 лет.

 

• Срок окупаемости вложенных средств. В большинстве случаев венчурное финансирование подразумевает оборот капитала в компании в течение 5-8 лет, но вряд ли стартап будет интересен, если вложения не окупятся в течение года.

 

• Риски. В эту группу следует внести все, что может помешать осуществлению проекта, от форс-мажоров до более низкого уровня спроса, чем вы ожидаете

 

• Пути выхода инвестора из проекта. Именно этот пункт забывают отметить большинство начинающих бизнесменов, но интерес владельца капитала в том и заключается, чтобы спустя несколько лет обналичить свои деньги вместе с прибылью.

 

К подробному рассмотрению бизнес-плана инвестор перейдет только после того, как получит ответ на эти пять важнейших вопросов. И далее первостепенную роль приобретут расчеты потенциальной прибыльности проекта, перспективы продаж и емкость рынка, оценка деятельности конкурентов, предлагающих аналогичный товар.

 

При составлении презентации или коммерческого предложения, которое вы направите инвестору вместе с бизнес-планом, делайте акцент не на перспективы прибыльности самого проекта, а на выгоды, которые получит ваш партнер. Представьте, что к вам пришли с просьбой одолжить довольно крупную сумму. Какие бы доводы стали бы для вас самыми убедительными? Наверняка, вас бы не интересовало, какие выгоды получит ваш заемщик, а вот внушительный «бонус» к возвращенному долгу стал бы весомым аргументом.

 

В мире иллюзий или «а может мы сами?»

 

как привлечь инвестиции

Многим новичкам бизнеса кажется, что получение капитала от инвестора способно решить все их проблемы, и далее все пойдет, как по маслу. В действительности же, с привлечением капитала трудности только начинаются: вам придется работать день и ночь, чтобы уложиться в сроки, указанные на бумаге и исключить производственные простои и погрешности в расчетах, тратить капитал по своему усмотрению тоже не получится – во всем нужно держать отчет перед «партнером». При этом многие бизнес-ангелы и капиталисты любят навещать развивающийся проект с «внештатными проверками» и участвовать в управлении им.

 

Отчеты за каждую потраченную копейку и навязывание собственного стиля руководства покажется «цветочками», если вы не предусмотрите быстрый и легкий способ выхода инвестора из проекта. В то время как вы заинтересованы в дальнейшем развитии компании, ваш инвестор хочет продолжить свою карьеру: для вложения в новый проект ему нужно изъять сумму, вложенную в вашу фирму. Путей решения при этом может быть два: постепенный выкуп акций компанией и ликвидация предприятия с передачей активов вкладчику.

 

Иллюзии о том, что инвестор станет братом и партнером, быстро разрушаются при столкновении с действительностью. Поэтому, желая привлечь сторонний капитал в развитие собственного бизнеса, трижды подумайте: возможно ли справиться с финансовыми трудностями самостоятельно?

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес-план
  • венчурные фонды
  • бизнес-ангелы
  • частные инвесторы
  • инвестиции для бизнеса
  • как привлечь инвестиции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP