Дилюция прибыли

Дилюция прибыли – это экономическое явление, при котором прибыль от какого-либо финансового актива начинает снижаться с течением времени, хотя объемы капитала, которые были в него вложены, не уменьшились ни на сколько. В экономических словарях для примера дилюции прибыли часто приводятся акции, дивиденды по которым с течением времени не росли, а, наоборот, снижались. Аналогичная ситуация может произойти и с низколиквидными активами, например, с недвижимостью: избыток предложений по сдаче недвижимости в аренду часто приводит к тому, что собственникам приходится снижать сумму ренты.

Значение дилюции прибыли для экономики бизнеса

дилюция прибыли и ее значениеКакое значение можно выделить у процесса дилюции прибыли? Первое и самое основное – возможность составить прогнозы о развитии той или иной компании или просто определенного финансового актива. Например, если дивиденды по акциям начали снижаться – это негативная тенденция, которая ставит под сомнение сам факт существования акционерного общества. Ведь если доходы не растут и даже не остаются постоянными, значит, в компании есть либо внутренние проблемы, либо внешние рыночные условия стали для бизнеса невыгодными. В случае возникновения данной ситуации акционеры компании начинают искать способы решения проблемы.

Второе значение дилюции прибыли – выгодность для одной из сторон экономической сделки. Если мы будем рассматривать пример с недвижимостью, когда собственники вынуждены сократить сумму арендного платежа, то увидим, что для съемщика – второй стороны заключаемого договора аренды – дилюция прибыли будет большим плюсом – он сможет сэкономить деньги при аренде недвижимого имущества. Если дилюция заставляет компанию уйти с рынка – это преимущество для конкурентов, которые теперь могут увеличивать свои обороты.

Третье значение – дилюция прибыли влияет на целый ряд экономических показателей бизнеса. Почти в любом бизнесе данный процесс вызовет снижение суммарной стоимости всех активов – если прибыли компании падают, то продать ее можно будет только по сниженной цене. Если мы имеем дело с акционерным обществом, то дилюция снизит курс акций, которые данное общество выпускает, его приоритет может упасть. Некоторые инвесторы могут увидеть в этом скрытые возможности для себя – если курс падает, то потом он может снова начать расти, а значит, можно будет заработать на спекулятивных сделках. Иногда дилюция прибыли может быть просто адекватной реакцией компании на рыночные изменения, с течением времени прибыль вернется к своему прежнему значению.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доход
  • бизнес
  • заработок
  • дилюция прибыли
  • экономические перспективы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP