Мелкая компания

Мелкая компания – это экономический термин, который по-разному трактовался многими специалистами. Конкретная трактовка, используемая в настоящее время, была опубликована в британском Законе о Компаниях. На юридической основе была дана характеристика мелких компаний, а также прописаны случаи, когда малый бизнес переходит в крупный бизнес. Были введены ограничения на некоторые формы бизнеса, которые не могут считаться мелкими компаниями. Рассмотрим основные критерии компаний мелкого типа.

 

Критерии мелких компаний по британскому Закону о компаниях

 

мелкая компанияСамый первый критерий, на который необходимо обратить внимание, - суммарная стоимость всех активов компании. Поскольку мы имеем дело с английским законодательством, то все расчеты будут производиться в фунтах стерлингов. Мелкой компанией считается такой бизнес, активы которого стоят не более семисот тысяч фунтов стерлингов. Если считать, что в одном фунте сто российских рублей, мы получим семьдесят миллионов рублей – сумма активов компании не должна превышать этого порога, чтобы предприятие не было отнесено к крупной форме бизнеса.

 

У каждой компании есть оборотный капитал, который вкладывается в продукцию или производство, а потом возвращается предпринимателю с прибылью. Для мелких компаний оборот не должен превышать одного миллиона четырехсот тысяч фунтов стерлингов. Умножаем на сто, чтобы осуществить перевод в рубли, и получаем сто сорок миллионов рублей – огромная сумма.

 

Третий критерий – количество сотрудников на предприятии. Здесь уже цифры намного меньше: число работников должно быть не более пятидесяти. Это проблемный момент: такие бизнесмены, как Роберт Кийосаки, считают, что мелкий бизнес – это компания, в которой трудятся до пятисот человек, однако в английском законодательстве фигурирует цифра именно в полсотни работников.

 

критерии мелкого бизнесаЭто три основных отличительных особенности мелкой компании. Теперь рассмотрим следствия, которые будут возникать, если отнести бизнес к мелкому типу. В первую очередь, мелкие компании могут предоставлять отчетность не в полном объеме, а в сокращенном (форма называется «модификационной отчетностью»), конкретные данные о прибылях бизнеса и о его убытках в финансовый отчет включать не обязательно.

 

Если компания оформлена в форме акционерного общества и является предприятием мелкого типа, акционерам она должна предоставлять все сведения в полном объеме, в противном случае возникнут трудности с подсчетом дивидендов по акциям.

 

Послабления, перечислены выше, не относятся к компаниям, которые зарегистрированы как Общества с Ограниченной Ответственностью, ими не могут пользоваться банки, бизнес по страхованию жизни или имущества, пароходные компании (почему последние попали в перечень - непонятно).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес
  • предпринимательство
  • мелкая компания
  • британский закон о компаниях

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP