Внутренние затраты

Внутренние затраты – это отчисления, которые являются частью балансового отчета предприятия. В экономике внутренние затраты определяются по-разному. Ключевое определение следующие: это затраты, которые покрываются самим предприятием на имеющиеся средства без привлечения средств из дополнительных источников. Например, если на предприятие был наложен штраф, и оно самостоятельно его выплатило – это пример затрат внутреннего типа. Если для выплаты штрафа предприятие получило кредит в банке – это затраты внешние. Естественно, предприниматели будут стремиться сделать так, чтобы все затраты были только внутренними.

 

Другое определение внутренних затрат

 

Приведенное выше определение не единственное. Внутренние затраты также можно определить как отчисления на получение и использование собственного ресурса. Допустим, у предпринимателя есть деревообрабатывающий завод. Если предприниматель самостоятельно обеспечивает добычу и обработку древесины, а также производство из нее изделий, его затраты будут относиться к внутренним. Если же владелец бизнеса закупает материалы для производства у стороннего производителя, затраты уже перейдут в разряд внешних.

 

Значение внутренних затрат для экономики предприятия

 

Любые затраты, как внешние, так и внутренние, будут вписываться в балансовый отчет предприятия. Разумеется, это скажется на уровне доверия, которое предприятию будут оказывать кредиторы. А также отразится на его  платежеспособности. Если предприятие постоянно обращается к кредиторам для покрытия внешних затрат, значит, как правило, бизнес не платежеспособен и относится к категории рискованных предприятий. С другой стороны, очень многие виды бизнеса не занимаются самостоятельным производством ресурсов и предпочитают закупать их на стороне: Китай закупает сырье для промышленности (в том числе и деревообрабатывающей) в России, но это не означает, что предприятия Китая находятся в плачевном состоянии – наоборот, они процветают.

 внутренние затраты государства

 

Если проанализировать соотношение внутренних затрат и внешних с учетом прибыли предприятия, можно сделать вывод о его экономическом благосостоянии. Нельзя забывать и о такой детали: если все затраты предприятия внутренние, значит, оно занимается производством сразу на нескольких стадиях рыночного цикла: в рассматриваемом примере с древесиной, предприятие одновременно и срубает деревья и перерабатывает их и, возможно, выпускает продукцию. Такое многообразие деятельности позволяет выстоять в кризисные экономические периоды, когда одна часть цикла может прийти в упадок.

 

Таким образом, если предприятие осуществляет лишь один вид деятельности, на который и идут внутренние затраты, а все остальное касается внешних затрат, оно более подвержено кризису, чем предприятие с абсолютно внутренними затратами, поэтому умение выделять затраты внутреннего типа очень важно для создания успешного бизнеса.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес
  • заработок
  • платежеспособность
  • Внешние затраты
  • внутренние затраты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP