Оборудование для бизнеса

Оборудование для бизнеса чаще всего подразумевает под собою активы или имущество, которые используются организацией или предприятием для производственных целей, а также для выполнения определенных функций и задач предприятия.

Сюда также входит пространство, принадлежащее предприятию, в котором осуществляются технологические процессы или процессы производства. В налоговом законодательстве существует свое определение оборудования, которое подразумевает различные аппараты, используемые предпринимателями для достижения своих целей в бизнесе.

К ним не могут относиться товары и запасы, приобретенные для дальнейшей реализации. Это предметы и движимое имущество, которое может быть закреплено на определенном месте, или переносное, постоянно используемое для достижения предпринимательских целей. Следует разделять имущество и активы, направленные на достижение производственных целей и ведение торговли, которым можно дать определение «Оборудование» и обложить налогом с последующим получением льгот, с обстановкой, направленной на ведение торговли, но без учета налоговых льгот.

 

Оценка оборудования

 

Оценка оборудования производится практически на всех объектах, относящихся к движимому имуществу, в любой сфере деятельности, определяя рыночную стоимость.

Высокие темпы развития прогресса в технологии, конъюнктур рынка и инновационных процессов влияют на изменение рыночной стоимости оборудования. Помимо этого оказывают влияние на процессы дефляции и инфляции, что подтверждает необходимость периодической оценки оборудования для достижения соответствия цен. Оценка оборудования является единственным способом обозначить реальную цену основных фондов организации или предприятия.

 

Способы оценки оборудования

 

Оценку оборудования проводят согласно общепринятым принципам и понятиям, включенным в отечественные и международные стандарты, определяющие интересы приобретения или реализации товара рыночными субъектами. Существует три подхода, на которые опираются данные способы:

 

  1. Затратный.
  2. Сравнительный (рыночный).
  3. Доходный.

 

Затратный подход заключается в совокупности оценочных методов, которые определяют затраты на воспроизводство или замещение объектов, учитывая их износ. Отличается своей универсальностью, так как любое оборудование можно оценить таким подходом. Мерой стоимости выступает сумма затрат, направленная на создание и дальнейшую реализацию объектов (себестоимость оборудования). Сравнительный (рыночный) подход – метод прямого сравнения, что обозначается сравнением стоимости оборудования к функциональным значениям, частичным технологическим сходствам и полным квалификационным подобиям объекта-аналога. Доходный подход – прогноз ожидаемого дохода от деятельности объекта, который оценивается. Напрямую к оборудованию применить невозможно, поскольку ожидаемый доход возникает благодаря работе всего производственно-имущественного комплекса.

 

Случаи оценки оборудования

 

Оценка оборудования необходима в определенных случаях, которые являются особо важными и полезными в развитии предприятия, включая:

 

  1. Организацию уставного капитала.
  2. Продажу или взятие на баланс.
  3. Обозначение страховой стоимости.
  4. Обозначение стоимости залога при оформлении кредита.
  5. Налогообложение.
  6. Сделку купли-продажи.
  7. Передачу в аренду или передачу на доверительной основе.
  8. Переоценку.
  9. Цель наследования.
  10. Имущественные споры.
  11. Продажу оборудования с помощью торгов или аукционов.
  12. Организацию управленческих или инвестиционных решений.

 

Основные показатели эффективности использования оборудования в деятельности предприятия

 

К показателям эффективности использования оборудования относятся:

 

  • Коэффициент экстенсивности;
  • Коэффициент сменности;
  • Коэффициент загрузки;
  • Коэффициент сменного времени работы;
  • Коэффициент интенсивности;
  • Коэффициент интегральности.

 

Эти показатели характеризуют эффективность использования оборудования на всех этапах деятельности предприятия. Основным показателем выступает увеличение объемов производимой продукции за счет эффективной работы оборудования.

 

Коэффициент использования оборудования для бизнеса

 

Коэффициент использования оборудования – это степень, характеризующая производительность использования производственных основных фондов предприятия. Расчет ведется согласно мощности, времени эксплуатации, объему производимого товара и выполненных работ.

Коэффициент использования оборудования, согласно мощности, зависит от состояния оборудования, от ухода за ним, а также от квалификации рабочего персонала. Коэффициент использования по времени рассчитывается делением фактического времени эксплуатации оборудования на запланированное время работы, с учетом праздничных и выходных дней, продолжительностью рабочего дня, времени на плановый ремонт.

 

Коэффициент использования согласно объемам производимой продукции (интегральная нагрузка) дает показатель времени и степени использования мощности, который равен отношению фактического объема к плановому, полученному при производстве оборудования без простоев с определенно-установленной мощностью. Увеличение коэффициента использования считается важным моментом интенсификации предприятия и повышению производимого товара на установленных мощностях.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • активы
  • бизнес
  • налог
  • имущество
  • оборудование
  • оборудование для бизнеса
  • коэффициент использования оборудования

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP