Новый взгляд на индикатор объемов

Что вы знаете о моментумном осцилляторе объемов, который аналогичен индексу относительной силы RSI, но имеющем некоторые отличия? Давайте посмотрим, как данный индикатор работает.

Медленный объемный индекс силы (SVSI) - это моментумный индикатор объемов, который измеряет изменение давления покупателей и продавцов относительно экспоненциальной скользящей средней (ЕМА) цены. Для вычисления SVSI используется формула RSI Дж. Уэллеса Уайлдера. Как и RSI, SVSI колеблется в пределах от нуля до 100. SVSI считается перекупленным выше 80 и перепроданным ниже 20. SVSI может также генерировать сигналы за счет обнаружения дивергенции и пересечения центральной линии. SVSI может использоваться для подтверждения медленного индекса относительной силы (SRSI) на том же графике.

Вычисления

Для расчета SVSI используется следующая формула:

SVSI = 100 – [100/(1 + SVS)] SVS = Средний положительный объем /Средний отрицательный объем

- SVSI измеряет давление покупок/продаж относительно 6-дневной ЕМА

- Для вычисления ЕМА используется цена закрытия

- Объем положителен, когда цена закрытия выше 6-дневной ЕМА

- Объем отрицательный, когда цена закрытия ниже 6-дневной ЕМА

- Отрицательные значения объема выражаются положительными, а не отрицательными значениями

- Если цена закрытия равна 6-дневной ЕМА, то объем = 0 (без изменения).

Мы использовали сглаженные значения положительных и отрицательных объемов, воспользовавшись методом сглаживания Уайлдера, представленным в его книге "Новые концепции в технических системах торговли".

Первые значения положительных/отрицательных объемов - это просто средние значения за 14 дней. Последующие значения положительных/отрицательных объемов - это сглаженные путем умножения 14 предыдущих значений положительных/отрицательных объемов на 13, добавления предыдущих значений положительных/отрицательных объемов и деления этих сумм на 14.

Если средний отрицательный объем равен нулю, то получается ситуация деления на ноль и, по определению, SVSI принимается равным 100. Значение 100 означает, что цены закрытия были выше 6-дневной ЕМА для всех 14 периодов. Отрицательных объемов не было. SVSI равен нулю, когда средний положительный объем торгов равен нулю. Нулевое значение означает, что цены закрытия были ниже 6-дневной ЕМА в течение всех 14 периодов. Положительных объемов не было.

Таблица на рисунок 1 демонстрирует пример того, как вычисляется SVSI с помощью инструментов Excel.

Рисунок 1

пример того, как вычисляется SVSI с помощью инструментов Excel

Параметры

Значения 6 и 14 являются настройками по умолчанию, используемыми в SVSI. Но вы можете изменить их, в зависимости от вашего стиля торговли и целей. SVSI считается перекупленным выше 80 и перепроданным ниже 20. Эти уровни также можно подгонять под конкретный инструмент.

Перекупленность/перепроданность, пересечение центральной линии, дивергенция и трендовый ID

Для всех приведенных здесь графиков, SVSI отображается на одном вспомогательном графике с SRSI. Эти два индикатора подтверждают друг друга.

Рисунок 2

индекс Доу Джонса (DJIA) вместе с SRSI (6,14) и SVSI (6,14) в течение волатильного периода 2011 года

График на рисунок 2 отображает индекс Доу Джонса (DJIA) вместе с SRSI (6,14) и SVSI (6,14) в течение волатильного периода 2011 года. В начале июня DJIA упал, а SRSI был перепродан, отскочил и сформировал повышающийся хай (июнь - июль 2011), но SRSI и SVSI сформировали понижающиеся хаи. Медвежья дивергенция была подтверждена медвежьим пересечением SRSI центральной линии, моментумным пробоем SVSI вниз и пробоем DJIA ниже уровня поддержки в конце июля/начале августа. SRSI и SVSI были перепроданы в начале августа, а DJIA в начале октября достиг своего минимума. DJIA показал понижающийся лоу, но SRSI и SVSI сформировали повышающиеся лоу. Бычья дивергенция между ценой и индикатором была подтверждена пробоем DJIA выше уровня сопротивления, бычьим пересечением SRSI центральной линии и моментумным пробоем SVSI в октябре. В конце октября SRSI и SVSI были перекуплены.

Рисунок 3

DJIA в падающем канале

График на рисунок 3 демонстрирует DJIA в падающем канале. Вспомогательный график над графиком цены показывает SRSI (6,14) и SVSI (6,14) с июня по ноябрь 2004 года. DJIA достиг пика, когда SRSI и SVSI достигли (или почти достигли) значения 80, а минимума - когда SRSI и SVSI достигли 20. DJIA продолжил формировать понижающиеся лоу, но SRSI и SVSI сформировали повышающиеся лоу в июле и августе. Образовалась бычья дивергенция между ценой и SRSI и SVSI.

Рисунок 4

DJIA вместе с SRSI (6,14) и SVSI (6,14) с февраля 2002 по декабрь 2008

Недельный график на рисунок 4 отображает DJIA вместе с SRSI (6,14) и SVSI (6,14) с февраля 2002 по декабрь 2008. Бычий моментумный пробой SVSI в конце апреля 2003 и бычье пересечение SRSI центральной линии в начале мая 2003 были подтверждены пробоем выше уровня сопротивления в конце мая 2003. SRSI и SVSI взметнулись выше 80 в конце 2003, а затем вошли в рейндж на бычьем рынке от 34 до 95, причем зона 34-50 служила поддержкой. Эти диапазоны могут изменяться в зависимости от параметров SRSI и SVSI, силы тренда и волатильности торгуемых инструментов.

Рисунок 5

график DJIA с июля по ноябрь 2009, где можно видеть две медвежьи дивергенции SRSI/SVSI во время продолжающегося восходящего тренда

SRSI пробил ниже моментумной зоны поддержки (34-50) в январе 2008. SVSI сделал то же самое в конце февраля 2008. DJIA пробил поддержку в начале марта 2008. В начале марта 2008 SRSI опустился ниже 20, сигнализируя о начале медвежьего движения. В сильном восходящем тренде медвежьи дивергенции встречаются нередко. Они могут указывать на краткосрочные откаты, а вовсе не обязательно - на разворот тренда в обратном направлении. На рисунке 5 представлен график DJIA с июля по ноябрь 2009, где можно видеть две медвежьи дивергенции SRSI/SVSI во время продолжающегося восходящего тренда.

Рисунок 6

DJIA вместе с SRSI (6,14) и SVSI (6,14) с марта 1999 по ноябрь 2003

Недельный график на рисунок 6 отображает DJIA вместе с SRSI (6,14) и SVSI (6,14) с марта 1999 по ноябрь 2003. DJIA находился в пределах падающего канала, а моментум в SRSI и SVSI снижался с начала 2000 до лета 2001. DJIA пробил линию поддержки трендового канала, а SRSI в сентябре 2001 был перепродан, что свидетельствовало о начале медвежьего рейнджа, при этом зона 50-70 выступала в качестве сопротивления. После того, как DJIA отскочил и начал движение вверх с сентября 2001 по май 2002, DJIA пробил поддержку в начале июня 2002, что было подтверждено пробоем поддержки SVSI выше зоны сопротивления и медвежьим пересечением SRSI центральной линии.

В июле 2002 DJIA упал, а индикаторы SRSI и SVSI опустились ниже 20. DJIA достиг минимума в марте 2003, при этом SVSI сформировал бычью дивергенцию. Эта дивергенция была подтверждена пробоем SVSI, пробоем DJIA сопротивления в конце мая 2003 и пробоем SRSI в начале июня 2003. SVSI находился в зоне перепроданности в средине июля 2003, а SRSI вошел в нее месяцем позже.

Пики и впадины

Поскольку SVSI, для измерения давления покупок и продаж относительно ЕМА, использует объемы и цены, он может быть полезен при определении моментума. Обычно, SRSI и SVSI движутся в одном направлении. SVSI растет, когда объем на повышающихся днях опережает объем на понижающихся, относительно ЕМА. И наоборот, SVSI снижается, когда объем на понижающихся днях сильнее, чем на повышающихся, относительно ЕМА.

При боковом движении цены в пределах рейнджа или в несильно повышающемся или понижающемся канале, SRSI и SVSI помогут определить, когда цена достигает пика или дна. Перекупленный SVSI (выше 80) может быть признаком силы. И наоборот, перепроданный SVSI (ниже 20) может быть признаком слабости. Бычьи/медвежьи дивергенции также могут подавать хорошие сигналы на покупку/продажу во время бокового движения, но не очень хорошо работают в периоды явно выраженного тренда. SVSI может применяться на одном графике с SRSI, чтобы легче было заметить развороты SRSI и повысить надежность сигналов. SVSI может использоваться с другими индикаторами или методами анализа цены.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговый объем
  • индикатор объемов
  • новый взгляд на индикатор объемов
  • пики и впадины
  • параметры индикатора

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP