Происхождение термина и немного истории
Мандат – слово латинское (mandatum), которое в переводе означает «поручение». В Древнем Риме это положение было закреплено в конституции. Оно означало, что с разрешения императора чиновникам и управителям провинций выданы инструкции о порядке и способе решения различных вопросов. Эти лица имели ряд полномочий для выполнения предписаний. Мандаты действовали лишь во время правления императора, выдавшего их. Если преемник считал целесообразным, то они выдавались вновь.
Некоторые лингвисты утверждают, что слово имеет французские корни. Действительно, во французском языке есть слово «commandement», которое означает «приказывать». По звучанию оно сходно с латинским. Однако во Франции мандат имел несколько иное значение, чем в Риме. Так во время Французской революции называли денежные знаки.
Значение слова
В современном языке слово имеет несколько значений:
- Документ, подтверждающий определенные полномочия. Например, после Первой мировой войны Германия лишилась своих колоний. Лига Наций передала мандат на управление ими Великобритании. Однако, стоит учесть, что мандатарий – сторона, получившая полномочия управления – имеет не только права. Ее также обязывают выполнять определенные действия. В случае с колониями, они направлены на создание благоприятных условий жизни для населения.
- Документ, определяющий взаимоотношения депутата и избирателя. Он подтверждает законность полномочий, а также их объем и выдается после выборного процесса. Причем депутат может являться не только представителем парламента или партии, но и всей нации. В этом случае ему выдается общенациональный мандат.
Есть еще одно значение, но оно не прижилось в нашем обществе. В экономическом словаре написано, что управление банка различными видами ценных бумаг по поручению клиента называется мандатом. Однако на практике используют другой термин – договор управления.
Виды мандатов
Наиболее распространенное понятие – депутатский мандат. Условно документы можно разделить на такие виды:
- императивный. Депутат обязан выполнять наказы избирателей и отчитываться перед ними. Избиратели, в свою очередь, имеют право отозвать досрочно депутата, если он не справился со своими обязанностями;
- свободный. Депутат действует от имени народа, руководствуясь при этом своими убеждениями. Он не связан наказами избирателей, подчиняется только партии или фракции, от которой он был избран, и народу в целом.
В молодой Советской Республике положение об императивном мандате было закреплено в 1917 году в одном из первых Декретов. Оно просуществовало до 1993 года. Хотя уже в 1990 году институт наказов избирателей, как таковой, не действовал.
Сегодня в отдельных странах свободный мандат имеет некоторые черты императивного. Например, депутат Госдумы РФ по закону обязан работать с избирателями, рассматривать их обращения и информировать о своей депутатской деятельности. Хотя лишить его мандата за невыполнение наказов избирателей нельзя.