Вексель на срок

Вексель на срок также называется фиксированным векселем – это долговое обязательство, по которому нужно уплатить вексельную сумму в определенный срок, прописанный в условиях ценной бумаги над подписями должника и кредитора. Также бывают векселя по предъявлению, которые нужно оплачивать тогда, когда кредитор предъявит бумагу должнику.

 

Финансовые возможности векселей на срок

 

Векселя с четким сроком оплаты используются очень широко, потому что должник заранее знает, в какой срок ему нужно оплатить ценную бумагу. Если в векселе указывается срок оплаты, обычно прописывается время отсрочки платежа – сколько дней с момента наступления срока оплаты может подождать векселедержатель. В течение отсрочки должник собирает необходимую сумму и выплачивает ее. Вексельные санкции в форме вексельных пеней (3% ежедневно и 6% от увеличенной суммы долга в год) в период отсрочки не начисляются, но если вексель будет просрочен, к должнику начнут применяться санкции согласно Положению о векселях.

 вексель на срок

 

В векселе на срок, по согласию должника и кредитора, могут значиться проценты на определенную сумму. Допустим, процент по векселю составляет 1% в месяц, вексель выдан на двенадцать месяцев с условием отсрочки на два месяца. В течение каждого месяца сумма будет увеличиваться на один процент, пока не достигнет условленного значения на двенадцатый месяц. Затем начисление процентов приостановится на период отсрочки, в это время сумма долга в размерах увеличиваться не будет. Если должник не оплатит вовремя, сумма будет увеличиваться уже по вексельным пеням.

 

К финансовым возможностям также относится перепродажа векселя на срок стороннему лицу. При этом сохраняются все обязательства должника, если условиями векселя не предусмотрено иное. Должник также может прописать в векселе запрет на продажу ценной бумаги кому бы то ни было.

 

Если векселедержатель продает вексель лицу из другого государства с другим типом государственной валюты (например, из России, где валютарубль, вексель будет продан в США, где валютой является доллар), появляется возможность спекуляции векселями на изменении курсов валют. Иногда векселедержатели находят доверенных лиц и постоянно совершают перепродажу из одной страны в другую. При высокой стоимости векселя такими действиями можно получить хорошие доходы.

 

Векселедержатель может продать вексель на срок, по которому должны прийти проценты, раньше назначенного срока платежа, но за более высокую цену. В зависимости от суммы процента у векселя будет разная вексельная ставка, его стоимость на рынке будет постоянно колебаться. Это дает возможность получить часть денег в более короткий срок, если, например, векселедержателю срочно понадобилось вернуть вложенные в вексель деньги.

 

Вексель на срок исключает возможности махинаций векселедержателя, которые могут возникнуть при создании векселя по предъявлении. Векселедержатели второго типа обычно предъявляют векселя тогда, когда дела должника идут плохо, чтобы установить начисление вексельных пеней. Это позволяет намного увеличить сумму долга. Вексель на срок юридически защищает права должника.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • должник
  • кредитор
  • на срок
  • по предъявлении

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP