Вексельные санкции

Вексельные санкции – это взыскания с должника по простому или переводному векселю. Назначаются автоматически, согласно Положению о векселях, составляют определенный процент от денежной суммы, которая указана в векселе.

 

Разновидности вексельных санкций

 

В современной экономике выделяется два основных типа вексельных санкций. Первый тип – это вексельная пеня, которая составляет три процента от указанной в векселе суммы. Вексельная пеня уплачивается постоянно, начисление происходит по сложной системе процентов. Второй тип – это вексельные санкции с обязательством уплатить шесть процентов от суммы по истечении года с момента предъявления векселя или наступления срока оплаты.

 

То есть, вексельные санкции – это суммированное понятие вексельных пеней и годового прироста долга. Сначала, если должник задерживает выплату, сумма будет увеличиваться на три процента ежедневно. А когда пройдет год (если сумма по-прежнему не будет выплачена), увеличенный долг сразу возрастет еще на шесть процентов.

 

Функции вексельных санкций

 

Основная функция вексельных санкций – заставить должника заплатить просроченный долг, если выплата будет задержана, сумма долга будет постоянно расти. Естественно, кредитор сможет заработать на векселе больше денег.

Когда начинают применяться вексельные санкции, стоимость векселя начинает падать, поскольку возникают сомнения в платежеспособности должника. Конечно, продать такой вексель будет сложнее, несмотря на то, что прибыль будет больше.

 вексельные санкции

 

Кредитор, который уверен в том, что должник выплатит деньги рано или поздно, будет продолжать держать вексель на руках – чем больше пройдет времени, тем больше денег поступит по векселю. Если есть доверенное лицо за границей, кредитор будет перепродавать вексель по разным валютным курсам, чтобы получить еще больше прибыли.

 

Также функцией вексельных санкций является защита капиталов в векселе от инфляции. При начислениях вексельных пеней можно будет удвоить сумму долга на сто процентов за месяц (по три процента в день по сложной системе), это делает использования векселя выгодным даже в странах с самым высоким процентом инфляции.

 

Как остановить действие вексельных санкций

 

Если вексель подписывают близкие родственники, им не всегда бывает выгодно использовать вексельные санкции. Отменить их нельзя, но можно позволить должнику оплатить вексель через очень большой промежуток времени с момента его предъявления. Например, чтобы обойти законное положение, можно прописать, что должник имеет право выплатить сумму денег по истечении ста лет с момента подписания векселя. С практической точки зрения это положение не имеет смысла, но с точки зрения закона смысл очень большой – в течение ста лет санкции не будут иметь юридической силы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • санкции
  • должник
  • кредитор
  • вексельные
  • вексельная пеня

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP