Вексель до востребования

Вексель до востребования (он же вексель по предъявлению) – это тип векселя, который должник вынужден оплатить, когда кредитор его предъявит. Оплата может быть немедленной, либо с временной отсрочкой, если это прописано в векселе. Используется достаточно редко, только между людьми, которые взаимно доверяют друг другу.

 

Экономические особенности векселя до востребования

 

На большинстве векселей указывается дата, когда должник должен передать полученные от кредитора деньги ему обратно. На векселях по предъявлению эта дата не ставится. Если кредитор предъявляет вексель должнику, должник обязан немедленно передать деньги кредитору. При составлении векселя может указываться временной интервал, который есть у должника после предъявления векселя.

 вексель до востребования

 

Почему такие векселя создаются? Как уже было упомянуто в определении, вексель по предъявлению чаще всего пишется между близкими людьми, которые друг другу доверяют. Может оказаться так, что человеку нужно вложить деньги в предприятие, он не знает, как быстро сможет получить их обратно. Взять кредит в банке нельзя, потому что деньги нужно будет выплачивать систематически и в определенные сроки, простой вексель тоже не подойдет. Тогда приходится обращаться к доверенному лицу за векселем по предъявлению. Вексель пишется, кредитор получает право вернуть себе деньги, предъявив вексель. Он договаривается с должником, что подождет некоторое время, пока бизнес не выйдет на определенный оборот. Иногда это может прописываться в самом векселе. Затем, когда у должника появляется возможность уплатить кредит, векселедержатель предъявляет ему вексель и требует оплаты.

 

История векселей до востребования полна драматических эпизодов, нередко кредиторы предъявляли вексель должникам, когда те только-только вложили деньги, а потом шантажировали их, требуя выплаты большей суммы или доли в бизнесе. Несмотря на это, векселя подписывались, потому что очень часто представляли единственный возможный источник стартового капитала.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • должник
  • кредитор
  • залог
  • депонированный
  • кредитный
  • до востребования

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP