Запаздывающий индикатор

Запаздывающие индикаторы - это индикаторы использующие усредненные значения, которые сглаживают рыночные данные, предоставляя трейдеру информацию без рыночных шумов, незначительных откатов и импульсов. Такие индикаторы дают сигнал с нескольким отставанием от рынка и используются в основном как инструмент подтверждения сложившейся ситуации. К примеру, трейдер может использовать такие индикаторы для подтверждения своего предположения о переломе существующего тренда или начале нового.

 

Часто используемые запаздывающие индикаторы.

 

MACD (англ. название - Moving Average Convergense/Divergense) - схождение/расхождение скользящих средних. Наверное, самый часто встречающийся индикатор технического анализа полностью выстроенный из усредненных значений ценовых данных. 

 

Для построения MACD из скользящей средней цены меньшего периода вычитают скользящую среднюю большего периода (чаще при расчетах индикатора используются экспоненциальные скользящие средние) и результат опять усредняют для фильтрации большинства ложных значений:

 

В результате расчетов получаем две скользящих средних, одна из которых меньшего временного периода (иногда говорят - более быстрая), именуется сигналом (на изображении 1 - зеленая линия). В совокупности обе скользящих средних дают индикатор.

 

Изб. 1 Июньский фьючерс РТС с индикатором MACD

 

Посмотрите на июньский график фьючерса на индекс РТС. До 17 июня фьючерс сформировал явный бычий тренд. В 16-ых, 17-ых числах индикатор дал сигнал "слабого тренда" обрисовав дивергенцию (расхождение) - явный сигнал к тому, что тренд возможно, в скором времени прекратит движение или резко его сменит (области №1 на графике, отмеченные прямоугольником). Анализируя точки 2 (пробитие и закрепление под нижней линией тренда) и точки 3 (график не сумел преодолеть линию сопротивления) мы можем смело утверждать о смене текущего тренда и искать точку для входа в короткую позицию. Для этого переключаем внимание на индикатор MACD - и находим сигнал ко входу в точке 4 - когда "быстрая" скользящая пересекает "медленную". К сожалению, такой вход с точки зрения технического анализа является запоздалым и наиболее выгодная позиция с "коротким стопом" упущена. Лучший момент для выхода в позицию как раз наблюдался в точке 3, когда цена отскочила от линии сопротивления. 

Как видим, индикатор довольно точно указал на возможный разворот тренда и дал сигнал - хоть опоздавший, но сигнал. 

 

RSI (англ. название Relative Strength Index) - индекс относительной силы. Как и индикатор MACD до костей пронизан скользящими усредненными значениями и схож в применении (см. изображение 2).

 

Расчет индекса относительной силы:

где:

EMAn of U - усредненное положительное ценовое значение разницы цен закрытия прошлого и настоящего периодов если цена закрытия прошлого периода была ниже чем цена закрытия настоящего периода.

EMAn of D усредненное отрицательное ценовое значение разницы цен закрытия прошлого и настоящего периодов, если цена закрытия прошлого периода была выше чем цена закрытия настоящего периода.

 

Изб. 2 Июньский фьючерс на индекс РТС с индикатором RSI

 

Использование RSI:

  • Определение зон перекупленности (зона прямоугольника 1 RSI на изображении 2) и перепроданности (зона прямоугольника 2 RSI на изображении 2) (когда линия индикатора близка к уровню 100% говорят о перекупленности и наоборот, когда линия индикатора близка к уровню 0% говорят о перепроданности рынка)
  • Дивергенция - расхождение индикатора и графика цены. При восходящем тренде, если индикатор не повторяет новые максимумы цены или в зеркальном отображении для нисходящего тренда (если индикатор не повторяет новые минимумы цены). Красная линия на изображении 2.
  • Фигуры технического анализа (голова - плечи, шпили и т. д.) справедливы и для графика RSI - порой на нем различимы отчетливее, но следует помнить, что формируются они с некоторым опозданием.

 

SMA (англ. название - Simple Moving Average) - простая скользящая средняя цен закрытия, открытия, реже - максимальных и минимальных ценовых значений (на жаргоне трейдеров - мувинг). Может использоваться одна либо несколько линий с разными периодами усреднения (смотри изображение 3). Употребление этого индикатора настолько обширно, что описать все в рамках одной статьи не представляется возможным, вкратце опишем несколько самых распространенных приемов использования мувингов:

 

  • График находится ниже/выше мувинга с большим периодом говорит о медвежьем/бычьем тренде (зоны 3 и 4 нисходящего и восходящего движения цены на изображении 3 находятся ниже/выше длинного мувинга белого цвета)
  • Пересечение графиком цены мувинга снизу-вверх или сверху вниз является сигналом к покупке или продаже соответственно.
  • Пересечение более "быстрым" мувингом более "медленного" снизу-вверх или сверху вниз является сигналом к покупке или сигналом к продаже соответственно. (точки, обозначенные на изображении 3 цифрой 2 (быстрый красный мувинг пересекает более медленный зеленый)
  • Кроме того, мувинги определяют различные активные зоны для торговли (зоны, обозначенные цифрой 1 на изображении 3, находящиеся между красным и зеленым средними скользящими определяют "активную зону трейдера" при торговле откатов)

 

Минутный график фьючерса на индекс РТС с нанесенными средними: 9 периодов (красный), 34 периода (зеленый), 100 периодов (белый)

 

Как говорилось выше, все три индикатора, являются самыми часто используемыми запаздывающими индикаторами технического анализа. Запаздывание сигналов этих индикаторов постоянное и довольно сильное, оно обусловлено применением в расчетах усредненных значений, которые позволяют фильтровать ложные сигналы. Количество и качество фильтрации можно регулировать по своему усмотрению увеличивая или уменьшая периоды усреднения в параметрах индикаторов.

 

Запаздывающие индикаторы -добро или зло?

 

Многие трейдеры задаются вопросом: "Стоит ли применять запаздывающие индикаторы и на сколько они полезны и эффективны?". Этот вопрос немного некорректен, хотя на него можно ответить следующие: "Все запаздывающие индикаторы полезны ровно на столько, на сколько бесполезны." Нельзя дать однозначный ответ стоит применять или не стоит. Лучше задаться вопросом: "А нужна ли моей торговой стратегии информация с индикаторов и как эта информация будет обрабатываться и использоваться?" Можно с полной уверенностью сказать, что не один индикатор никогда не даст 100%-ой гарантии положительного результата торговли. Индикаторы и графики - это всего лишь структурированное визуальное отображение информации, а как ею воспользуется трейдер и будет ли от этого польза - это уже его личное дело и дело его опыта.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • SMA
  • MACD
  • RSI
  • запаздывающий индикатор

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP