Внутренняя стоимость компании
Внутренняя стоимость компании - это общее количество акционерного капитала компании, подразумевающее под собой суммарные активы. За исключением ее долгов.
Рыночные отношения современного типа сформировались на постсоветском пространстве сравнительно недавно. В эпоху дикого рынка или недостаточно полноценного капитализма, то есть в девяностые годы прошлого века многие принципиальные вопросы теории экономики, стратегии и тактики создания грамотного менеджмента были игнорированы отечественными начинающими бизнесменами.
Два пути развития предпринимательства
Предпринимательская инициатива той поры изначально не планировала никаких концептуальных решений в построении модели будущего бизнеса. Все было абсолютно традиционно для менталитета наших соотечественников. Совершенно не оформленная необходимыми теоретическими аксессуарами инициатива, бурный всплеск желания вливаться в рыночные отношения и осуществление этого процесса всеми наиболее легкими доступными способами, все это привело к последующему катастрофическому спаду. И только разрушительное влияние кризиса и знаменитого дефолта стало объективно обусловленной необходимостью перехода к международному стилю ведению хозяйства.
Спонтанное производство, не просчитанный и неизученный уровень реализации, отсутствие анализа этих процессов и диагностики основных движущих рычагов рынка привело к тому, что категорически противопоказано теоретиками и практиками экономики. Помимо массовых банкротств компаний и предприятий, появился тренд снижения заинтересованности в продукции, выпускаемой отечественными производителями из-за ее низкого качества и малой конкурентоспособности.
Обвал экономики и банковской системы, разрушение практически всего рыночного механизма стало отправной точкой развития нового направления, так называемого научно обоснованного ведения финансовой, производственной и экономической деятельности, когда на сцену вышли новые методики и инструменты, позволяющие не только оценивать реальную картину своей деятельности, но и проектировать возможные пути интенсификации производства.
Повсеместно, даже в самых крошечных фирмах и компаниях, не говоря о масштабных предприятиях и концернах, стал использоваться фундаментальный комплексный анализ, одним из основных критериев которого и является внутренняя стоимость компании. Наряду с другими приемами расчетов и бухгалтерским учетом в соответствии с нормами международного образца, использованием комплексных подходов оценки бизнеса, использование фундаментального анализа позволило намного расширить возможности каждой компании.
Несмотря на многочисленные скептические взгляды и мнения по поводу перехода на расчетный тип оценки, планирования и проектирования, эти технологии используются уже около полутора десятков лет. Они показали свою исключительную полезность и необходимость применения во всех сегментах рыночных отношений.
Пути развития в современной трактовке
Таким образом, на сегодняшний день сформировалось два пути предпринимательства. Несмотря на то, что данные категории широко использовались еще при социалистической плановой экономике, они были и остаются актуальными сегодня.
Выделяют два пути, кардинально отличающиеся между собой:
• Экстенсивный путь, направленный на увеличение и расширение производственных мощностей предприятия. Сегодня в зарубежной практике он трактуется как горизонтально направленный метод развития экономики, не имеющий достаточных перспектив развития в будущем. Большие затраты на приобретение механизмов, ремонт имеющейся производственной базы, увеличение персонала, задействованного непосредственно в процессе изготовления материальных ценностей, приобретение дополнительных площадей приводит к истощению внутренних резервов и внутренняя стоимость компании значительно снижается.
• Интенсивный путь развития бизнеса считается в международной практике перспективным направлением, у которого вектор развития направлен исключительно вертикально, то есть от нижней до верхней точки. Затраты компании составляют расходы на приобретение и адаптацию новых технологий, приобретение соответствующего оборудования и управленческих программ, компьютерные системы контроля, позволяющие снижать до минимума неквалифицированный тяжелый физический труд, что соответствует современным тенденциями развития цивилизованной экономики.
Обучение персонала, повышение общего и профессионального уровня развития работающих на предприятии людей. Это приводит к кардинальному улучшению производимого продукта, работ или услуг, в зависимости от направления бизнеса. Несмотря на достаточно солидные затраты в этом случае повышается внутренняя стоимость компании, так как эти инвестиции являются перспективно весьма благополучными, рассчитанными на прибыль в ближнем и отдаленном будущем.
Теоретический аспект внутренней стоимости
Широко применяемый термин Fundamental analysis в теории и практике обозначает комплекс методов и методик научного прогнозирования рыночной или биржевой сегодняшней стоимости компании.
Финансовый анализ фундаментального направления основан на исследовании и систематизации финансовых, производственных других показателей деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Этот и многие другие приемы фундаментального анализа широко использованы инвесторами для диагностики внутренней цены бизнеса компании или ее ценных бумаг, акций, облигаций и других обязательств иных субъектов рынка. Они отражают сегодняшнее состояние дел в фирме, уровень рентабельности ее деятельности на определенный зафиксированный момент времени.
Большинство сегодняшних брендовых компаний применяют как классические методики оценки, так и более современные усовершенствованные программы. Благодаря международному экономическому обмену коммуникационными технологиями и торговлю лицензированным программным продуктом, наши отечественные бизнесмены получили возможность аналитики своей деятельности на основании точнейших расчетных показателей и рекомендаций независимых экспертов.
Показатели, которые являются основанием для производства оценки, многочисленны и разнообразны, но базисными являются следующие:
• Общие балансовые показатели финансовой деятельности компании.
• Торговая выручка.
• EBITDA, заинтересованность в дальнейшем улучшении бизнеса, накопительные фонды, резервы для налогообложения и амортизационные отчисления.
• Уровни различных показателей прибыльности, это балансовая, чистая и налогооблагаемая прибыль.
• Объемы и возможности чистой стоимости компании.
• Различного рода обязательства.
• Интенсивность денежного потока.
• Выплачиваемые дивиденды, их величина и регулярность.
• Технические, производственные, трудовые и другие материальные показатели деятельности компании.
Наиболее популярным на сегодня является сравнивать внутреннюю стоимость компании с другими показателями экономической активности. Текущие рыночные цены на акции и облигации, являются отличным показателем, позволяющим получать полную картину того, насколько пакет документов переоценен или недооценен.
Внутренняя стоимость компании рассчитывают путем соотношения нескольких показателей. Это стоимость активов, общая доходность или комбинация этих инструментов. Каждый из этих вариантов оценки предоставляет только часть картины экономической деятельности, однако при комплексном подходе эксперт получает возможность изучения всех аспектов.
Теория и практика
Рассматриваемая нами методика изучения прошедшей, текущей и перспективной деятельности предприятия весьма популярна и точно соответствует требованиям современного рынка. Тем не менее, у этого практический безотказного оценочного инструмента есть множество особенностей, которые привлекают специалистов в области разработки тактики и стратегии деятельности финансового субъекта.
Внутренняя стоимость компании отличается тем, что большинство случаев характерно несовпадением с ценовым пакетом акций фирмы, она определяется как соотношение спроса и уровня предложений на современном фондовом рынке. Рычаги фундаментального анализа используют подавляющее большинство инвесторов, интересующихся потенциальными реципиентами. Они заинтересованы в ситуации превышения цены акционного пакета на бирже, имеющегося в фирме, над внутренней стоимостью. Такая ситуация свидетельствует о недооценке акций и данная компания становится наиболее привлекательным потенциальным объектом для вливания инвестиций.
Инвестор рассчитывает, что приобретение недооцененного пакета акций создает определенную ситуацию, очень выгодную для всех из сторон. Условия неэффективного рынка диктуют, что уровень цены акций на фондовых рынках будет постоянно стремиться к показателю внутренней стоимости предприятия, то есть недооцененные акции будут дорожать. Если это явление кажется кому-то странными, то технический анализ является категорическим антиподом, утверждающим, что объем существенной информации неукоснительно и в полном объеме отражает рыночную курсовую стоимость ценных бумаг.
Основы фундаментального анализа, куда входит категория внутренней стоимости, опираются на многочисленные макроэкономические индикаторы и различные индексы деловой активности.
Базой является американские методики исследования, школа фундаментального анализа использует положения классического труда знаменитых исследований рынка Бенджамина Грэма и Дэвида Додда. Труд под названием «Анализ ценных бумаг» известен с 1934 года, в течение восьмидесяти лет он был и остается основным учебником для нескольких поколений финансовых аналитиков и экономических экспертов в разных странах мира. Сегодня опыт успешного инвестора Б. Грэма нашел многочисленных поклонников и последователей.
Основные теоретические показатели
Внутренняя стоимость компании в международной практике является наиболее справедливой, действительно разумной стоимостью. Если кредитодатели – банковские и небанковские финансовые учреждения изучают рыночную, реализационную стоимость, баланс между спросом и предложением, то инвесторы предпочитают внутреннюю стоимость, которая представляет собой уровень реального экономического потенциала бизнеса.
Теория и практика У. Баффета, подтверждает, что инвестору не столько важен фактор роста бизнеса или постоянство прибылей компании. Для него основой положительных выводов является сфера других интересов - это способности ее менеджеров поддерживать на протяжении длительного времени основные фонды и средства предприятия в конкурентоспособном состоянии. При этом не истончается приток финансовых ресурсов.
Влияние показателя внутренней стоимости на мнение потенциального инвестора является следующим. Продемонстрировав показатели хорошей динамики прибыли, предприятие одновременно осуществляет наращивание дебиторской задолженности и складских запасов, снижая сроки оптимальной оборачиваемости, что можно назвать наиболее негативным явлением для капиталовложения. Почему? Компания начинает нуждаться в дополнительных ресурсах для содержания бизнеса в активном состоянии. В дальнейшем это снижение денежного потока и уменьшение дохода владельцев от всех видов деятельности.
Систему оценочных критериев формируют следующие коэффициенты:
• Чистые денежные средства, в современной трактовке является наиболее консервативным методом оценки.
• Показатель чистой текущей стоимости активов. Менее консервативный и более показательный тип расчетов.
• Intrinsic Value, DCF – показатель внутренней стоимости компании, рассчитанный на основе моделирования и применения дисконта денежного потока с параметрами, установленными экспертом по умолчанию. Объем будущего денежного потока оценивается на основании прироста денежных расходов и ставок дисконтирования.