Вексель направленный

Направленный вексель обычно не выделяется как уникальное экономическое понятие. Почти любой вексель будет направленным, потому что он подписывается на имя определенного человека, то есть имеет направление. Однако не направленные векселя тоже существовали, например, в прошлые века, когда отсутствовали документы, утверждающие личность человека. Кредиторам приходилось указывать в векселях определенные детали, по которым можно было легко узнать должника. К сожалению, такая методика далеко не всегда оправдывала себя, на рынке ценных бумаг процветало мошенничество.

 

Как задавать векселю направление?

 

Для того чтобы превратить не направленный вексель в направленный, нужно указать в ценной бумаге имя и юридические данные должника, по которым этого человека можно будет идентифицировать. Должник обязан поставить в векселе свою подпись, иначе бумага не будет действительна. Если личность должника устанавливается на словах, она не будет иметь юридической силы, поскольку все те данные, которые не прописываются в содержании векселя, не имеют значения и не могут использоваться для доказательства, например, в судебном процессе.

 

Почему стоит делать вексель направленным?

 

Для этого есть несколько причин. Первая состоит в возможности идентификации как должника, так и кредитора. По одной только подписи человека бывает сложно определить истинного должника, поэтому необходимо обязательно задавать личностные данные, иначе документ не будет иметь юридической силы.

 

направленный вексель

 

Направление может привести к дополнительным юридическим возможностям. Так, например, можно обязать кредитора не продавать вексель сторонним лицам, можно обеспечить направление не на одного человека, а на всех членов его семьи. В случае смерти должника обязательство будет продолжать действовать, кредитору можно не опасаться за возвращение долга.

 

Задавая направление векселя и повышая гарантии на возвращение кредита, кредитор может более выгодно использовать имеющийся у него вексель. Направление повышает вексельную ставку, в результате чего вексель можно продать на рынке ценных бумаг за более высокую стоимость, соответственно, получить больше денег.

 

Вексель можно направлять не только на физическое лицо, но и на предпринимателя, в том числе на компанию. Отчитываться за оплату векселя будет человек, представляющий интересы компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • векселедержатель
  • векселедатель
  • направленный вексель

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP